Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Хранилища для ОЯТ строят на Украине: не превратится ли страна в «ядерную свалку Европы»?

Хранилища для ОЯТ строят на Украине: не превратится ли страна в «ядерную свалку Европы»?

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня страшной аварии на Чернобыльской АЭС. От этой катастрофы пострадала в первую очередь территория Украины, тогда ещё – Украинской ССР. По злой иронии именно в этот день президент Украины Владимир Зеленский прибыл на ЧАЭС, чтобы вручить лицензию на открытие и запуск сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2).

В действительности испытания ХОЯТ-2 были успешно завершены ещё в декабре 2020 года, после чего было организовано размещение 186 отработавших тепловыделяющих сборок на хранение сроком на 100 лет. То есть открытие хранилища в апреле 2021 года носило исключительно формальный характер. Владимир Зеленский и его окружение не нашли ничего лучше, как приурочить открытие хранилища к годовщине аварии на ЧАЭС.

Сейчас хранилища, размещающиеся у Чернобыльской АЭС, подразделяются на четыре типа:

1) хранилища отработавшего ядерного топлива;
2) хранилища радиоактивных отходов;
3) пункты временной локализации радиоактивных отходов и заражённой радиацией техники;
4) пункты захоронения радиоактивных отходов.

Зеленский объявил об открытии именно хранилища отработавшего ядерного топлива. И сделал весьма амбициозное заявление о том, что зону отчуждения ЧАЭС надо превратить в территорию возрождения.
Ну что ж, пусть пробует.

ХОЯТ-2 строили 20 лет


Что представляет собой открытый украинским президентом объект? ХОЯТ-2 предназначено для хранения отработавшего ядерного топлива с первых трёх энергоблоков Чернобыльской АЭС. Первое Хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1) было построено ещё в советское время, в 1986 году. В ХОЯТ-2 планируют поместить на вековое хранение 21 тысячу тепловыделяющих сборок и более 23 тысяч удлиняющих стержней, а также около 2 тысяч отработавших дополнительных поглотителей.

Хранилища для ОЯТ строят на Украине: не превратится ли страна в «ядерную свалку Европы»?

О строительстве ХОЯТ-2 Украина задумалась ещё задолго до Майдана, в 2001 году. Понятно, что собственных средств на возведение такого объекта у Киева бы не хватило, поэтому строительство финансировалось Европейским банком реконструкции и развития. В программе участвовали 28 стран, включая и Российскую Федерацию. То есть объект строился на деньги Евросоюза и той же России, и если кого и стоит благодарить за его возведение, то явно не Зеленского, который в те годы только начинал карьеру в шоу-бизнесе и не задумывался ни о каких глобальных политических или экономических проблемах.

Правда, само строительство ХОЯТ-2 шло медленно и проблематично. Сначала им занималась французская компания Framatome, допустившая очень серьёзные и опасные ошибки. Например, французы «забыли» о «сушке» сборок из ХОЯТ-1. В бетонном корпусе хранилища строители допустили трещины. В конце концов, в 2007 году строительством ХОЯТ-2 занялся новый подрядчик – американская компания Holteс International. Почти четырнадцать лет продолжались работы по строительству, прежде чем глава украинского государства в торжественной обстановке смог открыть этот объект.

ЦХОЯТ – причина отказа от вывоза ОЯТ в Россию


Кстати, также в 2020 году было объявлено об открытии ещё одного подобного объекта – первого пускового комплекса Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). За сообщением об открытии ЦХОЯТ последовало и громкое заявление о прекращении вывоза отработавшего ядерного топлива в Россию. Самостийность, конечно, превыше всего, но пока ЦХОЯТ до конца не достроено и развитой логистической инфраструктуры у него также нет, поэтому не очень понятно, каким образом Украина будет организовывать вывоз на этот объект радиоактивных отходов.

Прежде сухое хранилище для ОЯТ располагалось только в Запорожской АЭС. Оно было рассчитано лишь на 50-летний срок хранения отработавшего ядерного топлива. Поскольку вместить ОЯТ со всех украинских АЭС объект в Запорожье не мог, отходы Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанций вывозились в Российскую Федерацию. Здесь их помещали на временное хранение или переработку с последующим возвратом на Украину.

В настоящее время большая часть отработавшего ядерного топлива с блоков ВВЭР-1000 временно размещена в России. При этом те сроки, о которых украинское правительство договаривалось с российским, уже давно истекли, но пока не было построено ЦХОЯТ, Киев был вынужден регулярно продлевать сроки и платить около 200 млн долларов в год за предоставление подобной услуги. Теперь в Киеве рассчитывают освободиться от подобного бремени, но действительно ли планам украинского руководства суждено сбыться, тем более в обозримом будущем?

Так, в настоящее время Украина уже отказалась вывозить своё ОЯТ в Россию. Но при этом ЦХОЯТ на Украине ещё не запущен. Его строительство обойдётся в суммы не меньшие, чем строительство ХОЯТ-2 в своё время. Придётся прокладывать и железнодорожную ветку к ЦХОЯТ, так как единственная ветка железной дороги, по которой можно было подвозить топливо, была разрушена и вывезена на металлолом.

Если оценивать затраты Украины на строительство ЦХОЯТ, то в ближайшем будущем они будут намного выше, чем страна платила России за хранение отработавшего ядерного топлива. Эксперты говорят о том, что ЦХОЯТ по самым оптимистичным прогнозам окупит себя более чем через 20 лет. Общая стоимость строительства ЦХОЯТ оценивается в 1,5 млрд долларов, что, во-первых, очень много для подобных сооружений даже по мировым меркам, а во-вторых – практически неподъёмная сумма для современного скудного украинского бюджета.

Хранилища для ОЯТ строят на Украине: не превратится ли страна в «ядерную свалку Европы»?
Президент Украины Владимир Зеленский на открытии ХОЯТ-2

Но и те 1,5 миллиарда, которые Украине придётся потратить на строительство ЦХОЯТ, не являются окончательными: каждый год Киеву придётся выделять 120-130 млн долларов на обеспечение функционирования хранилища. Таким образом, почувствовать выгоду от отказа в вывозе ОЯТ в Россию на Украине смогут лет через сорок.

Ядерная свалка Европы – не лучшая перспектива для страны


Однако есть и другие вероятные соображения, которыми может руководствоваться Киев, отказываясь от вывоза ОЯТ в Россию и строя ЦХОЯТ на Украине. Во-первых, Украина получит возможность давления на Москву, угрожая не забирать из России то отработавшее ядерное топливо, которое сейчас находится в нашей стране на хранении. Тем самым Россия окажется в сложной ситуации и ей придётся тратить дополнительные средства на хранение украинского ОЯТ.

Во-вторых, что ещё более важно, строительство ЦХОЯТ в перспективе может превратить Украину в полигон для хранения отработавшего ядерного топлива для других стран. Иными словами, Киев за деньги будет ввозить ОЯТ с европейских атомных электростанций и размещать в украинских хранилищах. Причём, учитывая масштабы задолженности Украины Евросоюзу и её постоянный рост, не исключено, что и прямую выгоду от хранения иностранного ОЯТ Украина также станет получать через много десятилетий.

В прошлом году вопрос о превращении Украины в ядерную свалку затрагивал в одном из своих выступлений заместитель руководителя Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Но тогда эксперты подвергли его предположения сомнению: США действительно затратно и сложно переправлять ОЯТ через океан, чтобы размещать на хранение на Украине. Но вот ядерные отходы из Европы вполне можно ввозить в Украину.

Неслучайно в украинских СМИ периодически подчёркивают, что ОЯТ не являются отходами – мол, радиоактивные, спору нет, но зато имеющие определённую перспективу в плане использования в будущем.

В любом случае Киев ввязался в действительно очень дорогие проекты, и пока не очень понятно, откуда будут извлекаться средства для завершения строительства ЦХОЯТ и его последующего обслуживания. Так что опасения относительно перспектив превращения страны в «ядерную свалку Европы» не лишены оснований.
Автор:
Илья Полонский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх