БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Читайте внимательно разьяснения и все будет понятно. Не верте Миронову (он то все прекрасно понимает), а сейчас прост...Плевали мы на сан...
  • Владимир Маркин
    да, надо наводить прядокНовые поправки: о...
  • Uri Strukow
    Мы сами подыгрываем. Даже по нашему телевидению сборная безымянна. Пошел на sportbox.ru и там нет имени. Не сразу пон...Олимпо-капитализм...

Стрельба в новосибирском лагере: Пули прилетели в "Юнармию"

Стрельба в новосибирском лагере: Пули прилетели в Юнармию Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

История о стрельбе в палаточном городке в Болотнинском районе Новосибирской области, устроенной воспитанниками юнармейского клуба, стремительно набирает популярность в СМИ и соцсетях. В интернете появляются новые подробности, которые не имеют отношения к реальности. Что на самом деле произошло в лагере и насколько серьёзны последствия – в материале Царьграда.

Что случилось

Турпоход в окрестности села Корнилово Болотнинского района Новосибирской области задумывался организаторами из муниципального молодёжного центра как спокойное мероприятие, в рамках которого дети смогут отдохнуть на природе. Около 50 ребят вместе со взрослыми-организаторами встали лагерем на берегу местной речки и приготовились отдыхать. Но воспитанники клуба "Юный армеец" при школе №2 решили внести немного "остринки" в спокойный вечер 6 июля.

Несколько ребят вместе с руководителем приехали вслед за группой детей. В какой-то момент, пока отдыхающие убирали берега от мусора, оставленного другими отдыхающими, юнармейцы, три парня и девушка, начали своё "представление". Оно включало в себя использование дымовых шашек и стрельбу в воздух холостыми патронами. Для участников турпохода это оказалось полной неожиданностью, особенно для тех, кто не видел, что стреляют подростки в юнармейской униформе.

Возможно, кто-то даже испугался, и его можно понять – жива ещё в памяти трагедия, случившаяся в Казани.

Когда выстрелы утихли, к руководителю "Юного армейца", учителю биологии в школе №2 Сергею Космовскому, подошли организаторы похода и объяснили, что он и его воспитанники поступили нехорошо, начав своё шоу так внезапно для детей. В тот же вечер юнармейцы собрали вещи и уехали по домам, а инцидент, казалось, был исчерпан. Но, как выяснилось, не до конца.

Сказка с подробностями

В пятницу, 9 июля, спустя три дня после инцидента и два дня после окончания турпохода, про случившееся узнали СМИ. Неизвестно, кто именно был источником версии, которую принялись тиражировать медиа, но он (или она) явно не поскупился на подробности. Согласно ей, после того как произошла стрельба в палаточном городке, началась паника, дети плакали и кричали, их якобы еле удалось успокоить. Юнармейцы, в этой версии, вошли на территорию лагеря и, угрожая оружием, объявили, что городок захвачен. Кстати, путаница оказалась и в датах, инцидент произошёл не 5 июля, как писала пресса, а 6-го.

История получилась настолько захватывающей (такой вот каламбур), что управление Следственного комитета по Новосибирской области даже начало проверку по инциденту, грозя участникам возможным уголовным преследованием. А областное Минобразования поспешило откреститься от ситуации, сообщив, что палаточный городок, разбитый воспитанниками молодёжного центра, не является официальным лагерем, входящим в реестр мест детского отдыха. И добавили, что инцидент рассмотрят на комиссии по делам несовершеннолетних.

Что интересно, оба ведомства развернули деятельность именно по следам публикаций СМИ, а вовсе не после заявлений от родителей или организаторов похода. Что было бы логично, окажись ситуация действительно настолько страшной, как её описывают с чужих слов. Масла в огонь подливает и эффект "глухого телефона", благодаря которому каждый новый источник стремится снабдить историю новыми подробностями, превращая рядовое, в общем-то, представление в едва ли не полноценный террористический акт.

Что случилось на самом деле

Как рассказал сам Сергей Космовский, о том, что юнармейцы могут выступить перед детьми, он предупредил организаторов турпохода заранее. Цели у клуба были самые благородные – организовать выставку оружия, провести для будущих защитников Родины мастер-классы по обращению с ним. Ну и, конечно же, эффектно показать свои умения, начав вечер с выступления.

Он подчеркнул, что юнармейцы стреляли на достаточном расстоянии от лагеря, с соблюдением всех необходимых мер техники безопасности по обращению с оружием. К слову, само оружие – несколько разнокалиберных автоматов Калашникова и ручной пулемёт конструкции того же инженера – представляют собой специальным образом охолощённые образцы, переделанные из списанного оружия. Из них при всём желании нельзя выстрелить настоящей пулей, поскольку этого не позволит изменённая конструкция. А самый младший из юнармейцев, которому ещё не исполнилось 14 лет, вовсе орудовал незаряженным автоматом.  

Сами подростки были одеты в форменные юнармейские футболки, красные береты и камуфляжные штаны и, разумеется, никто из них и не думал угрожать детям или кричать о захвате лагеря, даже в шутку.

Когда оказалось, что произведённый эффект отличается от того, на который рассчитывали воспитанники военно-патриотического клуба, юнармейцы извинились перед детьми и уехали.

Глубоко сожалею о своём необдуманном поступке. Я подставил образовательное учреждение, учащихся, которые были со мной и доверяли мне и с которыми я работал. Обидно, что хотел как лучше, а получилось не очень красиво,

– говорит руководитель клуба.

При этом Сергей Космовский подчеркнул, что во время выступления в палаточном городке не было никакой паники, никто не кричал и не убегал в лес, как говорится в некоторых пересказах "из третьих рук".

О том, что ситуация чересчур раздута, говорит и Наталья Ермак, директор Болотнинского молодёжного центра, организовавшего выезд для детей. По её словам, дети всё время были под присмотром взрослых, которым доверяли. А после того как юнармейцы покинули лагерь, инцидент был полностью исчерпан.

Последствия для детей

Впрочем, во всей этой ситуации как-то между делом осталось самое важное. Как всю эту ситуацию пережили сами дети? Ведь когда ни с того ни с сего начинается стрельба, пускай и холостыми патронами, невольно вздрагивает даже взрослый, чего уж говорить о приехавших отдохнуть на природе детях.

Однако, как пояснила Царьграду психолог, специалист по детско-родительским отношениям Мария Савицкая, то, как ситуация скажется на детях, в первую очередь зависит от поведения педагогов молодёжного центра, которые отвечали за поход.

Одна и та же ситуация может быть абсолютно разной по последствиям. Как говорил мой учитель: "Травма – это не событие, травма – это реакция на него". Само по себе событие может быть совершенно жутким, но в зависимости от того, как взрослые обговорят и разъяснят его ребёнку, настолько это и отразится на нём. Если после случившегося взрослые провели с детьми беседу, объяснили случившееся и помогли развернуть негативные эмоции, то никакой травмы у них и не будет,

– говорит Мария Савицкая.

Более того, по её словам, самое страшное, что можно сделать с детьми в такой ситуации, – замолчать её и ничего не объяснять. Тогда психологическая травма действительно может случиться, а с её последствиями ребёнку придётся разбираться всю дальнейшую жизнь.

Совет, к слову, будет полезен и взрослым: если случилось что-то плохое, нужно это проговорить с кем-то, не обязательно с психологом, но лучше с тем, кому доверяешь.

И учитывая, что среди многочисленных материалов и заметок в новостных пабликах фигурируют, в лучшем случае, педагоги, а не родители или сами дети, возможно, последствия этой истории не так страшны, как их хотят представить жадные до "жареных" историй медиа.

Для либеральных СМИ произошедшее – очередной повод кинуть камень в огород русского патриотизма. А для этого надо придумать заголовок поэффектнее, вроде "Что известно о нападении юнармейцев на детский лагерь под Новосибирском".

Чем сочнее и провокационнее заголовок, тем лучше. И, судя по комментариям в соцсетях, эффект достигнут. 30-летнего Сергея начали травить, осыпать оскорблениями. Он и сам уже признал, что "сюрприз" получился слишком жёстким, но людей это не останавливает. А ведь не исключено, что руководство лагеря почему-то не донесло до детей информацию в полном объёме.

P.S. По данным Царьграда, 9 июля Сергей Космовский был вызван к следователю на допрос.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх