Свежие комментарии

Кудрин всё осознал: На что пустят деньги

Кудрин всё осознал: На что пустят деньги

Фото: meunierd/Shutterstock

Нынешняя ситуация в одной из богатейших стран мира более чем унизительна для простого человека. Миллионам семей сегодня не хватает денег на элементарную физиологию – продукты питания. Не только пенсионеры, но и работающие люди загнаны в бедность, откуда не видно просвета.

Впервые в новейшей истории России доходы населения начали сокращаться не только в реальном, но и в номинальном выражении. Во втором квартале 2020 года номинальные доходы снизились на 5,4%, а в третьем квартале – ещё на 0,2%. Реальная покупательная способность доходов снизилась ещё больше. Во втором квартале падение на 8,4%, а в третьем квартале – на 4,8%. В России как минимум 20 млн нищих. И ситуация ухудшается. Причин несколько, но одна из ключевых – девальвация рубля, которая наотмашь бьёт по покупательной способности тех, кто живёт в рублевой зоне, – зарабатывает и тратит в рублях.

Россия опять, как и в 2009 году, и в 2015-2016-м, лидирует среди всех нефтедобывающих стран по масштабу девальвации валюты. Главная причина здесь заключается в проводимой ЦБ политике свободного плавания курса рубля. При падении цен на нефть мы видим, что страны, в которых свободное плавание курса нацвалюты, а это прежде всего Россия, Норвегия, Бразилия, вслед за нами ещё и Белоруссия, лидируют по глубине девальвации.

Страны же, которые сохраняют контроль за обменным курсом валюты, вполне чувствуют себя стабильно, несмотря на снижение цен на нефть. Следующая картинка показывает причины колебания – это засилье финансовых спекулянтов на российском валютном рынке. Специфика российского валютного рынка заключается в том, что подавляющая часть, больше 80 процентов операций, которые совершаются на валютном рынке, – это операции, которые совершаются спекулянтами,

– говорит академик РАН Сергей Глазьев.

Получается, что из-за проводимой ЦБ политики валютные спекулянты и барыги, в том числе и из отечественных госбанков, вольготно себя чувствуют. Делают деньги из воздуха, в то время как минимум 8% российских семей, а это порядка 12 млн человек, не хватает денег даже на еду. Россия семимильными шагами движется в сторону социального обвала. По уровню доходов нас скоро догонят некоторые страны Африки. Более того, на фоне падения доходов резко выросли долговые обязательства населения перед ростовщиками. И здесь свою ключевую роль должно сыграть государство, которому принадлежит или с которым аффилировано порядка 70% российской экономики.

https://vk.com/video-75679763_456259027

"Мы пришли к тому, что и уровень закредитованности вырос, и уровень реально располагаемых доходов упал. И даже номинальные доходы в чисто денежном эквиваленте тоже упали, люди стали просто банально получать меньше денег на руки. Бороться с этим можно только одним путём – выплачивая людям повышенную зарплату. При этом первым эту эстафету должно взять на себя государство. Потому что именно основным работодателем является у нас государство. Более 50% населения трудоспособного так или иначе – либо напрямую, либо косвенно – работает на государство. Я уже молчу про пенсионеров и тех, кто получает всяческие выплаты. Это нужно в первую очередь начать индексировать. Пусть разгоняя инфляцию в моменте, но так или иначе эти деньги вернутся обратно в экономику, вернутся в бизнес: люди будут больше покупать, больше тратить – и это приведёт к росту экономики. Опять же, далеко ходить не нужно: Европа, раздавая "вертолётные деньги" и индексируя зарплаты, разгоняет экономику и помогает ей выйти из кризиса в моменте. Да, может быть, инфляция где-то и вырастет, но поверьте, то, что сейчас людям приходится голодать, – это гораздо важнее, чем то, что будет через два-три или четыре года", – считает генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.

Даже Алексей Кудрин, отец проводимой в России ущербной социально-экономической политики, публично признал, что нищета ведёт к социальной деградации.

Бедность в России стала позором. За время кризиса уровень жизни упал почти на 9%, и сейчас около 12,5% населения России находится за чертой официальной нищеты – это люди, доходы которых меньше прожиточного минимума. Это потеря, в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье,

– заявил Кудрин.

Вот так человек, который в своё время сам жёстко экономил, все дополнительные доходы отправлял в резервы, осознал, что ситуация грозит катастрофой в масштабах страны. Он понял, что нищета – мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Реальная поддержка малого и среднего бизнеса, а не распильные проекты по обогащению чиновников и госолигархов могут позволить решить проблему с доходами российских граждан. 

У нас нет перспективы вырасти с такими нацпроектами и с таким общенациональным планом, я в этом уверена. И национальные цели, я их все изучила вдоль и поперёк, и этот общенациональный план развития тоже был мной прочитан от корки до корки, причём раза три, по-моему, – там вообще нет ничего про развитие бизнеса. Там есть про цифровизацию, про экосистему, про повышение занятости в МСП, но не за счёт стимулирования роста, а за счёт того, что они запихнули в МСП самозанятых. Если мы на самозанятых планируем вырасти – слушайте, давайте мы не будем питать иллюзий по этому поводу. Это не двигатель экономики. МСП не может расти за счёт него. Только сами предприятия, скорее всего, это даже верхняя часть малого бизнеса и средний бизнес, – это то, за счёт чего мы будем расти, если мы этого захотим. Вместе с производством, вместе с сельским хозяйством, с обслуживающим сектором, с общепитом, с туризмом, автодорогами и IT. То есть с развитием настоящей частной предпринимательской инициативы на базе доверия к государству целиком. А пока государство кивает созданию экосистемы, мы будем топтаться на месте, это совершенно однозначно. Только вера в неприкосновенность частной собственности, вера в стабильность налоговой и правовой системы в целом сдвинет нашу экономику вперёд. Но это точно будет нескоро,

– полагает предприниматель Наталья Горячая.

Надеюсь, что не только Кудрин, но и остальные "слуги народа" осознают опасность складывающейся ситуации. Она не фатальная, но опасная. Из неё есть выход – развитие отечественной экономики не в интересах узкой группы дельцов с двойным гражданством, а всего населения страны. Иные цели – лукавство, ведущее к обрыву и хаосу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх