Свежие комментарии

  • Ники Рябцев
    В 2004-05 годах человек Смэшко-м-был Дилектор СБУ--и его обвинили в Отравлени кандидата в президенты Юща--.и его зам...Москва слабая, а ...
  • борис леонидович
    Не нужно ездить в Турцию гражданам и гражданкам с низкой социальной ответственностью.Военное соглашени...
  • Иосиф Калинин
    Насчет "насрал" очень точно подмечено! В 90-м, как раз накануне распада СССР, я был во Львове. Город мне очень понр...Москва слабая, а ...

Жизнь без ОПЕК+: Россия освободилась от кабального соглашения

Жизнь без ОПЕК+: Россия освободилась от кабального соглашения

 
Фото: Omar Marques / Globallookpress

2020 год, кажется, едва начался, а уже принёс множество потрясений: обострение между США и Ираном, Турцией и Сирией, снижение производства в Китае из-за коронавируса, а вот теперь ещё и выход крупнейшего игрока – России – из сделки ОПЕК+.

Что такое ОПЕК+

Неизбежное стало фактом: Россия покинула международное соглашение ОПЕК+, хлопнув дверью едва ли не в буквальном смысле. Министр энергетики Александр Новак досрочно покинул заседание группы 4 марта и не поставил свою подпись под проектом продления соглашения через день. Таким образом, с 1 апреля российские компании полностью свободны в объёмах добычи: хотят – наращивают, хотят – уменьшают.

Соглашения ОПЕК+, заключаемые и продлеваемые в последние годы, подразумевали определённое ограничение добычи нефти для поддержания её цены на приемлемом уровне. Элементарный закон рынка: чем меньше предложение, тем выше цена продукта. Название соглашения означает, что в соглашении участвуют картель нефтедобывающих стран ОПЕК и несколько не входящих в него государств, в том числе Казахстан, Азербайджан и Россия.

Даже если бы в этом соглашении участвовали все без исключения нефтедобывающие государства, оно было бы как минимум спорным.

Нет двух одинаковых держав: одна страна по каким-то причинам легко может отложить получение прибыли на несколько лет, а то и десятилетий, а другой финансирование нужно именно сейчас для решения каких-то неотложных проблем. Понятно, что соглашение выгодно только первой из этих стран.

В реальности же ОПЕК+ включает далеко не всех нефтепроизводителей (чуть более двух третей мирового рынка), а значит, пока одни страны теряют поступления в бюджет, другие ни в чём себе не отказывают и, мало того, завоёвывают новые рынки. Именно благодаря ОПЕК+ США стали крупнейшим экспортёром нефти в мире, обойдя Саудовскую Аравию и Россию.

Без США, но под их контролем

Царьград уже указывал на то, что некоторые детали соглашения больше напоминают санкции против России: как если бы кролики (прости, Кувейт!) соглашались ограничивать себя в еде, а заодно пытались ограничить и медведя. Дружелюбный медведь какое-то время, конечно, мог бы потерпеть, но, увидев, как его территорию захватывают ни в чём себе не отказывающие конкуренты (в первую очередь те же США), рано или поздно взревел бы и отказался от «добровольных соглашений». Именно это и произошло в начале марта.

Американский аналитик Том Луонго указывает, что «Россия – нефтедобытчик с едва ли не самыми низкими затратами в мире. Даже после выплаты всех налогов и пошлин их затраты намного ниже ближе к точке безубыточности даже на 20 долл./барр., чем у кого бы то ни было, если принимать во внимание и внешние издержки». Из этого следует, что низкие цены, смертельные для нефтепроизводителей из США, вполне терпимы, а порой даже комфортны для русской экономики. После выхода из соглашения в воскресенье баррель Brent оценивался в 45,26 доллара, и даже с учётом дисконта для нашего сорта Urals это всё ещё выше «цены отсечения», то есть нефтяные поступления в бюджет страны исполняются в полном объёме.

Для сравнения: сбалансированность бюджета Саудовской Аравии достигается при 85 долларах за баррель.

Аналитики Morgan Stanley считают, что сокращение предложения нефти на рынке неизбежно и без соглашения: просто потому, что с падением цен приостановят добычу «сланцевики» в США: «Чтобы запустить этот процесс, цена Brent во II квартале должна снизиться до $35/баррель, а во II полугодии – установиться на уровне $40–45/баррель». Их конкуренты из Barclays согласны с тем, что цена техасской WTI (также торгуется ниже Brent) на уровне 40 долларов критична для производителей. Если такие цены будут держаться долго, инвесторы начнут выходить из нефтяного сектора США.

Популярный аналитик Джон Кемп напоминает, что ещё в конце 2011 года Россия добывала 10,4 млн баррелей в день, Саудовская Аравия – 9,7 млн, США – 6,0 млн. А что мы видим восемь лет спустя в результате действия ОПЕК+? США – 12,8 млн, Россия – 10,6 млн, Саудовская Аравия – 9,9 млн. При учёте нефтяного конденсата и сжиженного природного газа преимущество американцев станет ещё более заметным. Бесконтрольно захватывают рынки и другие страны, отказавшиеся от соглашения, например Бразилия, Австралия, Норвегия, Мексика. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин ещё год назад сформулировал, что задача ОПЕК+ – «освобождать рынки для дорогой американской нефти, убирая с них дешёвую неамериканскую». То есть страны «третьего мира» собрались и добровольно решили уступить дорогу развитым демократическим державам.

опек

Аналитики Morgan Stanley считают, что сокращение предложения нефти на рынке неизбежно и без соглашения: просто потому, что с падением цен приостановят добычу «сланцевики» в США. Фото: AlexLMX / Shutterstock.com    

В это, кстати, труднее всего поверить, но, действительно, своё лидерство Россия отдала совершенно добровольно и даже с некоторым энтузиазмом. Но теперь даже слепому видно, что главный бенефициар соглашения ОПЕК+ не вошедшие в него США. Другие страны за свой счёт держат цены на высоком уровне, а сланцевые магнаты умножают на этом свою прибыль.

Больше такого не будет.

В ожидании шантажа

А что будет? Bloomberg пишет со ссылкой на инсайдеров, что Саудовская Аравия попытается выкрутить России руки, резко нарастив добычу и тем самым обрушив цены. Если сами аравийцы могут компенсировать издержки через дешёвые американские кредиты, то у нас такой возможности нет. Возможно, именно так будет выглядеть принуждение России к возобновлению переговоров.

Впрочем, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что это оружие не сработает: «Да, угроза вполне осуществима. Но по опыту 2014–2016 годов мы знаем, что Саудовская Аравия не способна адекватно развиваться при ценах ниже 50, тем более 40 долларов за баррель. Навредить России она может, но это обойдётся ей непропорционально дорого, тем более на фоне внутриполитического кризиса в Эр-Рияде».

Тут ещё важно помнить, что аравийская и, например, поволжская нефть – это не один и тот же продукт, у них нет автоматической взаимозаменяемости. Сорта нефти имеют разную цену не просто так. Базовые соединения в их составе одинаковы, но дополнительные элементы различаются. И именно тяжёлая сернистая российская нефть сейчас в явном дефиците на мировом рынке.

Аналитик БКС Сергей Суверов напоминает: «После того как из-за американских санкций сильно сократились поставки из Ирана и Венесуэлы, в этом сегменте остался лишь главный и практически единственный поставщик тяжёлых сортов – Россия».

Падение нефтяных цен после выхода России из сделки – это не зона влияния ОПЕК, а следствие глобального снижения мирового спроса на нефть, уверены аналитики. В частности, эксперты JP Morgan отмечают сокращение мирового спроса на сырьё более чем на 4 млн баррелей в сутки, которое началось ещё в феврале в связи со снижением потребления нефти в Китае из-за нового коронавируса. Дальнейшая корректировка будет более существенной, когда вирус и сокращение спроса в полной мере затронут США и Европу, потребляющих по 20 и 15 млн баррелей в сутки соответственно, говорит старший аналитик БКС Премьер Сергей Суверов. «Скоординированные действия стран ОПЕК и ОПЕК+ не могут значительно повлиять на фундаментальные факторы рынка. Мировой спрос сокращается под влиянием коронавируса, что оказывает давление на цены», – уверен эксперт.

А Алекперов против

В связи со всем этим вызывают некоторое недоумение высказывания руководителей «Лукойла» – уважаемой компании, контролирующей множество старых, умирающих месторождений и избегающей вкладываться в разведку и освоение новых участков. Ориентируясь исключительно на свои сиюминутные потребности, компания Вагита Алекперова осуждает выход России из ОПЕК+, несмотря на очевидные недостатки этого соглашения для страны в целом. Впрочем, никто не мешает «Лукойлу» самостоятельно минимизировать добычу в ожидании лучших времён.

«Роснефть» и «Газпром нефть», инвестировавшие многие миллиарды в разработку «гринфилдов» – новых нефтяных участков, явно поступят обратным образом. И чем больше нефти они добудут, тем больше налогов и пошлин потечёт в государственный бюджет, то есть на нужды всех и каждого в России.

После выхода России из ОПЕК+ на рынке начала снижаться стоимость американских компаний, специализирующихся на добыче сланцевой нефти. Если нынешние цены продержатся ощутимое время, часть этих акций станут просто никому не нужными бумажками. Для России же эта ситуация будет терпимой – особенно, конечно, если мы продолжим развивать альтернативные отрасли экономики.

Дата разрыва наступит совсем скоро. Кто окажется в дураках 1 апреля?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх