Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Я понимаю когда Таджиков завозят на стройки или в поля на уборку урожая. Но что бы завозить Таджиков в блогосферу.......Блогер-таджик пол...
  • С 21
    Не передёргивайте. Речь совсем не об этом."Я ЧЕЛОВЕК ГРУБЫЙ...
  • Uri Strukow
    Западом правят сектанты, сионисты и сатанисты. Библия к ним не относится. Они требуют обращения к ним во множественно...ПОЛОВАЯ ИНКВИЗИЦИ...

РУССКИЕ ПРЕПОДАЛИ УРОК "БЕДНЯЖКЕ БОРРЕЛЮ", ОСТАЛОСЬ ВРУЧИТЬ МАТРЁШКУ С ПУТИНЫМ

Русские преподали урок бедняжке Боррелю, осталось вручить матрёшку с ПутинымФОТО: FLORIAN GAERTNER/PHOTOTHEK.NET V/GLOBAL LOOK PRESS

Скандальный визит главы европейской дипломатии в Москву и эффектная "звонкая пощёчина", которую российский МИД дал Жозепу Боррелю, стали едва ли не самыми обсуждаемыми событиями недели. Об этом в студии "Первого русского" беседовали ведущая Елена Афонина и обозреватель Царьграда политолог Сергей Михеев, отметивший, что "бедняжке Боррелю" остаётся вручить матрёшку с Путиным и розовую шапку-ушанку. Это не дипломатический язык, но очень хотелось бы расставить точки над "и".

Накануне этого визита европейские СМИ сообщали, что представитель ЕС едет, чтобы обсудить вопрос об аресте Алексея Навального максимально "жёстко и решительно". Европейская народная партия – одна из самых заметных фракций Европарламента призвала верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля не возвращаться с пустыми руками, то есть добиться от Москвы уступок в этом вопросе. Однако поездка оказалась провальной.

Елена Афонина – Как можно оценить этот визит? Кто достиг своих целей – мы или Боррель?

Сергей Михеев - Дело в том, что не совсем понятно, какие именно цели были у Жозепа Борреля. Сейчас вокруг всей этой истории нагнетается больше шума, чем было в подоплёке.

На мой взгляд, здесь можно усмотреть несколько разных манипуляций.

С одной стороны, Боррель ехал в Москву якобы с "особо важным заданием", чуть ли не с оливковой ветвью. А "такая нехорошая" Россия взяла и всё испортила. 

По их мнению, всё, что происходит вокруг "проекта Навальный" с момента его "отравления", должно было напугать российскую власть, заставить её прогнуться, сделав более сговорчивой. Приехав, Боррель озвучил стандартные тезисы, которые вообще ничем не отличаются от тех, что озвучивались месяц или, скажем, полгода назад. Просто сейчас решили придать этому визиту некое "судьбоносное" значение, словно должно было произойти нечто такое, что сразу перевернуло бы всю Вселенную.

Конечно, и у нас, в России, значение визита Борреля старательно преувеличивают разнообразные условно прозападные журналисты, эксперты и политики. Они утверждают, что глава европейской дипломатии "вёз в Москву новую эпоху". Но мы, немытые, взяли и что-то неприятное ему сказали.

https://vk.com/video-75679763_456260357

На самом же деле ничего подобного не было. Боррель действительно хотел увидеть со стороны России "гибкую позицию". Но желаемого не получил. И все высказывания о том, что западный гость "получил пощёчину", были сделаны не нами, а теми европейскими СМИ, которые всячески гнобят Борреля внутри самой Европы. Я думаю, что при этом преследуются две цели: прежде всего, этого европейского чиновника хотят сместить с его должности  тут идёт какая-то кадровая игра.

Вторая цель – желание доказать, что с Россией надо строить "жёсткие" отношения, потому что "по-другому нельзя". И дело не в бедняжке Борреле, выступившем неудачно, а в ужасной и гадкой России, с которой можно разговаривать только "языком силы". То есть и в первом, и во втором случае речь идёт о манипуляциях.

Что же касается нашей позиции, я не считаю, что мы как-то эффектно "дали пощёчину" Боррелю. Просто мы впервые за долгие годы поговорили с ним честно. А он хотел навязать нам какой-то свой дискурс на привычном европейцу языке. Вот и вся обида в этом. Раньше мы много раз на это соглашались. А тут вдруг взяли и не согласились.

– А почему не согласились, что изменилось?

 Потому, что вся эта кампания вокруг Навального уж слишком хамская и откровенная. Слишком явно проявилась связь Навального с западными странами, с их государственными органами и, как мы считаем, со спецслужбами, без которых точно тут не обошлось. Можно упрекнуть: у вас нет никаких доказательств. А нужны ли они? Ведь то, что Навального курируют как минимум госорганы Германии, очевидно. А за спиной госорганов всегда стоят спецслужбы. И они работают с Навальным, если не напрямую, то через какую-то "прокладку". А в последнее время это стало слишком очевидным.

Второе: попытка прогнуть российскую власть была чересчур наглой. Мол, "вы должны, и всё". Тот же президент США Джо Байден заявил: "должны освободить без условий". И это уже откровенный шантаж. И третье: попытки повлиять на российские суды, всю судебную систему, на правоохранителей, на власть при помощи западных дипломатов даже не скрывалась. И всё это требовало серьёзного ответа. Ставки же Запада оказались завышенными.

– По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, в Европарламенте была настоящая истерика: и Боррель вернулся ни с чем, и дипломатов нескольких стран выслали. А теперь снова идёт речь о санкциях: обсуждаться они будут 12 февраля, утверждаться – 22-го. Это очередная истерика или это продуманный тактический ход?

 Трудно сказать. Вполне возможно, что одновременно и то и другое. Они ведь считали, что вариант с Навальным окажется беспроигрышным. Если бы он у них умер от псевдоотравления, то сразу бы стал героем. А раз не умер – вернули обратно в Россию, и пусть его там посадят, а мы будем раскручивать вокруг него славу политического заключённого. А если не посадят – он возглавит протест и выведет людей на улицы.

Они играют на опережение. А когда ты играешь на опережение – всегда продумываются варианты, при которых при любом развитии событий ты сколько-то, но получаешь в любом случае. Я думаю, что с Боррелем это было продолжением той же самой логики. Пусть едет. Если что-нибудь получится, то будут уступки от Москвы. Если не получится – можно будет снова раскрутить истерику вокруг "страшной России" и потребовать ввести новые санкции.

При этом, заметьте, главное обвинение связано с высылкой дипломатов. А почему мы не должны были их высылать? От нас требуют того, чтобы мы вообще не реагировали на вмешательство иностранных дипломатов в наши внутренние дела. Вот чего они хотели бы.

– 10 февраля отметили День российской дипломатии. В Боснии и Герцеговине представители сербской общины возложили цветы к памятнику бывшему постоянному представителю России при ООН Виталию Ивановичу Чуркину, который скончался в 2017 году и которого называли "голос России в ООН". Я думаю, что не нужно сейчас приводить цитаты, очень яркие высказывания, как он красиво, эффектно умел давать отпор всем тем, кто в сторону России плевал и выливал ушаты грязи. Как вы считаете, российская дипломатия такого уровня возвращается или нет?

 Если честно, я в этом не уверен. То, что мы увидели с Боррелем, – скорее единичный случай, а не обычное дело. Дело в том, что мы, к сожалению, 30 лет подряд играем в поддавки, хотя и показываем иногда зубы. И все эти 30 лет они были уверены в том, что нас можно прогнуть, заставить говорить на их же языке, да ещё и извиняться за то, что мы вообще существуем. А тут вдруг такое!

Поэтому и обида. Хотя ничего особенного Боррелю мы не сказали. Как по мне, с ними надо играть жёстче и циничнее. Да еще подарить главе европейской дипломатии под камеры какую-нибудь розовую ушанку и матрёшку с Путиным. И сказать: "Ты, Боррель, если деньги будут – приезжай, а так  позванивай". Понятно, это уже не язык дипломатии…

Мне кажется, у российского МИД ещё не прошла уверенность в том, что стратегическая цель – необходимость как-то договориться с Западом. Но, полагаю, даже здесь нужно действовать жёстче. В то же время, я вижу, что существует какое-то недопонимание или нежелание признать факт, что развитие России вне конфликта с Западом просто невозможно. И в этом не вина России. И вот, исходя из этой установки, дальше уже действовать, исходя из собственных интересов.

Твёрдость, проявленная в ситуации с Боррелем, должна стать нашим обычным стилем. И тогда, я в этом уверен, и Запад поменяет свои взгляды, поняв, что навязывать русским свои решения больше не получится. Так же, как нет теперь шансов вешать нам лапшу на уши. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх