БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor
    Меркель пустила в страну дешёвую рабсилу, и производство не обязательно переводить в другие страны.Плюс все налоги ос...Минстрой предложи...
  • Igor
    Насчёт морковки и капусты спроси у бабулек на рынке.Они тебе бестолковому скажут - пока своя не выросла,привозная буд...ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ...
  • Скиф Туран
    Статейка, из тех чтобы вызвать возмущение общественности, но несёт сплошную информационную околесицу и ни слова правды.И снова – чёрные ...

Потери мотоциклистов «Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» в 41-м году

Потери мотоциклистов «Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» в 41-м году
Сорок восемь офицеров, унтер-офицеров и солдат этой великолепной роты были убиты
Потери мотоциклистов «Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» в 41-м году Потери мотоциклистов «Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» в 41-м году Потери мотоциклистов «Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» в 41-м году Потери мотоциклистов «Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» в 41-м году

Внезапные появления вездесущих немецких мотоциклистов были столь же непременными признаками «блицкрига» (молниеносной войны), как вой пикирующих бомбардировщиков Ю-87 и стремительные прорывы танков. Мотоциклисты были непременными участниками успешных для Германии наступательных операций в Польше, во Франции, Бельгии, Голландии и на Балканах. В 1941 году они столь же активно действовали против Красной Армии.

Возникает вопрос – а насколько уязвимы были немецкие мотоциклисты, какие потери они несли?  И кто служил в мотоциклетных подразделениях, кого туда отбирали? Вот что по этому поводу писал генерал-майор Ваффен СС Курт Мейер в воспоминаниях: «29 июля (1940 года - М.К.) мы расположились в форте Альверслебен в Меце… Затратив много труда и усилий, нам удалось приспособить форт для размещения войск. Крепость должна была стать тренировочным лагерем для только что созданного разведывательного отряда «Лейбштандарта «Адольф Гитлер»... Мне доверили его формирование в августе. Основу подразделений могли составить имевшиеся в моем распоряжении 15-я моторизованная рота, взвод бронемашин и взвод связных-мотоциклистов бывшего полка.

Мне разрешили отобрать дополнительный личный состав из мотоциклетного батальона пополнения в Эльвангене. Мне не пришлось долго заниматься поисками в Эльвангене. Молодые стрелки-мотоциклисты хотели присоединиться к боевым частям и были рады оставить свои тыловые казармы. Отличные, крепкие молодые солдаты окружили меня, как только я спросил, есть ли добровольцы. Это были молодые люди, которым только что исполнилось восемнадцать, и они были солдатами всего шесть недель. В течение нескольких дней новый батальон в Меце был укомплектован и приступил к выполнению программы интенсивной подготовки. Молодым ребятам все было по плечу. Они с энтузиазмом следовали указаниям своих инструкторов и превратились в закаленную как сталь команду. Старые поля сражений Франко-прусской войны 1870–1871 годов при Марсля-Туре (16 августа 1870 года) и Сен-Прива и Гравелоте (18 августа 1870 года) стали тренировочной зоной для мотоциклистов и разведчиков на бронемашинах».


«Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» - элитное формирование, созданное на базе личной охраны Адольфа Гитлера, превратившееся в ходе войны из моторизованного полка в танковый корпус СС.


Не забыл Курт Мейер написать  о «социальном происхождении», как сказали бы в СССР, и профессиях личного состава элитной эсэсовской мотоциклетной роты: «Думаю, что читатель должен получить представление о происхождении и социальном составе типичного эсэсовского подразделения. В качестве примера приведу выдержку из регистрационного журнала 2-й мотоциклетной роты разведотряда «Лейбштандарта «Адольф Гитлер». Солдаты до призыва были заняты в следующих областях профессиональной деятельности:


технические профессии: 42,73 % (их отцы: 10,9 %);
торговля: 21,69 % (их отцы: 39,03 %);
индивидуальная трудовая деятельность: 14,16 % (их отцы: 26,08 %);
сельское хозяйство: 6,41 % (их отцы: 8,76 %);
не имеющие квалификации: 15,01 % (их отцы: 18,23 %).


Средний возраст солдат был равен 19,35 года. Возраст военнослужащих унтер-офицерского состава равнялся в среднем 25,76 года. Всего у военнослужащих подразделения было 450 братьев и сестер. Были представлены все регионы рейха. Можно сказать с полным правом, что эти войска представляли собой срез германского общества».


Вполне логично, что обладателей технических профессий в роте было гораздо больше, чем крестьян. Должно быть, тогдашние немецкие селяне были еще недостаточно технически «продвинуты». Что же с этим «срезом германского общества» на Восточном фронте приключилось? А вот что: «Сорок восемь офицеров, унтер-офицеров и солдат этой великолепной роты были убиты в течение шести месяцев с 10 июля по 31 декабря 1941 года. Еще за этот же период 122 были ранены. В тяжелых оборонительных сражениях под Ростовом в декабре 1941 года численный состав роты сократился до взвода».


То есть роту красноармейцы фактически превратили во взвод, коему зимой 41-го стало не до стремительных бросков, позиции бы удержать. Интересно было бы узнать, скольким из 450 братьев и сестер пришлось покойников оплакивать, а скольким слать посылки в госпиталь или помогать дорогому  инвалиду протезы осваивать?


Максим Кустов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх