БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Викторович Карташев
    Не пора ли искоренить фашизм, пока он только в зародыше? Ведь завтра может быть уже будет поздно. Не стоит наступать ...Украина - экспери...
  • Ирина Александровна
    Не несите ЧУШЬ! Ваших мнимых комуняк давно заткнули пробкой, чтоб их "дерьмо" не вытекало наружу, которое всё равно ...Дети как политиче...
  • Игорь Тихонов
    "Так что же, менеджер должен получать, как рядовой инженер, а сотрудники фондов — как учёный?" - никогда не забуду, в...Чужая Россия, или...

Лукашенко обвинил Россию, США и саудитов в "картельном сговоре"

Лукашенко обвинил Россию, США и саудитов в картельном сговоре

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию, США и Саудовскую Аравию в "картельном сговоре" и игре на повышение цен на нефть.

Очередной выпад в адрес России позволил себе во время совещания президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он в резких выражениях, не стесняясь, прокомментировал ситуацию на рынке нефти, обвинив фактически Россию, США и Саудовскую Аравию в "картельном сговоре".

"Они обнаглели уже до такой степени, что даже не скрывают, в какие игры играют и какие цели ставят", - заявил Лукашенко, рассуждая о странах-экспортёрах нефти. И уточнил, что имеет в виду США, Саудовскую Аравию и Россию.

По мнению белорусского лидера, эти три страны якобы "уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть". "Налицо картельный сговор, - "вскипел" Лукашенко. - Идут вот эти игрища".

Однако никаких доказательств своим словам не привёл, но тут же пожалел, что Минск не может повлиять на ситуацию, добавив, что на это никакого влияния не оказывают даже "пандемия и психоз".

"Поэтому глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов", - ополчился Лукашенко.

Но это ситуация глазами белорусского лидера. Как она развивается на самом деле?

Ультиматум саудитов

Россия и Саудовская Аравия не могут договориться об условиях сокращения нефтедобычи, настаивают источники Bloomberg. А договориться нужно, поскольку таким образом удастся преодолеть ценовой кризис. Тут стоит напомнить, что ранее президент России Владимир Путин протянул руку саудитам, рассказав о позиции России. Саудовская Аравия попыталась настоять на своём, а теперь Bloomberg даёт информацию от своего источника.

Итак... По версии источника издания, Москва хотела бы применять квоты, исходя из среднего объёма нефтедобычи за первый квартал 2020 года. В то же время Эр-Рияд намерен рассчитать квоту, основываясь на текущих уровнях - уже после того, как страны ОПЕК нарастили добычу. Если отталкиваться от этой точки, следует понимать: Саудовская Аравия уже нарастила нефтедобычу до 12,3 миллиона баррелей с 9,8 миллиона баррелей. А Россия сохранила свой объём на уровне 11,3 миллиона баррелей. Но саудиты, по всей видимости, на эту разницу внимания предпочитают не обращать.

Наконец, по версии издания, и Россия, и Саудовская Аравия хотели бы участия США в сделке. Кстати, об этом говорил и президент России Владимир Путин. Однако Вашингтон пока воздерживается от реальных шагов. Президент Дональд Трамп лишь предлагает России и Саудовской Аравии договориться, но не указывает на позицию США в этой игре.

Поспорили с Путиным

До этого, напомним, министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд попытался опровергнуть заявления президента России Владимира Путина о том, что именно Эр-Рияд вышел из нефтяной сделки. Как утверждает пресс-служба внешнеполитического ведомства королевства, страна якобы всегда стремилась к достижению баланса на рынке.

Владимир Путин ранее указал на то, что Эр-Рияд пытался избавиться от конкурентов в лице производителей сланцевой нефти. При этом РФ никогда не ставила перед собой цель обрушить цены, ибо российский бюджет опирается на прогноз, по которому баррель стоит 40 долларов.

Саудиты же считают, что стабилизация рынка полезна всем. Они также рассчитывают на то, что Москва поступит правильно на срочном совещании ОПЕК+.

До этого представители Эр-Рияда заявили, что готовы ограничить добычу нефти на уровне ниже девяти миллионов баррелей в сутки. Однако к сделке должны присоединиться страны G20.

Как ранее заявил РИА ФАН преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, Россия не намерена уступать Саудовской Аравии на переговорах, посвящённых поискам путей стабилизации нефтяного рынка. Да, Эр-Рияд может похвастаться дешёвой себестоимостью добычи, но бюджет саудитов слишком сильно перегружен.

Сказывается и нестабильная политическая обстановка, что чревато ростом социальной напряжённости. А если королевство лишится поддержки Вашингтона, то может активизироваться Иран.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх