БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Еловенко
    Всех кто сидит в тюрьмах страны можно выпустить и заменить Чубайсом он украл больше чем все они вместе взятые. Таким ...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...
  • Лариса Еловенко
    Ему давно пора застрелиться. Его ненавидит вся страна. От одной ненависти должен был отправиться на тот свет вместе...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...
  • валерий чердынцев
    А что президент??? Ведь это - его соратник...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...

Британские военные моряки опасаются кибератак со стороны китайских вооруженных сил

Авианосец Британии

Авианосная группа HMS Queen Elizabeth может оказаться под ударом групп хакеров, которые работают на китайский флот. Кибератака может привести в нарушению управления английскими кораблями и их вооружением, что сорвет выполнение поставленных задач во время похода в Восточную Азию. В Лондоне считают, что Пекин очень заинтересован в таком исходе военной акции Британии. Нервозность Пекина растет вместе с увеличением военного присутствия европейских стран в регионе. Китайские власти опасаются, что появление английских кораблей у берегов Тайваня увеличит политическое влияние конкурента Пекина в южных морях. К тому же тайваньцы усиленно вооружаются за счет помощи, которую предоставляет Пентагон.

 

Британцы полагают, что китайские военные предпримут недружественные акции в области электромагнитного спектра, а также прибегнут к прямой информационной войнеу. Офицер в отставке, пожелавший остаться неизвестным, рассказал The Times в целом о деятельности китайских хакеров, которые могут поставить мир на грань войны. Кибернетические атаки только одна из форм воздействия на вооруженные силы противника. Следует учитывать и другие, не менее опасные сценарии. Особый риск представляют кампании дезинформации, которые ставят под угрозу репутацию Великобритании.

 

Некоторые сценарии обрисованы офицеров британского флота Томом Шарпом. По его мнению, во время пребывания авианосной группы HMS Queen Elizabeth в водах Восточной  Азии Китай проведет кампанию дезинформации, направленную на ослабление репутации союзников Британии и США. Необходимо учитывать распространение ложной информации или сфабрикованных историй о низком уровне дисциплины британских моряков. Целью такой деятельности в странах, которые посетят британские корабли, будет попытка создания неблагоприятной атмосферы вокруг отношений азиатских стран с Великобританией. Будут предприниматься акции, направленные на подрыв престижа британских моряков, их миссии.

 

Британский авианосец

 

Тревожат британских аналитиков и возможные попытки нарушения связи между кораблями,  фишинговые атаки (отправка электронных писем со ссылками на вредоносное программное обеспечение, пытающееся проникнуть в компьютерные системы кораблей). Несмотря на свою простоту и постоянные предупреждения, такие атаки очень эффективны, как выяснила в 2019 году Nuclear Power Corporation of India, агентство, отвечающее за индийские атомные электростанции. На королевском флоте уже предприняты меры против таких атак. Применяется передовое программное обеспечение защиты и несколько «секретных защитных мер».

 

В 2018 году Лондон объявил, что отправит свои корабли из авианосной группы в стратегически важный Малаккский пролив. Первоначально речь шла в основном об укреплении сотрудничества с Индией, но со временем масштабы операции стали расширяться. Теперь речь идет о походе по спорным акваториям Южно-Китайского моря, где Пекин претендует на около 90% площади. При этом китайцы вступают в конфронтацию с Тайванем и Японией, другими странами региона. Властям Китая не может понравится визит дружбы британцев в порты Японии. Корабли Королевского военно-морского флота примут участие в совместных учениях с силами США и Силами самообороны ВМС Японии, в том числе в районе цепи островов Рюкю на юго-западе Японии.

Авианосец

 

Пекин с самого начала высмеивал британские опасения. Но проблему конфронтации в южных морях такой подход не снимает. Британия и ее союзники с помощью новых военно-морских маневров хотят показать Пекину, что имеет место многонациональное сотрудничество в ответ на экспансионистские устремления китайцев.

 

Британцы допускают на свои военные суда военных из США. Отдельная группа многоцелевых истребителей F-35B из эскадрильи VMFA-211 морской пехоты США будет постоянно находиться на борту HMS Queen Elizabeth, а эсминец USS The Sullivans Arleigh Burke будет включен в эскорт. Американо-британское соглашение об этом было подписано в середине января 2021 года.

 

 

Флот Британии

 

В  состав авианосной группы Британии могут войти эсминцы Diamond и Defender, фрегаты Kent и Richmond, корабль снабжения RFA Fort Victoria, танкер Tide и подводная лодка. Авианосная группа будет снабжена средствами обороны от подводных лодок потенциального противника. Воды вокруг Китая в 2021 году будут насыщены европейскими эскадрами. Крупные франко-японо-американские учения запланированы на май. В начале февраля министр обороны Франции Флоренс Парли сообщила, что подводная лодка типа Rubis Emeraude (S604) прошла через Южно-Китайское море.

 

После нескольких месяцев обсуждений отправка боевого фрегата в Тихий океан была подтверждена и Германией. Берлин все еще отчаянно пытается примирить свои противоречивые интересы, и в его планы входит посещение одного из китайских портов в дополнение к совместным учениям с Силами самообороны ВМС. Интересно, что немецкий фрегат может оказаться около Японии примерно в то же время, что и команда HMS Queen Elizabeth.

 ГЕОРГИЙ КОНОВАЛОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/FLOT/2574-BRITANSKIE-VOENNYE-MORYAKI-OPAS...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх