БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    Тут хочется спросить-"Ну как сынку помогли тебе ляхи?",страна конечно в ближайшее время не погибнет-это по сути невоз...Украина: денег нет
  • metallvest
    А у нас как дела?Украина: Вырубка ...
  • Сергей Васильевич
    В наши дни главное не оптимизировать ПФР по примеру уже оптимизированных медицины, образования и пр. Самое ужасное, ч...Какой будет росси...

Юрий Селиванов: Куда подевалась Грета Тунберг?

Юрий Селиванов: Куда подевалась Грета Тунберг?

Так называемая «мягкая сила», которую Запад провозгласил основой своего глобального влияния в «постиндустриальном, информационном обществе», тает как снег под весенним солнцем вместе с самим этим фейковым «обществом»

Всё эти суматошные дни жил с ощущением, что мне чего-то сильно не хватает. И вот, наконец-то, дошло!

Господа! Непорядок! А как же Грета Тунберг?! Где мы её потеряли?! И как же мы без её бесценных советов пандемию одолеем? Кто нам скажет, чем мыть руки перед едой?!

И эта потеря, похоже, не единственная и далеко не последняя. Но отнюдь не такая неожиданная, как об этом написал известный немецкий политолог Александр Рар, который озаглавил свою статью про последствия коронавируса так: «Мы все проснулись в новой реальности и оказались внутри фильма-катастрофы».

Не знаю, может быть, автор этого заголовка действительно пребывал многие годы и десятилетия в летаргическом сне. Но насчет «мы все» он явно загнул. Вот, например, один весьма неглупый человек еще в прошлом веке сообщил всему миру, что «Демократия это всего лишь форма организации общества для решения несложных проблем в благополучные времена».1

Причем под эвфемизмом про «несложные проблемы» надо понимать, в основном, воровскую вольницу для всевозможных хапуг, которые в таких «обществах» обеспечивают себе полную безнаказанность, как условие своего безграничного процветания.

Ну а «благополучные времена» дают им возможность кидать всему прочему народонаселению объедки с барского стола и, тем самым, «обеспечивать социальную стабильность». В таких «обществах» цветет и благоухает так называемая «мягкая сила». То есть, называя вещи своими именами, элементарный обман. Который становится сутью государственной политики, идеологии и даже «морали». И чем дальше такое антиобщество заходит по этому скользкому пути, тем более гротескные и дикие формы оный обман принимает. Вплоть до объявления «новой нормой» тысячелетних смертных грехов, вроде мужеложества и переименования мужчины и женщины в «родителей № 1 и 2». И это вполне логично. Ибо чем больше масштаб воровства, тем более сильнодействующие средства требуются, чтобы окончательно сбить с толку обывателей и сделать их легкой добычей «эффективных менеджеров».

Западное общество, в лице своих владык, в этом смысле, за последние десятилетия безраздельного господства на этой планете, настолько обнаглело, что додумалось объявить даже конец истории! Не говоря уже о наступлении «постиндустриальной эпохи» (это когда все заводы в Китае, а на Западе только купоны с них стригут), торжестве «мягкой силы» и «информационных технологий». Не случайно центральными фигурами в этом «обществе» стали не те, кто производит нечто реальное, что можно руками потрогать, но всевозможные «продавцы воздуха», типа биржевых брокеров, торговых менеджеров, всевозможных юристов и обслуживающих эту шайку-лейку «блогеров». Которых там развелось, как тараканов на грязной кухне.

Вся эта братва настолько раздухарилась и потеряла чувство реальности, что решила — это навсегда и остается только переустроить весь мир по своему образу и подобию.

А поскольку благополучные для них времена слегка затянулись, они успели подзабыть, что бывают еще и неблагополучные. Для которых эта воровская демоплутократия подходит, примерно, как корове седло.

Но сегодня этого не видит только слепой. Все эти бредни про всемогущество «мягкой силы» и про то, что нет такой проблемы, которую нельзя решить с помощью хорошего адвоката, или той же Греты Тунберг, стали сыпаться как песок из дырявого мешка, стоило только на дворе объявиться коронавирусу.

Полетели к чертям собачьим не только всевозможные «мягкосильные» менеджеры, но скроенные по тем же «лекалам» и казавшиеся еще вчера незыблемыми надгосударственные суперструктуры. Тот же меркантильно-бюрократический Евросоюз – «хорошая форма для решения несложных проблем в благополучные времена», моментально оказался пятым колесом в телеге Европы. Которая в одночасье поняла, что от этой брюссельской конторы «Рога и копыта» пользы, как от козла молока. И сегодня эта оказавшаяся на обочине жизни «мягкая сила» беспомощно напоминает о своем существовании, разве что, рассылкой в интернете смехотворных картинок с инфантильными советами «как спастись от пандемии». Такими, как полив цветов на окне и наблюдение за полетом бабочек из того же окна.

Древнее латинское изречение «Sic transit gloria mundi» (Так проходит мирская слава) выглядит так, как будто оно только что сказано специально по адресу всех этих наднациональных, глобалистских и прочих постиндустриальных структур, которые явно собирались вечно править этим миром после объявленного ими «конца истории».

Но конец, похоже, приходит им самим. Потому что для решения сложных проблем в неблагополучное время весь этот инструментарий совсем не годится. Кому нужны все эти адвокаты, европарламентарии и прочие высокооплачиваемые бездельники в то время, когда все решают врачи, полицейские, таможни и шлагбаумы? Когда всем становится решительно начхать на то, что скажет Грета Тунберг о судьбах человечества через сто лет, если речь идет о том, чтобы каждому из нас дожить хотя бы до следующего месяца.

А теперь главное. Все это касается отнюдь не только и даже не столько нынешнего коронавируса. С ним человечество как-нибудь, да справится. В этом сомнений нет.

Как и в том, что сложные времена, для которых западная «демократия» подходит, как зайцу стоп-сигнал, на этом отнюдь не закончатся.

И мне поэтому предельно непонятно сонное состояние некоторых западных политологов, которые только сегодня проснулись. Крепко же их убаюкали! Так крепко, что они умудрились проспать многие вполне очевидные вещи. В том числе нарастающее истощение земных природных ресурсов, стремительный рост населения и конец того самого «конца истории», которым их некогда усыпили.

Но в отличие от этих засонь, думающие люди все это время отнюдь не дрыхли. И прекрасно понимали куда ветер дует и откуда солнце встает. Без ложной скромности могу сообщить, что мне, например, было вполне понятно, что навязанная человечеству западная модель безответственно-меркантильной глобализации ни к черту не годится, недолговечна и не выдержит никаких сколько-нибудь серьезных испытаний. Вот что автор этих строк написал, например, почти 5 лет назад — в 2015 году :

Для Запада наступает время глобального покаяния. Юрий Селиванов

01.10.2015

Запад и это уже вполне очевидно — исторический тупик человечества, путь в никуда, это война всех против всех в зверином стремлении выжить, порвав горло ближнему.

Альтернатива может прийти только с Востока, общества которого исторически — из глубины веков несут в себе здоровый ген коллективизма и обладают врожденным неприятием гипертрофированного индивидуализма, особенно когда он мешает совместному решению трудных задач. То есть именно тех, которые маячат на горизонте земной цивилизации. Кстати — сам Запад прекрасно осознает свою несостоятельность перед вызовами грозного времени и уже только поэтому обречен на отказ от мирового лидерства. Достаточно вспомнить известную фразу У.Черчилля, которая в данном контексте звучит как приговор: «Демократия это средство для решения несложных проблем в благоприятное время». И не более того!

Первый же удар колокола – масштабная эпидемия коронавируса в Китае, затем перекинувшаяся на Запад, полностью подтвердила этот прогноз. Высокоорганизованное на социалистических началах китайское общество, где государство играет ключевую роль во всем, включая и якобы «целиком рыночную» экономику, проявило себя с самой лучшей стороны и блестяще справилось с этим нешуточным вызовом. А Запад, хоть мне и жалко тамошних людей, оказался со своими «постиндустриальными» понтами и «мягкосильным» словоблудием его вороватых поводырей ровно ни к чему не готов. И сегодня пожинает печальные плоды своего раздолбайского почивания на лаврах.

А ведь испытание коронавирусом, подчеркну еще раз, это только начало. Такой себе первый звонок. Человечество в целом вступает в эпоху, отнюдь не располагающую к расслабленному релаксу. В которой о решении «несложных проблем в благополучные времена» лучше побыстрее забыть. А с теми, кто проповедует подобные бредни, исключительно ради наполнения собственных бездонных карманов, стоит разобраться, пока они всех нас скопом не отправили в мир иной.

Нарастающее исчерпание природных ресурсов, стремительный рост народонаселения и даже явно преувеличенные, но все же весьма вероятные, климатические перемены – все это глобальные вызовы, даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. От которых никакие «али-экспрессы», «амазоны» и прочие мировые перекупщики барахла не спасут.

Востребованность жестких решений в интересах защиты государства и общества сегодня уже ощущается повсеместно. Даже в «супердемократической» Америке президент Трамп, намедни объявил об активировании закона 1951 года об оборонной промышленности. Краткая суть которого сводится к наделению государства правом вмешиваться в частную экономику в любом объеме в целях перераспределения ресурсов в интересах национальной безопасности. Вот так заканчиваются самодовольные бредни о «невидимой руке рынка», постиндустриальном обществе и царстве виртуальной сферы услуг.

А Грета Тунберг, этот надутый до вселенских масштабов жупел глобализации, закономерно лопнул, как только в дверь Человечества постучала пандемия, которую никак не назовешь «несложной проблемой благополучных времен».

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх