БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Они оборзевшие потому что изначально слишком много получали. Может пора решить этот вопрос на основании МРОТ с привяз...6 млн на «хлебуше...
  • Сергей Росси
    А при Иване Грозном ? На колах ?Сергей Михеев: До...
  • Сергей Росси
    ГОсударство для того и создано, чтобы заботиться о его гражданах. А если оно заточено помочь олигархам и ворам поболь...Сергей Михеев: До...

Первый забытый подвиг пограничников в июне 1941. Бой за считаные часы до ВОВ.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
Фотография сделанная советскими корреспондентами.

Ни для кого ни секрет, что советские пограничники дали неравный бой врагу, сняв с него первую стружку в те жаркие июньские дни. Но при этом в СМИ практически не говорится о том, что боестолкновения начались еще до первых залпов Великой Отечественной Войны. Так, для обеспечения быстрого прорыва враг направлял на территорию СССР диверсионные группы, зачастую одетых в советскую форму, с целью нарушить связь между войсками, а в отдельных случаях и для захвата крупных инфраструктурных объектов. Например, для пограничников 88-го Шепетовского погранотряда война началась несколько раньше, чем принято считать в наше время.

Немецкая фотография 1941.
Немецкая фотография 1941.

Под покровом ночи, переодевшись в красноармейскую форму, немецкие диверсанты из полка Бранденбург 800, незаконно попытались проникнуть через границу с целью уйти в глубь советской территории и захватить важный мост по пути к Гродно, по которому утром 22 июня 1941 года, моторизованные части вермахта намеривались не теряя времени устремиться на восток. Но пограничники на свой территории встретили фашистов огнем. В ходе боя ночью на 22 июня им удалось выбить врага с советской территории, нанеся ему существенный урон.

И этот довоенный бой был не единственный. Так, под Брестом пограничники ликвидировали группу фашистов, попавшую в СССР в товарном вагоне с двойным полом. А из донесений Ломжинского погранотряда мы знаем о боях с диверсантами 14, 18 и 20 июня 1941 года в районе 9 заставы, проникших в глубь СССР на 3 километра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх