Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    та хрена мне выкручиваться !! что я чтоль на авве сладкой парочкой представлен...Остановитесь, это...
  • Владимир Сергеев
    Ну да ... сразу виден почерк бумажного чиновника ... Я спросил Конкретно ,,, что сделал МИД , именно МИД а не Путин ...Оскверненный марш...
  • Горский Виктор
    Что ж ты такой злобный, паскуда! Неужели думаешь за тобой пойдёт нормальный человек? Ты ж, видно просрал свою халяву ...Не надо спасать р...

США решили похоронить в деньгах своих моряков с коронавирусом. Русские же дают гарантии

США решили похоронить в деньгах своих моряков с коронавирусом. Русские же дают гарантии

Фото: S. Weston Jones / Globallookpress

На кораблях ВМС США зарегистрированы первые случаи заражения вирусом COVID-19. Военное ведомство Штатов разводит руками, но 8 млрд долларов из бюджета на всякий случай ухватило.

Увидел "Летучего голландца" – приготовься к гибели. Такое поверье до сих пор ходит среди моряков разных стран. Встретить покинутый экипажем парусник, скитающийся по морям, – можно идти закатываться в парусину и привязывать к ногам пушечное ядро. Всё равно ни на что другое надеяться после такого свидания невозможно.

Отсюда задача: за какое время должны исчезнуть все моряки мира, если по океану болтается сегодня несколько сотен кораблей военно-морских сил США? И на них начинают заболевать вирусом 2019-nCov (COVID-19)…

Ответа не будет

Нет, понятно, что "летучих американцев" не будет. Хоть на данный момент, согласно сообщениям министерства обороны США, уже на трёх кораблях обнаружено не менее 4 человек, заразившихся коронавирусом. Просто при всём том, что у всего мира по поводу разразившей пандемии "большие глаза", в Европе союзники по НАТО отнимают друг у друга маски и тесты, на деле, конечно, вирус не может одномоментно вырубить весь экипаж большого корабля.

Или подводной лодки.

Хотя, конечно, любопытно было бы насладиться хтоническим зрелищем застывшей в толще воды "Вирджинии", неподвижной и мёртво молчащей, обречённой скитаться в глубинах морских, подобно "Летучему голландцу"…

Так что на заданный вопрос ответа не будет. Вернее, будет такой: никогда моряки не пропадут. Ещё и помощь заболевшим окажут. Беда в том, что – уже без всяких шуток – у целого военного ведомства США нет ответа на вопрос, что делать, если на военном корабле действительно случится вспышка инфекционного заболевания? В этом признаётся сам Пентагон, об этом с тревогой пишет американская пресса. Проблема так и ставится: в ВМС США не знают, что делать при выявлении COVID-19 на боевом корабле в открытом море.

Выбрасывать заболевших за борт? Негуманно как-то. Да и акулы могут заразиться. Пить морскую воду, есть морской чеснок и ходить в противогазах? Глуповато как-то, не по рангу американскому моряку. Превратить авианосец, где обнаружатся инфицированные, в плавучий госпиталь наподобие тех круизных судов, на которых вымаривали людей с вирусом? А кто тогда мир от российской угрозы защищать будет?

А ведь пусть не авианосец, но большой авианесущий десантный корабль LHD-4 "Boxer" с экипажем в 1200 человек уже помечен вирусом COVID-19. Причём с промежутком в четыре дня им заразились два моряка. Ещё один инфицированный обнаружен на представителе одной из самых боевых и многочисленных групп американских кораблей на эсминце серии "Арли Бёрк" DDG-114 "Ральф Джонсон". Свеженький, 17-го года выпуска корабль с экипажем из 340 человек. Ещё один поражённый вирусом моряк служит на боевом корабле прибрежной зоны LCS-4 USS "Coronado".

СШАЭсминец "Арли Бёрк". Фото:US Navy/ Globallookpress   

Все эти корабли находятся на военно-морской базе на западном берегу США. Все заболевшие – это уже установила специальная комиссия – подхватили вирус на берегу, в ходе какого-то (не уточняют) массового мероприятия. И поскольку любой, даже очень большой корабль – достаточно компактный мирок, где сотни людей толкутся в очень ограниченном пространстве, то в зону риска сразу можно записывать весь экипаж.

И что с ним делать?

А между тем, согласно официальным данным американской армии, на данный момент заражено уже более 50 военнослужащих только на территории США. Более 40 военных инфицированы на военных базах в Европе. И это тоже – немалая головная боль для командования.

У Пентагона, как у алкоголика…

Хотя да, у Пентагона действительно, как у алкоголика – на все вызовы есть один универсальный ответ. Только не водка, а деньги. Оказалось, что под шумок и картинное почёсывание затылка министерство обороны первым делом запустило руку в бюджет США. По собственному заявлению из Пентагона, ведомство должно получить на борьбу с коронавирусом дополнительные средства в сумме 8,3 млрд долларов. На них – внимание! – будут закуплены тесты на выявление COVID-19, а также последует медицинское дооснащение кораблей. Включая аппараты искусственной вентиляции лёгких и оборудование специальных карантинных боксов.

По каким критериям и расценкам возникла именно такая калькуляция – вопрос, естественно, риторический. Когда американским военным надо, они идут и берут. Делятся, конечно, с конгрессменами, сенаторами, лоббистами. Но принцип один: есть проблема? – значит, её нужно похоронить в деньгах.

ПентагонПентагон всегда требует деньги. Фото: erry Sze/ Shutterstock.com    

Но пока, судя по поступающей информации, американское военное командование твёрдо не знает, как на эти деньги организовать защиту военнослужащих от коронавируса. Особенно если речь идёт о кораблях, а корабли находятся на боевом дежурстве. Например, ошиваются возле Ирана или режут носы китайцам в Южно-Китайском море. Как провести то же тестирование? А куда деть тех, кого оные тесты выявят как носителя заразы? В госпиталь эвакуировать вертолётами? Изолировать на месте? Бросать за бо… э-э, этот вопрос уже звучал…

В общем, за что ни возьмись, всё проблемно. Потому и остаётся главной нотой в высказываниях командования и прессы США, что командование просто тупо не знает, что делать и как быть. И, в общем, движется по течению событий.

А что можно сделать? А что можно сделать, если – а скорее, когда – заболевшие коронавирусом появятся и в нашем флоте?

"Такого рода проблемы никогда раньше не было, – подчеркнул в разговоре с Царьградом один из экспертов в военно-морской сфере, ранее не раз доказывавший компетентность своих выводов и суждений. – Так что и американцы, и мы какое-то время будем действовать методом тыка. Конечно, есть некоторые ведомственные документы, которые призваны регулировать подобные ситуации, хотя бы в отношении ОРВИ и вообще инфекционных заболеваний. Но они носят характер ДСП как минимум".

Но в целом у нас в России ситуация полегче, нежели у американцев, отметил эксперт. У нас режим функционирования войсковых частей, мест базирования кораблей в значительной степени более жёсткий, нежели принято в Соединённых Штатах. Да и размещены они часто в таких местах, где населения мало или оно занято на тех же базах – обслуживание и прочее.

Ну, а если всё же заражение произошло?

"В принципе, на кораблях 1-го ранга, на больших атомных подлодках есть санчасть, обычно весьма хорошо оборудованная, – ответил моряк. – Медработники там уровня врача. Обеспечить изолированные боксы для носителей инфекции можно достаточно надёжно".

КРЕЙСЕРАтомный линейный крейсер ВМФ России "Пётр Великий" и атомная подводная лодка ВМФ России ТК-208 "Дмитрий Донской". Фото: Igor Russak / Globallookpress   

Для купирования угрозы заражения могут, и наверняка используются возможности, технологии и опыт служб радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ), напомнил собеседник Царьграда. Изолирующие средства там есть и могут быть использованы при необходимости, даже если корабль находится в многодневном плавании. И понятно, что перед началом таких миссий членов экипажа подвергают тщательному медицинскому обследованию. Видимо, будут дополнительно усилены меры профилактики, меры карантинного характера до того как экипаж выйдет в море.

"Так что гарантия, что инфекция не заберётся на борт, есть, – заверил специалист. – Она, конечно не стопроцентная, но факт, что имеется продуманная, эшелонированная оборона против вируса для кораблей, которые выходят в плавание. А на крайний случай на нашем флоте сумеют устроить изолированные боксы, а то и отсеки с шлюзовым доступом".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх