БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майер Арманов4 марта, 9:15
    Все это сделано В.Путиным с целью дискредитации госуправления и обогащения своих людей. При социалистическом госуправ..."Чёрная дыра" гос...
  • Борис Баженов4 марта, 9:06
    В первой половине 90-х живых участников Великой Отечественной войны было еще много, были живы и мои родители, и друзь..."Защити память ге...
  • Михаил Смирнов4 марта, 9:05
    Прежде, чем называть малолетних неучей молодогвардейцами, перечитайте «Молодую Гвардию» А.Фадеева. Тогда, м.б.,поймет...«Мы просто не зна...

«Более справедливой не будет»: Лукашенко «мстит» за цену на российский газ для Белоруссии

Цена российского газа в 2021 году для «союзной» Белоруссии, раздираемой политическим и экономическим кризисом, стала, наконец, достоянием общественности. Было ощущение, что ее скрывают и что с ней «не все в порядке». Ожидания подтвердились.

Впрочем, ни для кого не стало откровением, что конечная цифра, которую долго прятали за документом с названием «Порядок определения стоимости газа», который с помпой подписали еще в прошлом году Россия и Белоруссия, будет выше не только ожиданий белорусов, но и их президента Александра Лукашенко, знакомого с ходом и деталями переговоров с «Газпромом». Теперь сам президент эту стоимость и озвучил, выразив свое отношение к «достигнутым соглашениям». Глава республики рассказал об этом в эфире телеканала «Россия-1».

Более справедливой не будет


Очевидно, что топливо для Белоруссии стало дороже, чем годом ранее. Ненамного, но все же этот момент «индексации», тем более в сторону увеличения, более, чем показателен.

Стоимость на 2021 год составит чуть более 128 долларов за тысячу кубов, но я округляю до 130
– рассказал глава Белоруссии, раскрыв главное условие договора по газу.

По мнению Александра Лукашенко, в нынешних условиях для двух государств, находящихся на пути тесной экономической интеграции, цена могла бы быть более «справедливой», с учетом близких отношений и больших планов на будущее.
Однако, увы, уже не будет таковой, по крайней мере в текущем году.

Сделав эти заявления, белорусский лидер поспешил заверить, что «жаловаться» и беспокоить, инициировав обсуждение неприятной ситуации с президентом России Владимиром Путиным, не станет.

«Более справедливой не будет»: Лукашенко «мстит» за цену на российский газ для Белоруссии


«Месть» за «плохую цену»


Разумеется, президент и ближайший союзник Кремля не стал скрывать своего разочарования. Он «спрятал» его за доброжелательность и спокойствие. Конечно, в «Газпроме» пояснили, что считают такую цену обоснованной, ведь она немногим выше прошлогодней, а разница экономически обоснована ситуацией на рынке.

Однако события последних дней и сообщения, идущие потоком от высшего руководства Белоруссии, говорят, что глава соседнего государства расстроен, и последует «месть» за такую недружелюбную цену стратегического топлива. Сначала Александр Григорьевич несколькими днями ранее начинает внезапно вспоминать про отношения с Украиной и лично президентом Владимиром Зеленским, добавляя, что хоть глава соседки ему и не друг, но он лично не против восстановления отношений двух государств.

Ну и конечно Александр Григорьевич вернулся в полном объеме к своей «довыборной» риторике, столь раздражающей Кремль, по поводу многовекторной внешней политике и договорился до того, что назвал Америку «главной и мощной страной мира», которую он будет всеми силами призывать в друзья Белоруссии, так как они «небезразличны друг другу», и даже если та «не захочет», то Лукашенко собирается ее «заставить».

Вот такая почти неприкрытая месть за явно неадекватную (не партнерскую) стоимость главного энергоносителя для Белоруссии приготовил России глава соседнего государства-партнера.

Николай Грицай

Использованы фотографии: kremlin.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх