БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Нужна смена власти. Нужна новая созидательная идеология, которая поставит вне закона всякое сопротивление труду. Это ...Преодолеть отчужд...
  • aib183
    "Все сделки с Мос...
  • Валерий Светлый
    те, кто болтает об упразднении чьих-то границ, ответят за свою глупость по международным законам и по решению междуна...Азербайджан прист...

Обращение Федерального канцлера Merkel к гражданам Германии

Statement der Bundeskanzlerin

Дорогие сограждане, 
коронавирус серьезнейшим образом меняет жизнь в нашей стране.

Наши представления о привычном, об общественной жизни, о социальных контактах - все это подвергается небывалому испытанию.

Миллионы из вас не могут ходить на работу, ваши дети не могут ходить в школы или детские сады, закрыты кинотеатры и магазины, и - что, наверное, сложнее всего - всем нам не хватает контактов с другими людьми, которые обычно составляют неотъемлемую частью нашей жизни.

В такой ситуации у каждого из нас возникает множество вопросов и большая озабоченность по поводу того, что будет дальше.

Сегодня я обращаюсь к вам таким непривычным образом, потому что хочу рассказать, чем я как федеральный канцлер и все мои коллеги в правительстве Германии руководствуемся в нынешней ситуации.

Одна из черт открытой демократии заключается в том, что мы соблюдаем прозрачность принятия политических решений и разъясняем эти решения.

Что мы как можно более тщательно обосновываем наши действия и информируем о них, чтобы они были понятны.
Я твердо верю, что мы справимся с этой задачей, если действительно все граждане воспримут её как СВОЮ задачу.
Поэтому скажу: ситуация серьезная.

И прошу вас воспринимать её всерьёз.


С момента воссоединения Германии, да что говорить: со времен Второй мировой войны наша страна не сталкивалась с вызовом, перед лицом которого столь решающими были бы наши общие, солидарные действия.

Хочу пояснить, на каком этапе эпидемии мы находимся сейчас и что делается правительством Германии и государственными структурами, чтобы защитить всех членов нашего общества и ограничить экономический, социальный и культурный ущерб.
И еще я хочу, чтобы вам стало понятно, почему для этого необходимо ваше личное участие и что именно может сделать каждый из вас.
Что касается эпидемии: все, что я говорю вам, основывается на результатах непрерывных консультаций правительства Германии с экспертами Института им. Роберта Коха и другими учеными и вирусологами.

Во всем мире ведутся неустанные научные исследования, но пока еще не существует ни методов лечения, ни вакцины против коронавируса.

И пока это так, мы можем сделать лишь одно, и именно этим мы руководствуемся во всех наших действиях: замедлить распространение вируса, растянуть его на месяцы и тем самым выиграть время.

Время для того, чтобы ученые смогли разработать лекарство и вакцину.

Но в первую очередь время для того, чтобы заболевшие могли получить оптимальное лечение.
В Германии у нас есть отличная система здравоохранения, возможно, одна из самых лучших в мире.
Это вселяет надежду.

Но и наши больницы не справились бы, если бы в кратчайшее время в них поступило бы слишком много пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции.
Это не просто абстрактные цифры статистики, это - отцы и дедушки, матери и бабушки, спутники жизни, люди.
А мы - это общество, в котором важна каждая жизнь, важен каждый человек.

Сейчас я хочу обратиться в первую очередь ко всем тем, кто - будь то врачом или медсестрой или выполняя какую-то другую задачу - работает в наших больницах и в сфере здравоохранения.

В этой борьбе ради всех нас вы стоите на передовой.
Вы первыми видите больных и то, насколько тяжело может протекать заболевание от инфекции.

Вы каждый день снова и снова идете на работу и делаете свое дело ради людей.

Вы выполняете титаническую задачу, и за это я от всего сердца хочу поблагодарить вас.

Итак: речь идет о том, чтобы замедлить распространение вируса в Германии.

При этом - и это фундаментально - мы должны сделать следующее: по возможности ограничить общественную жизнь.

Конечно, это следует делать разумно и рационально, так как государство будет продолжать функционировать, снабжение населения будет обеспечено, и мы стремимся сохранить экономическую деятельность, насколько это возможно.

Но все, что может угрожать людям, что может нанести ущерб каждому отдельному человеку или всему обществу, мы должны сейчас свести к минимуму.

Риск заразить другого или заразиться мы должны сократить настолько, насколько это возможно.

Я знаю, насколько серьезны ограничения уже сейчас: отменены мероприятия, ярмарки, концерты, на какое-то время не будет занятий в школе и в университете, будут закрыты детские сады, нельзя будет играть на детской площадке.

Я осознаю, насколько серьезно те ограничения, о которых была достигнута договоренность на федеральном и земельном уровнях, влияют на нашу жизнь и наши представления о демократии.

Таких ограничений в Федеративной Республике Германия не было еще никогда.

Уверяю вас: для меня как человека, для которого свобода путешествий и передвижения стала правом, завоеванным ценой огромных усилий, такие ограничения могут быть оправданными только при крайней необходимости.

В условиях демократии решение о них никогда не должно приниматься  необдуманно и всегда должно быть лишь временным, однако сейчас они необходимы для спасения жизней.

Поэтому с начала недели введен более строгий контроль на границах и действуют ограничения для въезда из некоторых важнейших для нас соседних стран.

Для сектора экономики, для больших и для малых предприятий, магазинов, ресторанов, для представителей свободных профессий сейчас очень трудное время.
Ближайшие недели будут еще труднее.

Хочу вас заверить: правительство Германии делает все, что в его силах, чтобы смягчить экономические последствия и, прежде всего, чтобы сохранить рабочие места.

Мы можем использовать и используем все средства, необходимые для того, чтобы помочь нашим компаниям и работникам выстоять в этом трудном испытании.

Все могут рассчитывать на то, что будет обеспечено бесперебойное снабжение продуктами питания, и если полки опустеют на один день, то они будут снова заполнены.
Всем, кто делает покупки в супермаркетах, я хочу сказать: иметь запасы целесообразно и было целесообразно всегда. Но в меру; набивать кладовые так, как будто напоследок, бессмысленно и в конечном счете совершенно несовместимо с принципом солидарности.

Хочу также высказать слова благодарности в адрес тех, кого благодарят слишком редко.

Тот, кто в эти дни сидит на кассе в супермаркете или заполняет полки, выполняет одну из самых трудных задач в эти дни.
Спасибо, что вы делаете это для ваших сограждан и в буквальном смысле заботитесь о хлебе насущном.

А сейчас о том, что на сегодня представляется мне самым важным: все принимаемые государством меры пройдут впустую, если мы не применим самое действенное средство против слишком быстрого распространения вируса: это средство - мы сами.

Каждый из нас без исключения может заразиться вирусом, и поэтому каждый должен сейчас помочь.

Первым делом приняв всерьёз то, о чем сегодня идет речь.
Не впадая в панику, но ни на секунду не допуская мысли, что один человек ничего не решает.

Мы не можем обойтись ни без кого из вас. В счет идет каждый, и необходимы усилия всех нас.

Эпидемия демонстрирует, насколько все мы уязвимы, насколько мы зависим от вдумчивого поведения других, но одновременно: как общими усилиями мы можем защититься и придать друг другу сил.

Необходимо участие каждого.

Мы не обречены на то, чтобы пассивно мириться с распространением вируса.

У нас есть средство против этого: заботясь о других, мы должны соблюдать дистанцию.

Рекомендации вирусологов однозначны: отказаться от рукопожатий, часто и тщательно мыть руки, соблюдать дистанцию не менее полутора метров друг от друга и лучше всего свести к минимуму контакты с очень пожилыми людьми, потому что они относятся к числу особенно уязвимых.

Я знаю, насколько сложно выполнять то, чего от нас требуют.
Именно в трудных ситуациях нам хочется быть близкими друг к другу.

Заботу мы привыкли ощущать как физическую близость или прикосновение.

Но сейчас, к сожалению, правильно противоположное.
И это должны понять действительно все: сейчас только дистанция может служить знаком заботы.

Навестить кого-то из самых добрых побуждений, совершить поездку, без которой можно было обойтись -
все это может привести к заражению и поэтому от всего этого действительно следует отказаться.

Не зря эксперты говорят: бабушкам и дедушкам не следует сейчас встречаться с внуками.

Каждый, кто избегает ненужных встреч, помогает всем тем,
кому в больницах с каждым днем приходится лечить все больше и больше больных.

Так мы спасем жизни.

Для многих это будет трудно, и будет крайне важно сделать так, чтобы никто не оставался один, чтобы заботу получали те, кто нуждается в поддержке и ободрении.

Мы как семьи и как общество найдем другие формы оказания поддержки друг другу.

Уже сейчас есть самые разные формы сопротивления вирусу и его социальным последствиям.

Уже сейчас внуки записывают для своих бабушек и дедушек подкасты, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Все мы должны найти пути, чтобы демонстрировать симпатию и дружбу: Скайп, телефон, электронная почта или, может, снова начать писать письма.

Ведь почта будет работать.

В эти дни мы узнаём о замечательных примерах соседской помощи пожилым людям, которые не могут ходить за покупками.

Уверена, что можно придумать еще много всего и что мы как общество покажем, что мы не бросаем друг друга в трудную минуту.

Я призываю вас: придерживайтесь правил, которые вводятся на ближайшее время.

Мы, правительство, снова и снова будем задумываться над тем, какие меры можно пересмотреть, но и над тем, что возможно, будет необходимо дополнительно.

Ситуация постоянно меняется, и мы будем сохранять способность адаптироваться, чтобы в любой момент начать мыслить иначе и реагировать при помощи других инструментов.

И эти наши действия мы тоже будем разъяснять.

Поэтому прошу вас: не верьте слухам, а только официальным сообщениям, которые мы всегда переводим на множество языков.

Мы - демократия. Мы живем не принуждениями, а информацией, которой мы делимся, и участием каждого.

Перед нами - историческая задача, и решить её мы сможем только сообща.

Я полностью уверена, что мы преодолеем этот кризис.
Но сколь велики будут жертвы?

Скольких любимых нами людей мы потеряем?

В большой мере это зависит от нас самих.

Сейчас мы можем реагировать - решительно, все вместе.
Мы можем принять введенные ограничения и поддержать друг друга.

Сегодняшняя ситуация серьезна и открыта.

Это означает, что все будет зависеть не только, но в том числе и от того, насколько дисциплинированно каждый из нас будет следовать правилам и соблюдать их.

Даже если нам еще никогда не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, мы должны продемонстрировать, что мы можем действовать от души и разумно, тем самым спасая жизни.

Спрос сейчас с каждого без исключения и поэтому - с нас всех.

Берегите себя и своих близких.

Благодарю вас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх