БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ *****
    Интересно, на каком кладбище герман оскарович себе местечко прикупил? Падальщики долго не живут, потому, как жрут все...Греф в восторге: ...
  • Виталий
    Валера, ты хоть знаешь что такое дивиденты? Объясню тебе на пальцах. Ты несёшь свои денюфки в банк, чтобы потом получ...Греф в восторге: ...
  • Uri Strukow
    Третья Мировая набирает обороты. Беженцы в Гейропе и черножопые в пиндостане нужны для раскрутки нациков, фашистов и ...Российские врачи ...

"Вечер в хату, господа арестанты!": Как "менеджеры Сбербанка" обманывают нас со "шконки"

Вечер в хату, господа арестанты!: Как менеджеры Сбербанка обманывают нас со шконки

Фото: Koldunov / Shutterstock.com

Наверняка каждому из вас хоть раз приходилось иметь дело с неким "сотрудником Сбербанка", который сообщал, что ваша карта заблокирована. Какие способы ещё изобрели мошенники, почему они любят звонить из мест не столь отдалённых и как с ними можно бороться?

Самый крупный банк России – Сбербанк. На конец 2019 года у него было более 96 млн частных клиентов и ещё более 2,6 млн – корпоративных. А число сотрудников Сбербанка превышает 280 тысяч человек.

Неудивительно, что с такими масштабами именно контора Германа Грефа становится излюбленным прикрытием для всевозможного рода мошенников и аферистов. Чаще всего они действуют по телефону, но иногда используют мессенджеры, электронную почту и даже соцсети.

Сценарии разные, но везде просят код: Самые популярные схемы аферистов

Мошенники, как правило, действуют по одному из трёх-четырёх сценариев.

1. "Ваша карта заблокирована".

Клиенту Сбербанка звонят по телефону якобы менеджеры или сотрудники службы безопасности Сбера, сообщая, что его карта заблокирована по подозрению, например, в несанкционированном переводе или снятии средств. После чего предлагается сказать код, который придёт в СМС-сообщении.

Сообщив этот код, вы буквально вручаете аферистам ключи от своего счёта. Мошенникам хватает пары минут, чтобы прикарманить ваши накопления.

2. "Будет списан платёж".

На номер клиента Сбербанка приходит СМС-сообщение о предстоящем списании какого-нибудь платежа. И варианты ответа: например, 0 – для отмены, 1 – для подтверждения. После того как клиент отправит ответ, ему приходит ещё одно сообщение – на этот раз уже с кодом, который нужно сообщить на указанный номер.

Понятно, что и в этом случае вы останетесь ни с чем.

3. "Вам перевод".

Злоумышленники уведомляют клиента Сбербанка о том, что на его карту зачислена крупная сумма денег. Однако, чтобы получить её, якобы нужно сообщить присланный от банка код в качестве подтверждения.

Схема работает точно так же: ни зачисленных, ни своих собственных денег вы больше не увидите.

Интересно, откуда мошенники знают номер вашей карты и Ф.И.О.? Оказывается, есть масса простых способов узнать личные данные клиентов Сбера. Например, купить базу данных. Не спрашивайте, кто продаёт их, – это секрет Полишинеля. То есть все знают, но молчат, поскольку доказать ничего нельзя.

А можно просто подобрать чек, который вы только что выкинули, выходя из "Пятёрочки". В нём указаны и последние цифры номера карты, и ваши драгоценные Ф.И.О.

Как не стать жертвой обманщиков? Делимся полезными советами

Прежде всего запомните: настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают ни номер карты, ни ПИН-код от карты, ни CVV-код – цифры, указанные на обороте. И уж тем более не пытаются узнать код, присланный в СМС-сообщении. Если спрашивают – точно мошенники.

Относительно блокировки карты: даже если вашу карту заблокируют, то звонить вам с предложением о разблокировке никто не будет. Эта процедура требует личного присутствия в офисе банка.

Очень полезным будет установить на смартфон специальное антиспам-приложение: оно сразу предупредит вас о потенциально опасном звонке.

Впрочем, кое-кто, даже поняв, что разговаривает с аферистом, не упускает случая поразвлечься. В Сети охотно делятся забавными вариантами троллинга так называемых "менеджеров Сбера".

"Фарта в делах ваших..."

Например, недавно очередная попытка мошенников "срубить бабла" от имени сотрудников банка потерпела позорное поражение. Находчивая дама с юмором изобличила лохотронщиков: её остроумный ответ оценили даже сами кидалы.

По Сети разошёлся скриншот беседы некоей Ольги Евгеньевны, клиентки Сбербанка, и так называемых "сотрудников" данной кредитной организации. Дама оказалась не просто бдительной, но и остроумной: сразу распознав, что к ней обращаются мошенники, она не отказала себе в удовольствии потроллить их.

Начался диалог стандартно: "Уважаемая Ольга Евгеньевна! Ваша карта Сбербанка VISA заблокирована. Просим срочно сообщить нам CVV-код на номер...". Сообщение якобы было отправлено службой безопасности Сбербанка.

Ответ Ольги Евгеньевны выдаёт человека, не понаслышке знакомого с тем, откуда рассылаются подобные сообщения. "Вечер в хату, господа арестанты! Ходу воровскому, смерти мусорскому. Часик в радость, чифир в сладость. Карты виза в Сбере не имею. С уважением, Ольга Евгеньевна".

"Вечер в хату, господа арестанты!": Как "менеджеры Сбербанка" обманывают нас со "шконки"
Фото: скриншот www.facebook.com/17belok

Такой остроумный ответ оценили и сами мошенники – своей несостоявшейся жертве они ответили с уважением и в том же стиле: "Фарта в делах ваших нелёгких, Ольга Евгеньевна, жизнь ворам!"

Подыграйте мошенникам: Как поставить телефонного афериста "из Сбера" в тупик?

Есть и другие способы пообщаться с беспринципными мошенниками так, что "небо в клеточку" покажется. Например, можно действовать агрессивно:

– Анна Ивановна?
– Да.
– Меня зовут Сергей, я сотрудник службы безопасности Сбербанка.
– Да пошёл ты в ***, Сергей! (Место назначения Сергея можно выбрать по своему вкусу.)

А можно посмешить коллег: автор канала "Анна Денисова" в ленте "Яндекс.Дзен" рассказала, как её знакомый включал в таких случаях громкую связь и начинал подыгрывать мошенникам.

– Ой-ой, я не совершал никаких операций! Спасибо, что позвонили! Мне нужно заблокировать карту?!

– Нет-нет, мы сейчас составим заявление, а вы просто скажите код, хорошо?

– Конечно!

А дальше код "не приходит, пришлите, пожалуйста, ещё". Потом несколько раз друг называет его неправильно, очень смешно извиняясь за свою невнимательность. До тех пор, пока мошенник громко не выругается и не повесит трубку сам.

Весь офис, рассказывает автор, умирал от смеха.

Кстати, случай с Ольгой Евгеньевной, приведённый выше, можно считать показательным: как правило, те, кто представляется по телефону сотрудником Сбербанка и просит "продиктовать данные карты для её разблокировки", оказываются на поверку обитателями мест не столь отдалённых.

Одному из пользователей "Твиттера" стало интересно: почему "менеджеры Сбербанка" всегда звонят из тюрьмы?

Такой вопрос твиттерианин @VladLime задал на своей странице и получил массу разнообразных шутливых ответов. Впрочем, некоторые варианты недалеко ушли от истины.

Джон Кайфф (@JohnKaiff): "Если вам звонит менеджер Сбербанка и хочет проверить вашу карту, всегда просите представиться полностью: имя, фамилия, погоняло, статья, по которой сидит".

Живой Труп (Директор Крематория) (@god_death5): "Держать менеджеров в тюрьме дешевле, чем содержать офис".

Злой Санитар. Машина скорой помощи (@leg075): "Патамушта в Сбере одно жульё".

Камал Мурсалиев (@m_kamal59): "Потому что в тюрьме деньги нужнее".

"Вечер в хату, господа арестанты!": Как "менеджеры Сбербанка" обманывают нас со "шконки"
Фото: скриншот twitter.com/VladLime

Увы, своих жертв бессовестные аферисты всё-таки находят. И чаще всего ими становятся доверчивые пожилые люди.

В Кургане мошенники по телефону "загипнотизировали" старушку на 380 тыс. руб.

Мошенники позвонили бабушке и напугали её тем, что ей якобы одобрен кредит. Пожилая женщина разволновалась и стала доказывать, что ничего не хотела брать.

Мошенник направил её в банк, сказав, что теперь придётся деньги взять в долг, чтобы быстро погасить кредит без процентов.

Бабуля побежала в банк, где ей выдали кредит – 380 тыс. руб. Их она перевела на счёт мошенников.

Самое интересное, что с этой бабушкой в прошлом году проводил инструктаж участковый и предупреждал о том, как сейчас обманывают стариков, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Курганской области.

Тому, что мошенникам удаётся легко провести именно стариков, есть простое объяснение. Как пишет автор дзен-канала "Бармаглот на стройке и дома", однажды ему случайно довелось попасть на "тренинг", где как раз обучали будущих "менеджеров банка".

Они с серьёзным видом сидели в классе и обучались особенностям общения с "целевой аудиторией", рассказывает автор. А именно с самой благодатной – со стариками. Например, их учат интересоваться у бабушек и дедушек здоровьем, расспрашивать о внуках, сочувствовать болезням и бытовым трудностям.

Мошенники также в курсе, что пожилым сложно сосредоточиться, поэтому заваливают их информацией, пугают официальным тоном и торопят. А ещё они прекрасно знают, что у стариков плохая память и даже если сегодня вы им строго-настрого запретите передавать данные карты незнакомцам, завтра они обязательно это сделают. Случай с курганской бабулей – тому подтверждение.

Будьте крайне внимательны и осторожны: мошенники всегда идут в ногу со временем и придумывают всё новые способы лёгкого обогащения за наш с вами счёт. Не дарите им такую возможность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх