Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Спасибо автору, надо больше такой информации подавать с экрана и в школах, чтобы наши дети захоткли задавить эту гидр..."Брест" Львовской...
  • Владимир Волуев
    Я вообще не понимаю почему каждые полгода поднимают тарифы. Это что, у них игра такая. Изношенность сетей, так ремонт...Олигархи приготов...
  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

Живу в "бараке", ем "поганку" и "каки": Вам смешно? Сейчас будет грустно

Живу в бараке, ем поганку и каки: Вам смешно? Сейчас будет грустно Deml Ondrej/Globallookpress

Знаете ли вы, что "небоскрёб" по-чешски – "мракодрап", "духи" – "вонявки", а "хурма", извините, "каки"? И это ещё не всё: "гречка" – "поганка", "дом" – "барак", а "прекрасный" – "ужасный".  Вот вам смешно, а тем, кто изучает в Праге чешский язык, не до смеха: языковые курсы и школы в столице Чехии превратились в полулегальный и полукриминальный бизнес, ориентированный на отъём денег преимущественно у русских. И ведётся этот бизнес зачастую очень грязными и некрасивыми способами.

Российский сегмент интернета в последнее время пестрит заманчивыми рекламными предложениями недорогого "европейского образования". Как правило, имеются в виду университеты в Польше, Чехии или даже Болгарии, которая, на минуточку, даже близко не стоит в очереди на вступление в ЕС.

Ряд чешских университетов действительно принимают студентов из России (поскольку сами чехи, не будь дураками, предпочитают поступать в вузы Германии или Франции, дипломы которых ценятся несравненно выше).

Живу в "бараке", ем "поганку" и "каки": Вам смешно? Сейчас будет грустно


За пражскими красотами скрывается настоящая "языковая мафия"
Фото: Zheng Huansong/Globallookpress

Более того, в некоторых вузах можно даже попытаться поступить на "бюджет", то есть получить образование бесплатно.

Но помимо профильных экзаменов, абитуриент должен сдать и языковой – на знание чешского.

Год жизни и 5000 евро коту под хвост

На этой ниве в Праге расплодилось огромное количество платных языковых курсов и школ, которые активно рекламируют свои услуги, прежде всего, ориентируясь на российскую аудиторию. Однако в недрах таких контор царят настоящие мафиозные нравы. Всю правду о языковых школах Чехии рассказала наша соотечественница Лия Бертова, которая уже несколько лет живёт в чешской столице.

Она предупредила всех, кто собирается отправлять своих детей учиться в Чехию, о том, что годовой курс языка обойдётся им минимум в 5 тысяч евро. По нынешнему курсу это немногим меньше полумиллиона рублей.

Лия рассказала, что скрывается за красивыми обещаниями на сайтах и в рекламных проспектах.

Прежде всего, сама девушка ни разу не встречала тех, кому удалось после подобного курса получить востребованную специальность.

Поступают – да. Некоторые специальности имеют маленький конкурс. Или вообще туда берут без экзаменов. Часто такие студенты вылетают с первого курса и идут на новый языковой курс, чтобы подтянуть чешский, если у родителей есть деньги, либо перепоступают в частные вузы, далее как вариант устраиваются на работу, где не нужно высокое знание чешского языка.

То есть 5 тысяч евро жертвы хитрого маркетинга, фигурально выражаясь, выбрасывают коту под хвост. Ну и целый год жизни туда же.

Далее. Уровень языка после таких курсов плачевен. По оценке Лии, довольных такими курсами не более 5 процентов, остальные позже начинают учить язык с репетиторами или поступают на курсы при вузе, в котором учатся.

Немало проблем возникает из-за того, что почти все учащиеся таких курсов – русские либо русскоговорящие (украинцы, белорусы и пр.). Они в основном общаются между собой только на русском, что тормозит процесс адаптации и никак не способствует усвоению иностранного языка.

Кстати, девушка не понимает, почему бы сразу не поступить на курсы чешского в университете, в который планируется подавать документы, вместо того чтобы платить немалые деньги сомнительной частной конторе.

Ещё одна тёмная сторона языковых школ – многочисленные скандалы с выдачей поддельных нострификаций, то есть подтверждений российских аттестатов об окончании учебного заведения. Если вас поймают на этом, с мечтой учиться в Европе можно будет распрощаться, а вот выплатить крупный штраф придётся.

Ну и куда же без "радостей" студенческой жизни: практически все нарушения грозят учащимся крупными штрафами. Например, чайник в комнате общежития иметь запрещено – штраф в 40 евро надолго отобьёт русскую привычку "попить чайку" вечером. То же самое полагается за шум после 22 часов, не вовремя сданные книги в библиотеку и даже за лишние стулья в комнате.

Живу в "бараке", ем "поганку" и "каки": Вам смешно? Сейчас будет грустно


"Попить чайку" в комнате обойдётся в 40 евро
Фото: Soeren Stache/Globallookpress

Другой неприятный момент связан как раз-таки с незнанием чешского: студентам зачастую дают подписать документы на этом языке, а после может оказаться, что это чуть ли не генеральная доверенность на все полномочия.

Чешский за три месяца – реальность или развод?

Автор решила помочь своим соотечественникам избежать ошибок при выборе языковой школы в Чехии. Она указала на несколько общих признаков таких "мутных контор" – Лия называет их "синдромом Инфоцыгана":

1) Активный маркетинг, направленный на русскоязычную аудиторию в интернете.

2) Солидно выглядящий сайт.

3) Реклама у блогеров-миллионников или у других известных личностей.

4) Сплошные хорошие отзывы (плохие удаляются).

5) Уйма видеоотзывов и профессионально смонитрованные ролики.

6) Обещание "легкой" жизни – например, уровень B2 за 3 (!!!) месяца. Что???

7) Всякие бесплатные вебинарчики, чек-листы и прочее.

8) Обязательные продающие "факты" ("3500 наших студентов уже учатся в университетах Чехии...").

Девушка дала всем, кто хочет поступить в чешский вуз, ценный совет:

Определитесь с будущей профессией, на которую хотите поступать. Найдите университет, который обучает этой профессии, и записывайтесь на языковые курсы именно при этом университете.

Она уточнила, что на таких курсах обычно обучаются люди из самых разных стран, поэтому общаться так или иначе приходится на иностранном. А чем больше на нём говорить, тем быстрее рухнет языковой барьер и уйдёт страх.

Также Лия Бертова рекомендует не вестись на красивые обещания и маркетинговые уловки посредников, а связываться напрямую с университетами. Так вы избежите переплат и возможных мошеннических схем. "Университеты в вас заинтересованы!" – уверяет автор.

Бесконечный карантин всем осточертел

Конечно, сейчас все, кто хотел и планировал учиться в Чехии, находятся в затруднительной ситуации из-за пандемии коронавируса. Новости из этой страны пока не очень утешительные. Как рассказал наш соотечественник Кирилл, переехавший в Прагу восемь лет назад, приход второй волны коронавируса обернулся для чехов настоящим кошмаром.

Запаниковало даже высшее руководство страны: президент и премьер-министр первыми заговорили о приближающейся катастрофе и экономическом коллапсе.

По словам мужчины, чешская система здравоохранения просто не справляется с потоками больных, ни коек, ни медперсонала не хватает. В некоторых городах даже объявлен режим массового бедствия.

 

Между тем власти словно сошли с ума и придумывают всё новые ограничения: например, чехам на полном серьёзе предписывают носить сразу две (!) маски одновременно. Ситуацию могла бы спасти российская вакцина "Спутник V". Глава Чехии Милош Земан даже почти договорился с Россией о поставках, но министр здравоохранения страны выступил против этого решения. Он заявил, что российский препарат (самый эффективный, кстати, на сегодняшний день) ещё не одобрен европейскими властями.

"Бесконечный карантин всем осточертел", – констатирует наш соотечественник.

Да и до коронавируса русским с некоторых пор в Чехии стало не очень комфортно. Вот что пишет ещё один наш бывший соотечественник, молодой человек из Челябинска, переехавший в Прагу: "В последний год я начал замечать странные события и закономерности, которые не замечал или не хотел замечать ранее".

Всё началось, по его словам, с тех пор, как вандалы облили краской памятник маршалу Коневу. Теперь на всех, кто говорит на русском, смотрят с "негативной украдкой", словно говорят: "Вали отсюда". А с его другом и вовсе произошёл вопиющий случай: хулиганы сорвали с его рюкзака медаль, которую принёс с войны его дед-ветеран. Парень всегда гордился дедовской памятью, но никак не думал, что в стране, которую освободила от фашистов Красная армия, его будут попрекать и преследовать за эту память.

Живу в "бараке", ем "поганку" и "каки": Вам смешно? Сейчас будет грустно


3 апреля 2020 года памятник маршалу Коневу в Праге был демонтирован по решению городских властей
Фото: Libor Sojka/Globallookpress

Получать образование в Праге, Берлине, Петербурге или Казани – решать вам. Мы лишь предупредили о том, что чешский язык может быть совсем не смешным...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх