БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр23 января, 5:10
    Типичный фашист. Вот ещё один повод для привлечения его к суду. Маньяк пришёл к ...
  • Валера Юшков23 января, 5:06
    Мы опущены уже ниже рабства и довольны этой жизнью.Русские дети на ч...
  • Санек Совков Совков23 января, 5:05
    ВСЕХ ПОВЕСИТЬ ! ТЕХ КТО ЗА СУРРОГАТ !!!Русские дети на ч...

Робототехнический комплекс «Капитан»

Робототехнический комплекс «Капитан»

"Капитан" с манипулятором и захватом
На снабжении инженерных войск состоят различные робототехнические комплексы для решения тех или иных задач. На днях стало известно о продолжении работ по еще одному проекту такого рода. В будущем на вооружение может поступить РТК «Капитан». Это модульный комплекс на основе универсальной платформы со сменным оснащением для решения широкого круга задач.

Инициатива и интерес


Комплекс «Капитан» создан в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) из г. Санкт-Петербург. Разработка велась в инициативном порядке, и готовый образец был представлен в 2017 г. С тех пор «Капитан» вместе с другими разработками института регулярно демонстрировался на профильных выставках.

В последний день ноября Группа информационного обеспечения сухопутных войск раскрыла актуальные данные по проекту «Капитан». Сообщается о запуске инициативной работы по совершенствованию этого РТК в интересах инженерных войск. Целью таких работ названо дальнейшее развитие наземных робототехнических комплексов инженерной разведки и разминирования.

Робототехнический комплекс «Капитан»

Конфигурация для наблюдения и разведки

Какие-либо подробности технического характера о проводимых доработках не приводятся.
Также не уточняются перспективы «Капитана». При этом последние сообщения могут говорить об интересе к новому РТК со стороны министерства обороны, а также указывают на возможность принятия такой техники на снабжение в будущем.

Базовая платформа


К настоящему времени ЦНИИ РТК разработал целую линейку малогабаритных робототехнических комплексов. Изделие «Капитан» именуют самым передовым образцом в этой линейке, не уступающим зарубежным РТК своего класса. Комплекс может решать широкий круг задач и предлагается для использования подразделениями различных служб и ведомств.

Робототехнический комплекс «Капитан»

Компоненты комплекса

РТК «Капитан» построен на основе универсальной платформы в виде компактного гусеничного шасси. Она имеет размеры 620 х 465 х 215 мм и весит 35 кг. Имеются посадочные места для монтажа разнообразного оборудования массой до 20 кг. Используется электрическая силовая установка с аккумуляторными батареями. Гусеничная ходовая часть включает две пары активных приводных рычагов с собственными гусеничными цепями. Скорость передвижения такой платформы ограничена 1,5 м/с, а ее конструкция обеспечивает высокую маневренность и проходимость в разных условиях.

В рекламных материалах по проекту «Капитан» ранее упоминалась возможность создания колесного шасси. Готова ли такая модификация – неизвестно. Пока этот комплекс демонстрировался только на гусеницах.

Платформа способна передвигаться по снегу глубиной до 10 см и по траве высотой 30 см. Обеспечивается подъем на уклон 30°. Возможно движение по лестницам и другим сложным элементам рельефа. При постоянном движении аккумуляторов хватает на 4 ч, в режиме наблюдения с места – на 8 ч.

Робототехнический комплекс «Капитан»

Для вождения платформа РТК «Капитан» оснащена носовой и кормовой видеокамерами, а также несет два ультразвуковых дальномера и пару блоков освещения. Управление осуществляется с операторского пульта, выполненного в ударопрочном кейсе. При использовании радиосвязи обеспечивается работа на дальностях до 500 м (городская застройка) или до 1200 м (открытая местность). «Капитан» также может нести катушку с оптоволоконным кабелем длиной 300 м и с его помощью вести обмен данными.

По модульному принципу


Базовая платформа способна нести полезную нагрузку разных типов в виде тех или иных устройств. ЦНИИ РТК отмечает, что при ее создании использовался новаторский подход. Для соединения компонентов комплекса используются унифицированные крепежные элементы, а электрические соединения и протоколы обмена данных стандартизированы. Такие меры упрощают эксплуатацию комплекса, а также способны обеспечить его дальнейшее развитие.

На крыше платформы расположен т.н. многооборотный корневой шарнир – устройство для монтажа многофункционального манипулятора. На его стреле может ставиться необходимое оснащение. Установка ряда приборов осуществляется прямо на корпус или на приводные рычаги. Шарнир оснащен встроенным разъемом для передачи команд и данных. Замена оборудования не представляет сложности и занимает минимальное время.

Робототехнический комплекс «Капитан»

Модуль манипулирования представляет собой поворотное основание с двухколенчатой стрелой, на которой имеется разъем под оборудование. Конструкция модуля позволяет работать с объектами массой до 8 кг при вылете до 500 мм. Максимальный вылет манипулятора составляет 1,2 м, но масса груза при этом сокращается до 3 кг. Ранее сообщалось о разработке усиленной версии манипулятора с грузоподъемностью до 20 кг.

Модуль манипулирования может оснащаться захватным устройством с собственной камерой и дальномером, комплектом оптико-электронных средств или специальными приборами инженерного назначения. Для обезвреживания опасных предметов предусматривается установка гидроразрушителя.

При помощи манипулятора с несколькими степенями свободы и специального оснащения со схожей подвижностью, РТК «Капитан» может добираться до труднодоступных мест и вести наблюдение или взаимодействовать с объектами. Штатное захватное устройство может дополняться теми или иными инструментами, от ножниц до средств поражения. Оптические средства позволяют вести наблюдение на дальностях до 500 м днем и ночью.

Робототехнический комплекс «Капитан»

Разработан т.н. комплект инструментов для инженерной разведки. Он включает поперечные штанги для установки между передними или задними активными рычагами. На них ставятся крюки, щупы, вилы или ножи для взаимодействия с различными объектами. Допускается комбинирование инструментов – в зависимости от стоящей задачи.

Представитель своего класса


РТК «Капитан» в целом выглядит достаточно удачной разработкой, способной выполнять широкий круг работ. В основе проекта лежат любопытные конструктивные и технические решения, позволяющие получить широкие возможности и достаточно высокие характеристики. Уже создано 15 различных элементов целевой нагрузки, при помощи которых организуются 4 основные конфигурации. Возможна разработка новых устройств.

Робототехнический комплекс «Капитан»

При этом следует признать, что «Капитан» не является уникальной разработкой. Комплексы такого рода с аналогичными техническими особенностями и близкими характеристиками активно разрабатываются как в нашей стране, так и за рубежом. Они находят применение в разных структурах и обеспечивают спасение людей или решение боевых задач. Таким образом, российский РТК «Капитан» оказывается очередным представителем достаточно популярного класса техники.

Необходимо отметить, что популярность этого класса роботов имеет объективные причины. Легкие платформы с манипуляторами и сменной нагрузкой, способные вести наблюдение или взаимодействовать с объектами, давно показали свой потенциал и зарекомендовали себя наилучшим образом. Поэтому любой новый образец такого класса, построенный на современных технологиях и компонентах, сразу может рассчитывать на интерес со стороны заказчиков – хотя ему и придется столкнуться с конкуренцией.

Робототехнический комплекс «Капитан»

Согласно недавнему сообщению Минобороны, в настоящее время РТК «Капитан» проходит некую доработку. Ее характер не уточняется, но указано, что она выполняется в интересах инженерных войск. Это свидетельствует об интересе армии к новому отечественному роботу. По всей видимости, «Капитан» прошел предварительные испытания, по результатам которых организация-разработчик получила рекомендации по совершенствованию комплекса. Выполнив такие мероприятия, ЦНИИ РТК сможет получить заказ на серийное производство.

Таким образом, в ближайшем будущем могут появиться новые любопытные сообщения. На этот раз их темой станет принятие РТК «Капитан» на снабжение инженерных войск. Это изделие станет хорошим и полезным дополнением для других комплексов, уже поставленных в серию и освоенных армией.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ЦНИИ РТК / rtc.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх