Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Автор не держи нас за лапшу, кто будкт строить олигарх или миссионер шойгу со стройбатом, или гастробайтеры или китай...Новое освоение Си...
  • Konstantin Петров
    ВОЗ это внеправительственная контора, живущая на деньги спонсоров. А кто платит, того и облизываютМир Хаксли станов...
  • Прохожий по жизни
    Перспективный мужик.Средневековая бес...

"Мы готовы к любому приказу". Защитники Донбасса готовы закончить войну раз и навсегда

Мы готовы к любому приказу. Защитники Донбасса готовы закончить войну раз и навсегда Фото: Anton Belitsky/Globallookpress

Самая актуальная тема последних недель – обострение ситуации в Донбассе, где Киев явно пытается не просто подтолкнуть вялотекущий конфликт, а разжечь масштабную войну. И это уже перестало быть секретом: украинские военные стягивают к линии соприкосновения тяжёлую технику, усиливаются обстрелы прифронтовых населённых пунктов. Параллельно в Незалежной объявлена очередная мобилизация, ВСУ нарастили число разведывательных полётов беспилотников. Что происходит? Эту горячую тему Елена Афонина обсудила в студии "Первого русского" с экспертами.

Вокруг развертывающихся на востоке Украины событий множатся комментарии разного рода экспертов. С одной стороны, говорят, что Донецкая и Луганская народные республики времени зря не теряли, а готовились к подобному варианту развития событий. С другой – нас уверяют, что от ДНР и ЛНР "ничего не останется". В таком ключе, напомнила Елена Афонина, выступил, к примеру, известный политолог, ярый русофоб Николай Злобин:

"Война в ЛДНР может вспыхнуть по самому незначительному поводу. Однако вследствие этого противостояния от Луганской и Донецкой народных республик ничего не останется".

"Нас семь лет проверяют на крепость"

Прокомментировать это высказывание Елена Афонина попросила представителя Луганской народной республики в политической рабочей группе на Минских переговорах Родиона Мирошника.

На крепость нас пробуют проверять на протяжении всех семи лет.

И правда тут только в одном – противостояние может начаться в любой момент, и никакого реального повода для этого противнику не надо. Вот, например, в ДНР населённый пункт Весёлое обстреляли из тяжёлых гранатомётов. Разве украинской стороне понадобился какой-то повод? И в это же самое время они продолжают говорить о сохранении режима прекращения огня.

Регулярные обстрелы ВСУ ведутся с 19 февраля, после того как на заседании СНБО Украины было принято некое "решение по Донбассу". И по статистике СЦКК ДНР и ЛНР, интенсивность обстрелов увеличилась в пять раз. Можно ли после этого говорить, что Украина придерживается каких-то норм?

Но неужели нет вообще никаких объяснений этому обострению, задала вопрос Елена Афонина. Может, весна наступила, Владимир Зеленский опять рейтинг потерял, что-то другое?

Всё объясняется очень просто. Украина – управляемое извне государство, а вся активность происходит в Вашингтоне. В Киеве несколько месяцев подряд напряжённо ждали прихода нового президента США Джо Байдена и его команды.

И их ожидания были слишком завышены – киевские власти надеялись, что США и НАТО сразу "впишутся" в конфликт в Донбассе на стороне Украины. Поэтому Киев и стал так активно "предлагать себя", создавая условия для того, чтоб у Вашингтона появились какие-то основания вмешаться в эту историю. Ожидания, конечно, завышены, но Киев стремится использовать этот шанс.

Для людей обстрелы за семь лет превратились в статистику

О том, что сейчас происходит на линии соприкосновения в Донбассе, Елена Афонина попросила рассказать вышедшего на связь со студией Царьграда заместителя министра информации ДНР Даниила Безсонова.

"Здесь очень неспокойно уже более двух недель. Противник применяет разные виды вооружения, в том числе крупнокалиберное оружие, гаубицы и системы залпового огня «Град». Потери несут обе стороны".

https://vk.com/video-75679763_456260736

Недавно глава ДНР Денис Пушилин сказал, что для проникновения на территорию Донецкой и Луганской народных республик готовятся диверсанты. Елена Афонина поинтересовалась, насколько Народная милиция готова отразить подобные возможные атаки?

В апреле исполнится семь лет, как идёт война, а это всегда комплекс мер, в том числе и диверсионных. Конечно, диверсанты готовятся всегда, а не только сейчас. Конечно, мы готовы к любому развитию событий. Кроме того, нужно понимать, что мы постоянно получаем максимально подробные разведданные. Мы практически знаем всё о том, что они планируют, что делают, какие приказы поступают к противнику. То есть работает наша агентура и в самой украинской армии, и среди местного населения. Ну, и другие пути получения разведданных – они работают все эти годы. Поэтому, в принципе, неожиданностей быть не должно.

Что же касается мирных граждан, для многих из них все эти цифры об обстрелах, о выпущенных минах за семь лет превратились просто в статистику. К сожалению, наши мирные граждане семь лет уже живут в условиях этой непрерывной войны, ко многому, увы, привыкли и теперь нередко сами на слух определяют, какой боеприпас применялся, отметил Даниил Безсонов.

А откуда вдруг у Украины появилась такая наглая смелость? Кого они чувствуют за своей спиной, поинтересовалась Елена Афонина. И что это за фарс, который в очередной раз устроил экс-президент Украины Леонид Кравчук? О чём говорит эта ситуация – маски сброшены и Минск несостоятелен? Этот вопрос ведущая адресовала Родиону Мирошнику.

Мы давно уже находимся в виртуальной ситуации, а Минские переговоры стали скорее политическими столкновениями, на которых выясняют, кто больше виноват в срыве Минских соглашений. И это самый главный из обсуждаемых вопросов последних лет. О нём говорят и на минской, и на нормандской площадках. И получается, что главная задача – вывернуть всё так, чтобы назначить виноватую в срыве договорённостей сторону. А включения Леонида Кравчука – это шаг к полной абсурдизации процесса.

Экс-президент – человек без полномочий, просто очень старый политик. Но к власти отношения он не имеет никакого. И вот этот человек транслирует безумное количество разных сообщений. Иногда его "зашкаливает", и тогда он переходит к угрозам, обещая "дать по зубам", посылать всех к чёрту и так далее. При этом ответственности за свои словам Кравчук, в общем-то, не несёт.

"Мы готовы закончить эту войну раз и навсегда"

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с очередным громким заявлением, мол, он готов встретиться отдельно с каждым из лидеров "нормандской четвёрки", если из-за коронавируса не получится общей встречи, напомнила Елена Афонина. И дальше выдал глубокомысленное, мол, если гора не идёт к Магомету... Продолжим – то тогда к горе он приползёт сам. А можно ли вообще рассчитывать на какие-то ещё договорённости, надеется ли на них Донбасс, имея в виду, что происходит в регионе уже несколько лет, задала ведущая вопрос Даниилу Безсонову.

Как говорят, худой мир лучше, чем хорошая война. И это, действительно, так, только если смотреть в короткой перспективе. Но не мне судить, хорошо это или плохо. Я могу сказать, что думают об этом местные жители, которые готовы к любому варианту развития ситуации. Мы здесь давно не живём иллюзиями. Мы понимаем, что финальная битва рано или поздно должна произойти. И многие считают, что лучше пусть это произойдёт раньше, чем позже. По крайней мере, на данный момент мы к этому готовы. Готовы наши военные, наши ребята, готовы наши гражданские. В первую очередь морально.

Мы готовы к любому приказу. Прикажут – будем наступать, прикажут обороняться – значит, будем обороняться. Мы готовы и к самой горячей фазе войны, к масштабным наступательным действиям противника.

Но годами сидеть в окопах, прячась от обстрелов, – да, это деморализует любого, это важно понимать. Но сейчас наша армия не деморализована, что бы ни говорили некоторые военные эксперты. Наши военнослужащие даже желают, чтобы противник пошёл вперёд. Мы готовы к любому приказу. Это позволит закончить войну раз и навсегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх