БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаев Николай20 января, 12:28
    Если Греф не признает Крым территорией РФ, тогда почему он еще на свободе.Греф не признает ...
  • Константин Киселев20 января, 12:27
    Путину еще работать и работать...Греф не признает ...
  • СанСаныч Демченко20 января, 12:26
    .Страна-рекетир..С одной стороны-неплохо..Многие воры-набобы потеряют свои бабки заработанные :непосильным: трудом. с...Конгресс США прин...

"Угли под ногами", волдыри и облысение: Пугающие симптомы COVID в рассказах пациентов

Угли под ногами, волдыри и облысение: Пугающие симптомы COVID в рассказах пациентов
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Пока эксперты выясняют, наступила ли в России вторая волна коронавируса или рост заболеваемости, который сейчас наблюдается, – результат не отпускающей первой волны, врачи продолжают обнаруживать новые странные признаки заболевания.

По словам медиков, давно понятно, что набор симптомов коронавируса не ограничивается "классическими" высокой температурой, кашлем и одышкой. Он, конечно, гораздо шире и способен не только вызывать респираторное заболевание, но и атаковать всё тело.

Мы имеем дело с новым вирусом, и требуется время для того, чтобы выявить весь спектр симптомов, – пояснила журналу AARP эпидемиолог и профессор клинической медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско Лиза Уинстон, добавив, что разнообразие жалоб от пациентов с COVID порой обескураживает.

Сюрприз каждый день

Вот как описывает в интервью Medical Xpress своё состояние 51-летняя жительница штата Иллинойс Джули Ван Хорн, переболевшая коронавирусом дважды: "В апреле меня свалили с ног лихорадка, сильный кашель и одышка. В июне же я заболела повторно, и это было что-то необъяснимое. Каждый день появлялись какие-то новые симптомы".

В частности, американка ощущала сильное жжение в районе стоп – как будто ходила по раскалённым углям.

Затем начали целыми прядями выпадать волосы, появились провалы в памяти и трудности с запоминанием простейшей информации. Проблемы полностью не ушли и после выздоровления. 

Внезапно появляются и исчезают

"Угли под ногами", волдыри и облысение: Пугающие симптомы COVID в рассказах пациентов"Угли под ногами", волдыри и облысение: Пугающие симптомы COVID в рассказах пациентов

Доцент из Медицинской школы Университета Индианы Натали Ламберт пояснила, что у нетипичных симптомов коронавируса есть особенность – они могут внезапно появляться и необъяснимо исчезать. А некоторые из них мучают пациентов в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Среди последних Ламберт также выделила бессонницу, различные высыпания на коже, чувство онемения лица и тела, появление "необъяснимых" проблем с сердечно-сосудистой системой.

Между тем специалисты обнадёживают: большинство нетипичных симптомов SARS-CoV-2 со временем проходят и, скорее всего, не грозят проблемами со здоровьем в будущем (окончательные выводы можно будет сделать спустя годы наблюдений за выздоровевшими).

Среди пугающих, но относительно быстро "уходящих" эксперты выделяют кожные симптомы, когда пальцы ног становятся пурпурными, опухают, "горят" и сильно чешутся. Такая метаморфоза, кстати, может произойти и с руками, но встречается гораздо реже. Иногда это сопровождается появлением сыпи.

Хорошая новость заключается в том, что это проходит. Как правило, "ковидные пальцы" возникают на фоне в целом бессимптомного течения болезни. Состояние развивается значительно позже самого заражения SARS-CoV-2 и может являться воспалительной реакцией на вирус, – отметила дерматолог из Гарвардской медицинской школы Эстер Фриман.

Привет, галлюцинации

Также многие пациенты с COVID-19, которые не имеют в анамнезе проблем с психическим здоровьем, в период борьбы с недугом испытывают разной степени галлюцинации. Медики предполагают, что симптом может развиваться из-за хронически низкого уровня кислорода или вызванного SARS-CoV-2 воспалительного процесса. Состояние может быть спровоцировано прямой атакой вируса на мозг. По словам экспертов, галлюцинации при COVID-19 также не грозят длительными негативными последствиями для организма и, как правило, "быстро проходят".

Кроме того, в последнее время у пациентов с коронавирусом всё чаще фиксируются проблемы со стороны слуха – одни из самых загадочных для медиков симптомов. И опасных, так как не исключают потерю слуха.

Если активная вирусная инфекция сосредоточена в районе органа слуха, то человек может столкнуться с воспалением в ухе, которое часто чревато появлением шума в ушах и головокружениями. Пока мы не можем понять природу таких изменений, но однозначно они требуют обращения к медикам, – предупредил доктор медицинских наук из Медицинской школы Джонса Хопкинса Мэтью Стюарт.

Без паники: вирус меняется

Согласно последним данным специалистов из Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE) в Великобритании, о короновирусе в организме также могут предупреждать боли в мышцах, повышенная утомляемость и волдыри на ногах.

При этом Министерство здравоохранения Соединённого Королевства не стало вносить новые симптомы в перечень индикаторов COVID-19, объяснив это нежеланием "перегружать центры тестирования".

https://vk.com/video-75679763_456256321

 

Известная телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева не осталась в стороне и прокомментировала "свежие данные" зарубежных коллег. Как отметила профессор в беседе с "НьюИнформ", выявленные признаки заболевания – незначительные. Кроме того, та же утомляемость, которую связывают с COVID-19, свойственна любой другой вирусной инфекции.

Главный врач Городской клинической больницы №71 Александр Мясников в эфире программы "О самом главном" также посоветовал не нагнетать обстановку.  

Вирус меняется. В организм попал один вирус, а выдохнули вы уже другой. Проходя через иммунные силы организма, он слабеет. Выигрывая в скорости распространения, вирус теряет в силе, – отметил Александр Мясников, добавив, что "масштабных карантинов в связи с нынешним всплеском заболеваемости быть не должно". 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх