Последние комментарии

  • Яна Асадова
    не поможет. Отрезвит только что то вроде карибского кризиса - когда или мы их 10 раз убьем, а они нас 9!Война со спортом. Комментарий к решению ВАДА
  • Яков1 Блюмкин
    Валерий, я все понял! Я же иронизирую, ну не могу я воспринять этих конспирологов всерьез! Вот и прошу их объяснить п...Полное раскрытие лунной аферы США - 1 часть
  • Ann Россиянка
    2000 год: нефть 34$, бензин 8,05 руб. 2016 год: нефть 31 $ бензин 32 рубля. И т.д.Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

«Русским хватит и одного»: самый знаменитый эпизод российско-грузинской войны

 


История произошла 8 августа 2008 года в Южной Осетии. Разведчик 71-го мотострелкового полка Бато Дашидоржиев нес службу на блокпосту на пути от Гори к Цхинвали — столице непризнанной республики. Грузины, до этого отброшенные от столицы, перегруппировались и намеревались попытку захвата Цхинвали повторить.
Однако по дороге они наткнулись на блокпост, который выставили прибывшие на помощь осетинам российские военные.

Навстречу колонне из машин, под завязку набитых вооруженными грузинами, вышел один военнослужащий — рядовой Бато Дашидоржиев. Ему крикнули, чтобы он убирался с дороги, на что Бато, расставив пошире ноги для устойчивости, вскинул пулемет и на исконно русском послал их в известном направлении.

Пока озадаченные грузины переговаривались между собой, ситуацию успели сфотографировать ехавшие вместе с колонной иностранные журналисты, потом они сами пытались уговорить упрямого бурята дать дорогу. Но впечатления на него представители СМИ произвести не смогли и тоже были посланы куда подальше.

В итоге нерешительные грузины ретировались. И хотя Бато был там не совсем один (в кадре не видно, но слева за его спиной стоял "Урал", позади которого лежали его командир и ещё один солдат), это нисколько не умаляет его храбрости. Пока грузины решали, что делать дальше, на помощь нашим подоспели два танка Т-72 и Т-62.

Подвиг рядового оценили во всем мире. «Russian 300 is not necessary enough for one» («Русским и 300 не надо, хватит и одного»), — писали иностранные СМИ. Снимок с героем, остановившем колонну техники, облетел практически весь мир.

«О чем думал этот солдат? Что он чувствовал в тот момент? Разве ему не было страшно? Неужели он не хотел прожить долгую и счастливую жизнь, воспитать детей и внуков?», — удивлялись зарубежные блогеры. Позже к президенту России обратились граждане Монголии, где бурятов считают родными братьями, с просьбой наградить воина званием Героя России.

«Уважаемый Владимир Владимирович, искренне прошу обратить внимание на факт героического поступка, совершённого рядовым Бато Дашидоржиевым в ходе несения им службы на доверенном ему посту. Он в одиночку вышел навстречу целой колонне мотопехоты грузинской армии, не позволив ей следовать далее для эскалации конфликта. Этим он предотвратил гибель сотен и сотен мирных жителей и солдат с обеих сторон. Этот подвиг, несомненно, достоин высокого звания Героя России. Он, героический сын России, погиб на той войне, защищая невинных жителей Осетии. Прошу посмертно наградить Героя, мы верим в Вас».

К сожалению, звание Героя России Дашидоржиеву, если и присвоят, то только посмертно. Бато погиб в Южной Осетии спустя несколько дней.

Вторжение Грузии в Южную Осетию называют по разному: осетины — геноцидом, грузины — восстановлением конституционного порядка, официальная Россия — принуждением Грузии к миру, но для всего мира этот конфликт называется просто “08.08.08”. Наша страна не бросила братский народ в беде и направила ему на помощь армию.

Павел Успенский
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх