Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Вот если сделать 1 доллар - 300 рублей, то можно пенсии и зарплаты разом увеличить втрое !!!Слабый рубль: плю...
  • Сергей Росси
    Объясните мне тупому, зачем чиновнику счет и паспорт за границей. Он спокойно всё спиздит и с российским паспортом, п...Путинский пакет з...
  • Андрей
    " ...на первом месте должны быть… права ребенка." А потом некоторые удивляются, откуда появляются бунтующие "они же д...Маски давно сброш...

Противодиверсионные машины «Тайфун-М»: счёт идёт на десятки

Противодиверсионные машины «Тайфун-М»: счёт идёт на десятки

Первый серийный "Тайфун-М", использовавшийся в Академии РВСН, 2013 г. Фото Vitalykuzmin.net

Для обеспечения боевого дежурства подвижных грунтовых ракетных комплексов в российских ракетных войсках стратегического назначения используется широкий спектр различной техники. Один из образцов такого рода – боевая противодиверсионная машина (БПДМ) 15Ц56М «Тайфун-М», предназначенная для сопровождения и защиты ПГРК на маршрутах патрулирования. Как сообщается, уже поставлено более 30 единиц такой техники и десятки тренажеров для подготовки экипажей.

Первые поставки


БПДМ 15Ц56М «Тайфун-М» разрабатывалась по заказу РВСН в рамках сотрудничества НПО «Стрела» и «Военно-промышленной компании». Опытно-конструкторские работы стартовали в 2007 г. и завершились в 2012-м. Вскоре началось серийное производство с малыми темпами, и первые образцы передали заказчику.

Проверить гос.компенсациюКнига «Никола Тесла» скачать18+


В августе 2013 г. Минобороны сообщило о начале службы первого серийного «Тайфуна-М». Машину передали серпуховскому филиалу Академии РВСН им. Петра Великого. Академия приступила к подготовке экипажей для будущих БПДМ. Тогда же сообщалось, что до конца года новую технику получит одно из соединений ракетных войск.


Выполнение этого заказа стартовало в указанные сроки и завершилось в 2014 г. Первым строевым эксплуатантом «Тайфуна-М» стала 54-я гвардейская ракетная дивизия (Ивановская обл.), на вооружении которой состоят ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс».

Противодиверсионные машины «Тайфун-М»: счёт идёт на десятки

БПДМ 15Ц56М на выставке. Фото ЦНИИ "Буревестник" / burevestnik.com

Согласно планам того времени, БПДМ 15Ц56М должны были поступить во все соединения, эксплуатирующие ПГРК. Этот факт определял потребное количество техники и ее роль в войсках. Как показали дальнейшие сообщения, планы успешно выполняются.

Счет на десятки


«Стрела» и «ВПК» продолжают строительство и поставки «Тайфунов-М» до сих пор. Ежегодно заказчик получает существенные количества такой техники, благодаря чему осуществляется переоснащение подразделений охраны РВСН. Уже в первые годы серийного производства удалось выйти на значительные темпы и довести счет техники до десятков.

Так, в 2016 г. РВСН получили 14 противодиверсионных машин. В следующем 2017-м приобрели 12 единиц. Параллельно осуществлялось производство и поставка тренажерных комплексов для подготовки экипажей. В 2016 г. войска получили 10 комплексов. Планы того времени предусматривали закупку еще 20 тренажеров до 2020 г. включительно.

Несколько дней назад группа информационного обеспечения РВСН огласила актуальные сведения по парку БПДМ «Тайфун-М» и планам на ближайшее будущее. Указано, что за последние пять лет войска получили более 30 противодиверсионных машин. До конца текущего года ожидается поставка еще 5 единиц. В 2021-м новые поступления продолжатся, но объемы планов и заказов не уточняются. Также официальное сообщение упоминает поставки тренажеров, но без указания конкретных чисел.

Сегодня и завтра


Из доступных данных следует, что в 2020-21 гг. общее количество БПДМ 15Ц56М в частях РВСН выйдет на уровень 35-40 единиц. Также в настоящее время завершается выполнение старых планов по поставке 20 тренажеров к 2020 г. Их количество достигнет 30 единиц. Можно предполагать, что на этом производство БПДМ и вспомогательных комплексов не остановится.

Противодиверсионные машины «Тайфун-М»: счёт идёт на десятки

Интерьер обитаемого отсека. На переднем плане пульт наводчика-оператора. Фото Vitalykuzmin.net

Целью нынешнего серийного выпуска «Тайфунов-М» является полное переоснащение противодиверсионных подразделений РВСН. В составе каждой из 12 ракетных дивизий имеется отдельный батальон охраны и разведки (ОБОР). Половина дивизий эксплуатирует ПГРК, что предъявляет особые требования к оснащению ее ОБОР. Таким частям необходим ряд образцов особого рода, в т.ч. боевые противодиверсионные машины.

Поставка 35-40 БПДМ типа 15Ц56М позволит провести дооснащение, как минимум, большей части ОБОР дивизий РВСН. Дальнейшее производство такой техники обеспечит полный переход на нее, а также позволит создать определенные резервы. Массовое производство тренажерных комплексов, в свою очередь, обеспечит качественную подготовку экипажей из состава всех батальонов.

Для разведки и боя


БПДМ «Тайфун-М» предназначается для сопровождения ПГРК на маршрутах патрулирования и стартовых позициях; такая техника способна обеспечивать наблюдение за местностью и осуществлять поиск угроз, реагируя на них необходимым образом. Как следует из названия техники, ее главной задачей является противодействие диверсионным группам противника.

15Ц56М выполнена на базе серийного бронетранспортера БТР-82 и сохраняет основные его элементы – корпус, силовую установку, ходовую часть и т.д. Внутри и снаружи корпуса монтируются новые агрегаты, обеспечивающие решение задач разведки и поражения противника, связи и управления и т.д.



Противодиверсионные машины «Тайфун-М»: счёт идёт на десятки

Мачта с РЛС и оптическими приборами. Кадр из репортажа РИА Новости, 2013 г.

Вместо штатной башни на крыше корпуса монтируется дистанционно управляемая турельная установка 6С21 разработки ЦНИИ «Буревестник». Она оснащена пулеметом ПКТМ и оптико-электронными устройствами для работы в светлое и темное время суток.

Позади установки на крыше корпуса помещается подъемная мачта с набором средств разведки и наблюдения. Машина имеет малогабаритную РЛС и оптико-электронную аппаратуру. Обеспечивается круговой обзор с обнаружением техники на расстояниях до 10 км, людей – до 5 км. Для разведки на больших дальностях используется БПЛА «Элерон-3СВ». В режиме передачи данных на пульт оператора он может работать на удалении до 25 км.

В комплекс бортовой аппаратуры включена система радиоэлектронной борьбы. Станция постановки помех призвана подавлять радиоканалы управления взрывными устройствами, применяемые противником.

Бортовая электроника позволяет обрабатывать данные от средств разведки и от турельной установки с последующей выдачей информации. Экипаж «Тайфуна-М» поддерживает постоянную связь с командным пунктом и другими машинами на маршруте и может своевременно реагировать на любые угрозы.

Работой БПДМ «Тайфун-М» управляет экипаж из трех человек. В десантном отделении размещается до шести бойцов с оружием.

Противодиверсионные машины «Тайфун-М»: счёт идёт на десятки

БПДМ "Тайфун-М" сопровождает ПГРК на патрулировании. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Тренажерный комплекс для БПДМ 15Ц56М обеспечивает подготовку всех членов экипажа к решению всех возникающих задач и к работе в любых возможных условиях. Возможна имитация любых участков маршрутов патрулирования и имитация любой тактической обстановки.

РВСН против засад


В российских РВСН организовано постоянное дежурство ПГРК на маршрутах патрулировании и на пусковых позициях. Комплексы в движении или на стоянках могут стать целью для диверсионных групп противника, что заставляет принимать меры – вести разведку маршрутов, искать опасные объекты и постоянно готовиться к возможному нападению.

Для решения таких задач РВСН имеют целый набор средств. ПГРК сопровождаются стрелками на бронетранспортерах, противодиверсионными машинами «Тайфун-М», машинами дистанционного разминирования «Листва» и т.д. Имея такую материальную часть, подразделение охраны может следить за обстановкой в радиусе нескольких километров, выявлять потенциально опасные объекты, а затем принимать необходимые меры.

В подобной системе БПДМ «Тайфун-М» является ключевым элементом, определяющим способности подразделений к выявлению опасностей и рисков. Количество такой техники в войсках постепенно увеличивается, а вместе с ним растет и безопасность патрулирования ПГРК, что положительно сказывается на боеспособности ракетных войск в целом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх