БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Коцуров
    Открытие))) С момента "заброски" в страну Windows, android =goole, apple, с развитием интернет, цифровизации, даже н...WhatsApp – не дру...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Война будет и воевать США и ГЕйропа будут с Россией до последнего скакуаса! Для Запада хохлорылые - пушечное мясо, н...Как Украина к вто...
  • алексей шакин
    ну так мы же не американцыЛАВРОВ ВЗОРВАЛ "Б...

Виктор Баранец: Военно-технические интересы США на Ближнем Востоке терпят фиаско

 

Турция предупредила США о последствиях давления из-за ракетных комплексов С-400.

 

Заслуженный журналист России, военный обозреватель ИД «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал «Журналистской правде», из-за чего поссорились партнеры по НАТО.

«Для американцев у проблемы с С-400 есть несколько аспектов: политический и военно-технический. Политический аспект заключается в том, что Турция, не выходя за рамки НАТО, продолжает вести самостоятельную военно-техническую политику и не хочет под диктовку США вооружаться лишь американским оружием.

Военно-технический аспект конфликта заключается в том, что Турция пытается использовать то оружие, которое она считает необходимым и наиболее эффективным в области противовоздушной и противоракетной обороны. С-400 как раз принадлежит к такому разряду оружия.

Таким отважным шагом Анкара дает понять США, что она – самостоятельная держава и плевать хотела на диктат, который исходит от Вашингтона. Это вызывает озверение у США.

Американцы страшно боятся, что, помимо Турции, аппетит разыграется и у соседних стран, например, у Саудовской Аравии, которая тоже ведет переговоры с Москвой о покупке С-400. Американцы побаиваются, что скоро весь Ближний Восток начнет вооружать свои армии этим новейшим оружием.

Американцы пытаются мстить Турции за самостоятельность. США даже в самом страшном сне не видится, чтобы Турция выпала из рядов НАТО, потому что американцы – это в своем роде надсмотрщики над турками в составе НАТО. Американцы начинают делать шаги, которые и близко не попахивают дипломатией и цивилизованной политикой.

США начали мстить Турции по нескольким направлениям. Они отказались поставлять туркам самолеты F-35. Это не очень страшный, но достаточно ощутимый удар по турецкой обороне. Но Турция нашла замену F-35: она сказала, что будет покупать у России Су-57.

Дальше США стали выламывать руки Турции с другой стороны: заблокировали продажу турецких самолетов в Пакистан. Это уже можно назвать отношениями не партнеров по НАТО, а противников, даже не побоюсь назвать врагов. Так союзники не поступают.

Американцы страшно боятся «принципа домино», что, купив С-400, турки начнут выпадать из строя НАТО в стратегически важном для США Ближневосточном регионе. Американцы боятся, что чем лучше Турция будет вооружаться, тем сильнее будет ее влияние в регионе и тем слабее будет влияние американское.

Американцы учитывают и другое, что может образоваться «пояс С-400». На вооружении турецкой армии С -400, рядом в зоне влияния Турции находится Азербайджан, а у него тоже С-400, Саудовская Аравия собирается купить С-400. Таким образом, мы видим, что военно-технические интересы самих США терпят фиаско.

Многие страны в открытую говорят, что зенитно-ракетные системы Patriot не оправдали себя. Особенно пострадала при этом Саудовская Аравия. Йеменские враги совершили более 800 ударов по Саудовской Аравии за один год, и американские Patriot не могли их сбить.  Это привело к тому, что Саудовская Аравия из-за таких ударов значительно сократила добычу и продажу нефти, что сильно сказалось на экономике страны. Вот как глубоко заходит вопрос с С-400!

Турецкие политики невероятно категоричны, один из них нанес пощечину Вашингтону, когда прямо и открыто сказал, что не нужно нам диктовать, какое оружие покупать. Решение о покупке С-400 было принято не в одну ночь. Это больше всего злит американцев.

Внутри НАТО разгорается нешуточный военно-технический и политический скандал, это говорит о том, что в рядах НАТО в Ближневосточном регионе намечается брешь, пробоина. Влияние США на Ближнем Востоке сокращается. Это тоже бьет по геополитическим интересам США. Но для России выгодно. Нам крайне выгоден такой скандал. Мы даже заинтересованы в нем, поэтому предложили туркам купить у нас еще один полк С-400, и они согласились.

Таким образом, военно-техническое влияние России расширяется в турецком регионе. Идут тайные разговоры по продаже С-400 в другие страны. Я не буду называть их, чтобы американцы снова не ударили по голове. Нам об этом нужно помалкивать, скажем, когда совершится. Не нужно играть в Ваньку Сафронова, который ляпнул языком раньше времени, что повлияло на оружейные контракты. Мы скажем, что есть ряд стран, готовых закупить С-400. Эти страны с американцами дружат, у них есть общие планы, интересы, и тем не менее ориентировка на лучшие российские системы вполне очевидна.

В связи с усилением значения беспилотников возросла роль других российских вооружений. У нас есть ЗРК «Тор», которые позволяют бороться с беспилотниками. Сейчас как никогда высок авторитет российских ракетно-зенитных систем.

Турция убедилась в их эффективности, потому что турки провели стрельбы. Они запустили шесть ракет-мишеней, все из которых были сбиты. Это было осенью прошлого года. Когда турки убедились в высокой эффективности С-400, попросили завернуть им еще полк.

Для нас это радостно, потому что растет авторитет российского оружия, увеличиваются заказы, рабочие места, пополняется госказна. Чем больше российских вооружений в Турции, тем мы больше влияем на политику этих стран».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Заслуженный журналист Российской Федерации. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда». Полковник в отставке.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх