Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Мне мнение протоиерея не интересно, но если почитаете полностью интервью Пушкиной за последние месяцы, то поймёте, чт...Каминг-аут Оксаны...
  • IRENA PLATOVA
    по Одинцовскому одномандатному избирательному округу №122 в Подмосковье, победила набрав более 45% голосов.Каминг-аут Оксаны...
  • Юдкевич Сергей
    Какие идиоты избрали ее в ГД?Каминг-аут Оксаны...

Деноминация – война элит. Михеев о том, кто принёс в жертву народ России

Деноминация – война элит. Михеев о том, кто принёс в жертву народ России

Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"

В СМИ активно обсуждают предложение руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Александра Разуваева провести деноминацию российской валюты в соотношении 1 к 100. Однако некоторые экономисты, такие как обозреватель Царьграда Юрий Пронько, убеждены, что "обрезание нулей" не принесёт никакой пользы, а только посеет панику среди населения, которая повлечёт ещё больший вывод денег в наличность и валюты, потребует серьёзных бюджетных затрат, что в свою очередь приведёт к очередной девальвации рубля. Что стоит за предложением Разуваева, в эфире Царьграда рассказал политолог Сергей Михеев.

Есть мнение, что все эти вбросы являются результатом войны друг с другом разных элитных группировок и больше вообще ничем. Грубо говоря, одни насолили другим, те решили отомстить, первые ответили – и вот идёт информационная война. К реальности это имеет весьма отдалённое отношение.

Как я понимаю, вся эта история с деноминацией крутилась вокруг Набиуллиной: её кто-то хотел как-то прижать, она в ответ что-то делала. Но важно вот что: нет понимания крайней вредности всех этих бесконечных интриганских междуэлитных баттлов. Всё, чем они заняты, это выяснение отношений друг с другом, раздел каких-то кусков пирога.

Такое впечатление возникает. А надо, чтобы была единая стратегическая линия, которая соответствует национальным интересам России и её народа.

Конечно, ясно, что политика всегда была переполнена интригами. Во все времена в любой стране всегда есть какие-то интригующие группы, люди, одни кусают других, те кусают их в ответ. Но тем не менее в нашей ситуации внешних вызовов, да и внутренних, эта непозволительная роскошь и наследие прошлых лет, тех же 1990-х, крайне вредят делу. Когда все эти люди, как бы занимающие государственные посты, теряют связь с реальностью и начинают заниматься своими делами, исходя только из внутренних групповых или даже личных интересов. Вроде как они все за Россию – кого ни спроси. А в реальности из того, что они делают, вытекает только один вывод: они постоянно погружены в эту междоусобную войну – башен, кланов, групп, отдельных личностей, окружения того человека, окружения этого человека – и всё. В первую очередь этим они занимаются, а всё остальное получается факультативно.

В этом случае стратегии нет, и всё рассыпается на кучку разных сюжетов, которые включают большое количество внутренних интриг, а на поверхность вылезают подобные информационные вбросы, которые оформляют ту или иную интригу, ту или иную подковёрную атаку. А страдают от всего этого Россия и её народ.

Конечно, я повторюсь, невозможно совсем избавиться от интриганства в политике, это нереально. Нет таких стран и таких исторических периодов, когда бы этого вообще не было. Это было при любой власти – при царях, при Сталине, при Брежневе, при ком хотите. И, наверное, в той или иной степени это будет. Но здесь, мне кажется, должна быть более жёсткая установка на минимизацию ущерба от этих бесконечных межклановых войн. Потому что в этих войнах все эти группы и башни совершенно теряют связь с национальной повесткой дня. Им совершенно всё равно, как это качнёт экономику, как это воспримет население, как это подействует на состояние дел в стране. Им на это наплевать – они решают свои конкретные проблемы. И это, на мой взгляд, – самое печальное и самое опасное.

А что касается самой деноминации, я даже не буду обсуждать её, потому что, на мой взгляд, эта конкретная история является не чем иным, как отражением внутриэлитных склок и взаимной мести разных групп влияния. И вот с этим надо в любом случае заканчивать. Это подрывает любое стратегическое целеполагание, показывает, что нет никакого единого центра принятия решений, нет стратегической линии, а есть постоянная война разных группировок, каждая из которых считает, что она за всё хорошее против всего плохого, а в реальности они погружены только в то, чтобы отжать что-то у конкурентов и под себя это дело подтянуть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх