Битва с Британией за Сибирь о которой вы не знали.

20 октября 1853 года. В британское правительство поступает донесение внешней разведки: Дальний Восток Российской империи безоружен и мало населён. Для Британии такое положение дел идеально. Британия утверждает план колонизации этих земель, как будущей части Британской империи.

 
Влияние Британской империи в мире на к середине 19 века.
Влияние Британской империи в мире на к середине 19 века.

 

Итак, действительно ли в 1853 году на Камчатке решалась судьба Дальнего Востока?
Здесь и сейчас мы с вами постараемся всё узнать.

Только что началась Крымская война.

Разведка Британии докладывает, что защищать Дальний Восток у русских не хватит сил. Британцы решают действовать. Совместно с Францией они отправляют для нападения на Дальний восток 6 кораблей, вооруженных двух стами пушками и тремя тысячами солдат. Противник уверен в успехе операции.

Ещё в середине девятнадцатого века Российская империя буквально заканчивалась в Иркутске. Далее, за Байкалом на восток "терра инкогнита", - неизвестная земля. Пять тысяч километров дремучей, дикой и мало заселенной земли. Формально, там промышляли русские переселенцы, но по факту земля принадлежала местным племенам, которые не имели своего государства и понятия о границах. Официальных границ не было. Любая держава могла основать там колонию и объявить землю своей. В этой ситуации чиновники в Иркутске "почивали на лаврах". Отдаленность столицы позволяла им жить "припеваючи" и мало думать о государственных делах. Процветало воровство золота, коррупция и тотальный произвол. Не было людей, что бы заселить эту огромную, дикую территорию. Не было ни сил, ни желания. Для примера, министр путей сообщения Граф Клейнмихель, внимание, - семь лет не начинал строительство Иркутского острога, имея на руках и проект и смету и деньги.

Понимая это, 5 сентября 1847 года Николай первый в качестве губернатора с высокими полномочиями направляет в Сибирь Николая Муравьёва, которого позже назовут "Сибирский Петр первый."

Если вы держали в руках пятитысячную рублёвую купюру, значит наверняка видели памятник этому человеку.

 
Граф Николай Муравьёв-Амурский, сделавший беспрецедентно много для Российской Сибири.
Граф Николай Муравьёв-Амурский, сделавший беспрецедентно много для Российской Сибири.

Николай Муравьёв воспринял это назначение, как возможность повлиять на ход истории, ведь России принадлежали огромные территории, открытые ещё в 16 веке, но которые не были закреплены за ней юридически. Эти земли уже начала присматривать для себя Британия, регулярно подходя к берегу со стороны Тихого океана.

Первым делом, Муравьёв уволил всех чиновников, когда-либо уличённых в коррупции.

Затем, плотно взялся за золотопромышленников. Тех кто воровал, он отправил в отставку, для остальных создал новый порядок отчётности и организовал бдительный надзор.

После чистки кадров, Муравьев создал новую команду, кому доверял и ввёл новые правила. Отныне чиновники начинали работать в 6 утра, что было "неслыханно" для чиновников в Иркутске.

К царю полетели жалобы на губернатора-самодура. Многие обиженные пытались добиться личной аудиенции Николая первого. Но и тут губернатор опережал их на шаг: ещё до того, как уволить подчиненного, он посылал императору отчёт о том кого, за что и как будет наказывать.

Своим примером Муравьев доказывал, что удаленность от столицы можно компенсировать быстротой связи и наладил быстрое сообщение с центром.

 
Муравьёв был уверен, что Британия, до конца поработив Китай, следующим шагом нацелится на колонизацию Дальнего Востока.
Муравьёв был уверен, что Британия, до конца поработив Китай, следующим шагом нацелится на колонизацию Дальнего Востока.
 

Муравьёв освободил крепостных крестьян и создал из них собственную армию. Это был огромный риск, но он понимал, что иначе нельзя, людей не хватало. Обязательным условием Муравьёва было, - свобода в обмен на службу. Таким образом, Муравьев собрал 30-тысячную армию, часть которой рассредоточил вдоль Амура. Другую часть поселил в Петропавловске (ныне Камчатский). Напоминаю, что Муравьёв отменил крепостное право в Сибири ещё за десять лет до официальной отмены крепостного права в 1861 году.

Другой вопрос, который решил Муравьёв, где брать деньги? Выпрашивать из Петербурга было долго и неэффективно, деньги начали предоставлять местные купцы.

Когда стало известно, что англо-французская эскадра направляется к Петропавловску, там находилось чуть более двух сот солдат. Плюс две тысячи мирных жителей. Совершенно случайно в порт зашёл русский фрегат "Аврора" пополнить запасы воды. Узнав о приближении неприятеля, капитан решил остаться, чтобы защищать город. Следом пришёл военный корабль "Двина", который отправил Муравьёв. В итоге, за две недели до подхода вражеской эскадры, гарнизон, вместе с экипажами кораблей. насчитывал около одной тысячи человек.

18 августа 1854 года шесть кораблей подошли к Петропавловску. Англо-французская эскадра явно надеялась на лёгкую победу, но вместо незащищенного берега, их встретили хорошие укрепленные сооружения и военные корабли. Опытный командующий эскадрой Дэвид Прайс, быстро оценив ситуацию и решив, что выполнить приказ Британского правительства он не сможет, застрелился у себя в каюте.

 

Почему застрелился Дэвид Прайс, ещё долго обсуждали журналисты, историки и политические деятели Запада. Больше всех по этому поводу высказывался Фридрих Энгельс. По его мнению, в провале операции англо-французских войск на Камчатке, виновен именно Николай Муравьёв.

Командование эскадрой принял контр-адмирал Диспуант. На следующий день начались ожесточенные артиллерийские перестрелки. У российской стороны войск было в три раза меньше, не хватало оружия. На один корабль с 60-ю пушками приходилась русская батарея всего из 5 орудий. В итоге французам и англичанам удалось высадится на берег.

 

 

Но здесь десант попал под "дружественный огонь" с английского парохода "Верага" и был в панике рассеян. Так, первая попытка взять штурмом Петропавловск была сорвана.

 

Через шесть дней начался второй штурм. На берег вновь высадился десант. На защиту Петропавловска встали даже старики, женщины и дети. Нам помогло местоположение. Врагу нужно было захватить крутую сопку, на вершине которой притаились вооруженные жители Петропавловска и солдаты.

 
Второй штурм Петропавловска. Имея более выгодное положение, русские отбрасывали десант, усложняя задачу другим частям вражеской армии.
Второй штурм Петропавловска. Имея более выгодное положение, русские отбрасывали десант, усложняя задачу другим частям вражеской армии.

Сражение длилось более двух часов и закончилось полным поражением англичан и французов.

 

Эта победа дала Николаю Муравьёву неограниченный карт-бланш вести переговоры с Китаем от лица России.

Так, в 1858 году, Муравьёв предложил Китайским властям провести границу вдоль Амура, китайцы согласились. Таким образом, в 1858 году Муравьёв заключил русско-китайский айгунский договор и Россия официально закрепила свои границы на Дальнем Востоке. За величайшие заслуги перед Отечеством, император даровал Муравьёву титул Графа.

С тех пор он вошел в историю, как Граф Николай Муравьёв-Амурский.

Источник ➝

"Роста бедности не избежать": Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года

Роста бедности не избежать: Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, в котором рассказано, что ждёт экономику России в ближайшее время. Даже при самом оптимистичном сценарии кризис продлится минимум два года. "Роста бедности не избежать", – отметили экономисты.

ЦМАКП опубликовал сценарий, вероятность которого не менее 55%. Он достаточно жёсткий. Если государство будет активно реагировать на кризис и предпринимать максимум усилий, то в 2020 году падение ВВП составит примерно 2,5%, в 2021-м – 0,5-0,8%.

Лишь к 2023 году экономика снова начнёт расти, но, по расчётам экономистов, крайне медленно: примерно на 0,6-1%.

В случае если государство не будет активно стимулировать экономику, рецессия окажется глубже. Уже в 2020 году ВВП упадёт более чем на 3%, в 2021 году – примерно на 1%.

"Роста бедности и безработицы не избежать", – считают авторы прогноза.

Они считают, что мир в целом легче переживёт кризис, чем Россия. Из-за "карантинного шока" в больших городах страны остановились целые сектора бизнеса. Кроме того, произошло стремительное падение цен на нефть, а значит, значительно упали нефтяные доходы государства. Это приведёт к тому, что немалая часть предприятий, которые отправили сотрудников на самоизоляцию, после окончания пандемии просто не откроются вновь.

Сценарий экономисты подготовили до переговоров президентов России и США, когда Путин и Трамп пришли к договорённостям по нефти.

Иностранное судно присоединилось к строительству «Северного потока-2»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх