Свежие комментарии

  • Михаил Гальперин
    Давно пора! А то эти т.н. "партнеры" ( вот же нашли двусмысленно-толерантное обращение к политикам стран с разрешение...Россия задействуе...
  • Владимир Скорняков
    Что ты имеешь против Прилепина, молодец мужик с большой буквы, пострелял укрофашистов, честь ему и хвала....Турецкий BLM в па...
  • Сергей СПАТАРЬ
    Ермак. Иван Грозный, Ермолов, Суворов и т.д. и т.п. У нас еасть власть в государстве, или те кто у власти смотрят...Турецкий BLM в па...

ПОЛИТИКА И COVID. КТО ЗАВЁЗ НА УКРАИНУ ОГРОМНУЮ ПАРТИЮ "СПУТНИКА V"?

Политика и COVID. Кто завёз на Украину огромную партию Спутника V?ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

Спустя год, когда можно было бы ожидать, что коронавирусная инфекция начнёт отступать, новости, приходящие из Индии, не добавляют оптимизма. Доберётся ли этот индийский штамм до России и почему в Индии не могут справиться с пандемией? Эти и другие вопросы в студии "Первого русского" ведущая "Вакцины правды" Олеся Лосева обсудила с доктором медицинских наук Дмитрием Еделевым, президентом Национального проекта "Здоровье нации".

То, что происходит в Индии, действительно непонятно, отметила Олеся Лосева. День за днём здесь устанавливают новые рекорды по числу зарегистрированных за сутки смертей от COVID-19. Под крематории уже стали использовать чуть ли не стадионы, сжигают тела, где только возможно.

В ближайшее время история с COVID-19 не закончится...

Видеокадры, которые показывают ситуацию в Индии, действительно страшные. Кое-кто пытается утверждать, что это всё постановка. Так вот, это не постановка, это то, что происходит в самом деле. И очень не хотелось бы, чтобы подобное пришло и к нам. Есть ли вероятность того, что штамм индийского коронавируса дойдёт и до России или этого не произойдёт? Ведь год назад, когда в Китае начиналась вся эта история с COVID-19, всем казалось – где Россия, а где Китай.

Но спустя несколько недель пандемия пришла и к нам.

Удивляет вот что: Индия сама занимается производством различных препаратов, вакцин, у них современное производство медикаментов. Они сами создали вакцину Covishield, которую поставляли в том числе и на Украину. А теперь мы им отправляем наш "Спутник V".

Олеся Лосева: Почему тогда Индия при всём этом не может справиться с пандемией? Не хватает вакцин? Не работает их Covishield, аналог AstraZeneca? Сами виноваты, потому что игнорировали меры безопасности, не носили маски, не соблюдали дистанцию? Да и когда вообще закончится вся эта история с пандемией?

– На примере Индии можно предположить, что в ближайшее время вся эта история не закончится. Во многих странах, несмотря на то, что идёт вакцинация, вновь вернулся локдаун. Между прочим, в той же Индии уже более ста миллионов жителей вакцинированы. И тем не менее ситуация довольно неблагоприятная.

ПОЛИТИКА И COVID. КТО ЗАВЁЗ НА УКРАИНУ ОГРОМНУЮ ПАРТИЮ "СПУТНИКА V"?

СИТУАЦИЯ С COVID-19 В ИНДИИ УХУДШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ДНЁМ, БОЛЬНИЦЫ СТРАНЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ. В УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПЫТЫВАЮТ ОСТРУЮ НЕХВАТКУ КИСЛОРОДА И МЕДИЦИНСКИХ СРЕДСТВ. ФОТО: MANISH RAJPUT/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS.

Как бы печально это ни звучало, могу предположить, что индийский штамм дойдёт и до нас. Ведь многие туристы отправились отдыхать в Индию на Гоа. Кое-кто полетел на Мальдивы.

Это выглядит, как игра в русскую рулетку: ехать в пандемию отдыхать туда, где обстановка сложнее всего. Вот даже когда в Турции заявили о вспышке коронавируса и объявили локдаун, наши туристы упорно летели и летят туда, где опаснее всего. А потом мы сталкиваемся с ростом заболеваемости в Москве.

Как врач я могу сказать: больных у нас всё больше и больше. Более того, я предполагаю, что сегодня многие не обращаются за медицинской помощью и тихонечко сидят дома, потому что понимают: если им поставят диагноз, то все майские праздники придётся провести в четырёх стенах, а не на шашлыках.

– Чем вызван резкий скачок числе заболевших в Москве?

– Люди расслабились, они стали забывать про ковид, многие ходят без масок в общественных местах, не соблюдают правила безопасности. Это такое кажущееся благополучие, которое может всех обмануть. Между тем рост заболеваемости уже наметился, коэффициент больше единицы.

– И рост будет происходить независимо от того, что совсем скоро наступит летнее тепло, а многие сейчас разъехались по дачам? Мы сейчас, можно сказать, стоим на краю?

– Сегодня мы не можем утверждать, что коронавирус как-то связан со временем года, в отличие от гриппа и других респираторных заболеваний, он продолжает "работать" и в летнее время, к сожалению.

Русский "Спутник V" завезли на Украину через Израиль?

– В ВОЗ заявили, что недавно выявленная разновидность индийского штамма коронавируса может быть устойчивой к антителам. Получается, что даже вакцинированный человек, столкнувшись с этим новым штаммом, всё равно может заболеть? И даже вакцина не помогает?

– Мы всегда говорили и говорим о том, что прививка не гарантирует того, что человек не заболеет. Если он получит так называемую критическую дозу вируса, то он заболеет всё равно. Но вакцинация даёт возможность не заболеть тяжело, не попасть в больницу, не умереть. Поэтому мы призываем  делать прививки, но напоминаем о том, что заболеть можно.

Даже наш "Спутник V", признанный самой эффективной вакциной, не даёт полной гарантии избежать болезни. Поэтому, прививаясь, надо всё равно соблюдать простые меры предосторожности, к которым мы уже привыкли – ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, обработка рук и так далее.

– А что из себя представляет Covishield, аналог AstraZeneca? Эта разрекламированная индийская вакцина самим индийцам, в общем-то, и не помогла. Зато её закупил Киев, но неизвестно, поможет ли она украинцам. Зеленский так демонстративно, оголяя торс свой выбритый, привился этой вакциной, но почему-то никто на Украине не спешит прививаться. Там у них ситуация тоже на самом деле не самая простая.  

– Ну, вообще, был разговор совершенно о другом. По некоторым сведениям, Зеленский не прививался непонятным индийским препаратом. Есть данные, что на Украину завозился наш "Спутник V", и в довольно больших количествах.

– Откуда, каким образом?

– Завозили через Израиль, точнее – через израильский медицинский центр Хадасса. Хочу напомнить, что университетская клиника Хадасса, расположенная в Иерусалиме, закупила полтора миллиона доз "Спутника V" ещё в ноябре прошлого года. Но потом практически вся партия нашей вакцины куда-то исчезла. Вопрос – куда? Скорее всего, она всплыла на Украине.

– То есть Украина готова вот такими обходными путями и "Спутник V" себе приобретать, так я понимаю? Информация очень интересная. Я склонна этому верить, честно вам скажу.

– Я хотел бы вам напомнить, что уже есть такое новое понятие "ГУМ-туризм". И ребята с Украины активно его используют: сегодня огромное количество въезжающих украинских туристов, если есть возможность приехать в Россию по медицинскому направлению, идут в ГУМ, в различные торговые центры, чтобы привиться.

– А могли бы и в Донбасс поехать, там тоже есть "Спутник V". Ну, в Донбасс это тоже  другое.

– Кстати, "ГУМ-туризма" нет больше нигде, кроме России. Ведь никто не летит в Индию прививаться их вакциной. Если говорить об индийской вакцине, то это более дешёвый и упрощённый аналог оксфордовской вакцины AstraZeneca.

– А насколько эффективна Covishield?

– Индийцы утверждают, что она очень эффективна. Но те исследования, которые проводились в нашей стране, показывают, что эффективность не превышает 70%.

– То есть, по сути, такая, как и китайская?

– Ну давайте аккуратно говорить откровенно: это вакцина для стран третьего мира.

– То есть не работает у них этот Covishield. Поэтому они одобрили получение "Спутника V". В отличие от Бразилии, которая сначала захотела закупить нашу вакцину, а потом, по настоянию американцев, резко перехотела. Конечно, меня сейчас можно упрекнуть в том, что я начинаю этот вопрос политизировать. Но, на мой взгляд, коронавирус, вакцина и политика – это звенья одной цепи, так или иначе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх