Свежие комментарии

  • Елена Козлова16 января, 21:39
    Их гиганты соцсетей давно захлебываются в мерзости. И вообще в США хоть что-то человеческое осталось??Американская ценз...
  • Николай Викторович Карташев16 января, 21:15
    Ну от свинопаса хоть какая то польза,а от дебила одни проблемы,Вам это не кажется?Русские деньги ра...
  • Виталий Литвинов16 января, 20:26
    Нет портянок про генетику и атомную физику, но. не дай бог. появятся они обязательно прокомментируют. мол в СССР атом...Русские деньги ра...

Автор победы РККА в июне 1941 первым применил коктель молотова против танков в ВОВ

Автор победы РККА в июне 1941 первым применил коктель молотова против танков в ВОВ

Генерал Руссиянов И.Н.

Сегодня речь пойдет о генерале Руссиянове Иване Никитиче. И несмотря на то, что он не дослужился до командующего фронтом,и не взыскал славы, как другие, сделал он немало для нашей Великой Победы. Итак, Руссиянов в рядах РККА с 1919 года, в 1939 участник западного похода Красной армии. А 26 июня 1941 года для советского генерала началась Великая Отечественная Война. В этот день его 100-я дивизия занимает позиции северней Минска, и, не имея орудий и танков, останавливает бронированные клинья немцев. В нужный момент, по совету друга, Иван Никитич приказал собрать большое количество стеклянной тары и наполнить ее бензином. Так, впервые в Великой Отечественной Войне был применен так называемый коктейль Молотова.

Только в этот день было сожжено 20 танков врага. А спустя сутки, получив артиллерию, его 100-я дивизия переходит в наступление и отбрасывает врага на 14 километров. Всего за три дня боев неприятель не досчитался 100 единиц бронетехники. 28 июня 1941 немец все-таки обходит оборонительный рубеж под столицей БССР и врывается в город. Руссиянов с 100-й дивизии начинает отход на восток, ведя при этом тяжелые бои, в которых красноармейцами выигрывалось столь драгоценное время.

Затем было Смоленское сражение и наступление под Ельней. Именно его дивизия освободит этот город 6 сентября 1941 года, за что и будет переименована в 1-ю гвардейскую стр. дивизию. После сражением под Харьковым и Курском.

Фотография сделанная советскими корреспондентами

А в декабре 1941, 1-я гв стр. див. примет участие в Елецкой наступательной операции, в ходе которой части РККА окружат и разгромят крупные силы врага. Не обошел Руссиянова стороной и Сталинград. Так, в декабре 1942 года его уже 1-й гвардейский мех. корпус прорвет оборону немцев на среднем Дону в районе Аткарска, нанеся большой урон фашистам. Участвовал Иван Никитич и в освобождении Украины,в ходе боев за которую корпус Руссиянова понес большие потери, и почти год находился в резерве. А после этой паузы принял участие в сражении за Будапешт,и отражении немецкого наступления в марте 1945 на озере Балатон. В ходе этой операции противник растерял последними силы, не добившись никакого успеха.

Фотография сделанная советскими корреспондентами

За эти бои Руссиянов получил орден Кутузова 2-й степени. А при штурме Вены в апреле 1945 именно тактическое решение Руссиянова поставит точку в операции. По его команде 103 десантника захватят единственный целый мост через Дунай в городе, используемый врагом для переброски сил. В итоге фашисты на восточной стороне реки будучи отрезанными, и вскоре сдадутся, на западном отступят прочь из австрийской столицы. Всего за годы войны Руссиянов 6 раз был в окружении и всегда выходил в генеральской форме со всеми документами. Был ранен и дважды контужен. А 21 февраля 1978 года был удостоен звания Героя Советского Союза за свои заслуге в ходе Великой Отечественной Войны.

Наша история это Гордость.

источник

Автор победы РККА в июне 1941 первым применил коктель молотова против танков в ВОВАвтор победы РККА в июне 1941 первым применил коктель молотова против танков в ВОВАвтор победы РККА в июне 1941 первым применил коктель молотова против танков в ВОВАвтор победы РККА в июне 1941 первым применил коктель молотова против танков в ВОВ

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх