Что на уме, то и на языке: Самые забавные оговорки Дональда Трампа

Что на уме, то и на языке: Самые забавные оговорки Дональда Трампа

 
Д. Трамп. Фото: Alex Wroblewski/Globallookpress

Царьград вспоминает самые известные случаи, когда президент США допускал досадные, чаще всего смешные ошибки

Придумал Зеленскому новую должность

Президент США Дональд Трамп продолжает удивлять мировую общественность своими ошибками на публике. На этот раз он умудрился назвать украинского коллегу Владимира Зеленского президентом России. Сначала на эту оговорку обратили внимание американские журналисты, а потом она подтвердилась, когда Белый дом опубликовал стенограмму выступления Трампа.

Отвечая на вопрос представителей СМИ про расследование Конгрессом дела о его импичменте, американский лидер сначала бросился с нападками на главу спецкомитета по разведке Палаты представителей, инициировавшего разбирательство демократа Адама Шиффа, назвав его коррумпированным политиком и осведомителем. Следом Трамп похвалил Зеленского за то, что тот выступил с заявлением, в котором подтвердил — никакого давления на него глава Белого дома не оказывал.

Президент США отметил, что разрушил планы Шиффа, опубликовав стенограмму разговора, и добавил, что ему «помог и русский, как вы знаете — новый президент России». Очевидно, что Трамп имел в виду совсем не Владимира Путина. Может, сказалось то, что имена у них одинаковые? Или хозяин Овального кабинета слишком часто думает о главе Кремля?

Безусловно, часть скандальных ситуаций, в которые попадает президент-миллиардер, — это незыблемая составляющая его имиджа, формировавшегося на протяжении многих лет. Однако были в «репертуаре» Дональда Трампа и такие ошибки, которых он сам явно не желал.

Истребитель из компьютерной игры

В январе 2018 года глава Белого дома встречался в Вашингтоне с главой норвежского правительства Эрной Сульберг. В ходе двусторонних переговоров он поведал, что США продали Норвегии истребители F-52 и F-35 на сумму 10 миллиардов долларов. Всё бы ничего, но первого самолёта в реальности не существует — только в популярной компьютерной

. Судя по всему, Трамп ошибся при прочтении текста с листа, где было указано, что Вашингтон поставил Осло 52 истребителя F-35.

Разумеется, пользователи соцсетей не могли пройти мимо этой оплошности американского президента, предложив несколько вариантов, как мог бы выглядеть такой самолёт.

 
 
 
 

Кстати, интернет-пользователи вспомнили об этом случае двухгодичной давности в связи с операцией по «ликвидации» лидера «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, запрещено в России) Абу Бакра аль-Багдади, задавшись

, не использовал ли Трамп F-52 с этой целью.

Кокаин, какао… какая разница

В мае 2017 года на пресс-конференции после встречи с лидером Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом Трамп заявил, что необходимо бороться с выращиванием какао. Президент США сказал, что «возделывание какао и производство кокаина в Колумбии достигло рекордных масштабов» и американские власти хотят положить этому конец.

 
 

Тогда пользователи соцсетей в шутку испугались, что могут в ближайшем будущем остаться без шоколада. Другие комментаторы поразились, что Трамп даже прочитать с листа нормально не может.

Не те люди, не те страны

Несколькими месяцами ранее американский лидер умудрился перепутать председателя Евросовета Дональда Туска и главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, отвечая на вопросы немецкого издания Bild. По словам Трампа, у него состоялась содержательная беседа с Юнкером, однако позже выяснилось, что с ним он как раз не разговаривал, а звонил ему именно Туск.

Впрочем, путать людей для Трампа — обычное дело. Даже если речь идёт о собственной дочери. Тогда же, в январе 2017 года, он упомянул в своём твите жительницу Брайтона из Великобритании Иванку Мэджик, очевидно, имея в виду Иванку Трамп. В сообщении президент США по ошибке отметил аккаунт британки, которая наверняка сильно удивилась, узнав, что она, по его мнению, «великолепна» и обладает «прекрасным стилем и сильным характером».

А уже в августе глава Белого дома на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё искренне удивился, что журналистка задаёт ему уже второй вопрос. «Вы опять дадите ей слово?» — спросил он. Однако выяснилось, что ранее его спрашивала другая корреспондентка. Впрочем, «перепутанная» сотрудница СМИ восприняла ошибку Трампа с юмором, отметив, что в Финляндии много блондинок. Справедливости ради стоит отметить, что журналистки действительно похожи.

 

 

В сентябре 2017 года Трамп выдумал новое государство на африканском континенте, выступая на Генассамблее ООН перед лидерами стран этого региона. Он отметил, что Гвинея и Нигерия сражались со вспышкой вируса Эбола, а система здравоохранения Намбии стала более самодостаточной. Сначала все гадали, какое именно государство имел в виду президент США. То ли Намибию, то ли Гамбию, то ли намекал на их скорое объединение. Прояснила ситуацию стенограмма его речи, опубликованная Белым домом, — там уже фигурировала именно Намибия.

Редко, но метко

Впрочем, в 2018-2019 годах явных оговорок в речах американского лидера стало меньше, тем не менее они всё же случались. Минувшей весной на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком НАТО глава Белого дома несколько раз сказал «апельсины» (oranges) вместо «истоки» (origins), говоря о публикации доклада спецпрокурора Мюллера о якобы имевшей место связи Трампа с Россией и её влиянии на результаты президентских выборов в США. Президент пытался сказать, что хочет понять, кто стоит за всем этим, однако получилось, что он намерен выяснить «апельсины расследования».

 
 
 

 

 
 

Широкую известность получила и оговорка Трампа на встрече консультативного совета по кадровой политике в марте, когда он заменил фамилию главы Apple Тима Кука на название корпорации. «Мы очень ценим это, Тим Эппл», — сказал тогда американский лидер. Администрация Белого дома, публикуя стенограмму мероприятия, попыталась исправить оплошность Трампа, представив, будто он имел в виду не фамилию, а место работы Тима Кука. Сам же глава корпорации воспринял оговорку с юмором, сменив в своём Twitter-аккаунте фамилию на логотип Apple.

Тим Кук. Фото: Jay Mallin/Globallookpress

В августе 2018 года в Politico вышел материал, в котором рассказывалось о проблемах Дональда Трампа с протоколом и географией. В частности, экс-сотрудник Совета национальной безопасности рассказал журналистам, что главу Белого дома неоднократно приходилось отговаривать от звонка в ту или иную страну, объясняя разницу в часовых поясах. Также издание вспомнило случай, когда Трамп назвал Непал «соском» (nipple), а Бутан — «кнопкой» (button). В США откровенные ляпы главы государства давно уже никого не удивляют, однако политики беспокоятся за имидж страны, которую представляет её президент.

Источник ➝

Что делали поляки в городе Бресте в первый день войны

О том, что происходило в белорусском Бресте 22 июня 1941 года, чаще всего упоминают в связи с героическими событиями обороны Брестской крепости. Однако мало кто знает, что вторгнувшихся немцев поддержало польское меньшинство города, которое восприняло нападение Гитлера на СССР как «карт-бланш» для мести коммунистам.

Немирный Брест

До начала Второй мировой войны основная часть Брестской области входила в состав Полесского воеводства Польской республики. Поляки, будучи «титульной нацией», составляли в этой части Восточных кресов лишь 15% населения (по переписи 1931 года).

Однако это была патриотично настроенная и активная часть жителей. Среди них выделялись «осадники» – бывшие военнослужащие, которым в 1920-х годах правительство Польши стало раздавать землю на востоке страны. После присоединения Бреста и окрестностей к Советской Белоруссии множество поляков ушло в националистическое подполье.

«Идея борьбы поляков на два фронта как против Советов, так и против Германии, имела значительную поддержку среди польского населения Брестской области», – отмечает исследователь Екатерина Савинова.

Польское меньшинство особенно ожесточилось после того, как в феврале 1940 года сотрудники НКВД депортировали из Брестской области во внутренние районы СССР 38 тысяч человек. Судьба ещё 10 тысяч поляков, подвергшихся репрессиями, осталась неизвестна, ходили слухи об их гибели. Эшелоны с тысячами репрессированных, среди которых было немало поляков, продолжали уходить на восток вплоть до 21 июня 1941 года. Помимо «замирения» вновь присоединённого края чекисты решали таким образом жилищный вопрос – семьи новых руководителей Бреста и области нужно было где-то расселять. Всё это объясняет, почему поляки, ещё два года назад оборонявшие Брест от немцев, в 1941 году восприняли их приход доброжелательно.

События 22 июня

Около 8:30 утра в Бресте, куда уже вошли первые немецкие части, началось стихийное восстание антисоветски настроенных элементов. По-видимому, многие готовились к этим событиям заранее, запасаясь оружием. Скорое начало войны ни для кого в Бресте не было секретом – слишком много немецких войск сконцентрировалось за Бугом. О грядущем нападении свидетельствовали в т.ч. перебежчики из немецкого Генерал-губернаторства.

Роль «первой скрипки» в бунте по праву принадлежала полякам, как наиболее «обиженной» советской властью части населения. Своими врагами они считали коммунистов и их жён-«советок», всех остальных «восточников», а также евреев. Первыми под удар попали эвакуирующиеся.

«В городе начинается хаос – неизвестные стреляют с чердаков и балконов. Идёт грабёж квартир бежавших из Бреста «восточников». Стало известно и о том, что банды пытаются нападать и на тех, кто выходит из города», – повествует о событиях 22 июня историк Ростислав Алиев в книге «Штурм Брестской крепости».

На улице Белостокской неизвестные обстреляли из ружей и пулемётов грузовик с семьями чиновников. Огонь вёлся и по легковым автомобилям, на которых партийные деятели пытались уехать из города. Со стороны брестского почтамта прозвучало несколько очередей из ручного пулёмёта – целью нападавших был областной военкомат.

Одновременно с немцами бунтовщики устремились к тюрьме на улице Зигмунтовской, откуда спешно освобождали родственников и друзей. В заключении находилось 4 тысячи человек. Одним из тех, кто вышел на свободу 22 июня, был например, католический священник Казимир Свёнтек (впоследствии кардинал).

Бывшие узники активно помогали оккупантам «охотиться» на сотрудников НКВД, пытавшихся «раствориться» в неразберихе.

Немецкая оккупация с польским акцентом

После занятия фашистами Западной Белоруссии многие местные поляки устроились в немецкие административные структуры. Фактически довоенные польские чиновники возвращались на свои места. Поляки, по свидетельству историка Ежи Туронека, заняли ключевые позиции в городских и уездных управах. Они же командовали силами вспомогательной полиции. Впрочем, другая часть поляков оказывала немцам сопротивление, вступая в Армию Крайову или советские партизанские отряды.

Тимур Сагдиев

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх