Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    брехня. выборы надо делать в один день. а несколько- это возможность манипулировать результатами выборов. будет как...Кому многодневное...
  • Сергей Росси
    Не останутся. В Москве вот среднеазиаты приезжие плодятся , только в путь...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Татьяна Бушмелева
    Мажорам интересна высокая оплата их элитного время препровождения. Сколько разных "евросоветов" и прочих мировых сове...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...

Пустят на иголки: принято решение по крейсеру «Украина»

Пустят на иголки: принято решение по крейсеру «Украина»

Выяснилась дальнейшая судьба ракетного крейсера «Украина» (бывший «Адмирал Флота Лобов», а изначально «Комсомолец») проекта 1164 «Атлант». Украинское правительство приняло окончательное решение по недостроенному боевому кораблю, о чем местным СМИ рассказал вице-премьер-министр Украины Олег Уруский.

Эта история тянется уже десятки лет и переходит, как «переходящее знамя», от одного правительства к другому

– отметил Уруский.

Функционер уточнил, что «Украину» уже невозможно ввести в состав украинских ВМС. Минобороны отказалось от нее еще в 2017 году – денег на достройку такого корабля нет, впрочем, как и смысла, учитывая его состояние. Поэтому в Кабмине определили – демонтировать вооружение и оборудование, после чего попытаться продать «Украину», либо утилизировать при отсутствии покупателя.

Уруский добавил, что недостроенная «Украина» реально мешает развиваться ГП «Николаевский судостроительный завод». Кроме того, существует угроза загрязнения акватории Бугского лимана и Днепровского залива Черного моря.


Продать корабль вряд ли удастся. Существуют лишь два теоретических покупателя – Россия и Китай. Москве «Украину» не продадут из принципиальных соображений, а Китаю она попросту не нужна.
Поднебесная строит флот 21 века, где устаревшим кораблям не место. К тому же, после истории с «Мотор Сичем» Пекин вряд ли захочет иметь какие-либо деловые отношения с Киевом. Выходит, что единственный вариант для крейсера – это пойти на иголки.

Напоминаем, что в марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации «Украины» и отправке на лом. В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил в Николаеве – «распиливать не дам». В декабре 2020 года Турция предложила Украине загрузить её судостроительные мощности совместным производством фрегатов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх