ДЕНЕГ НЕТ, НО ГАЗ ХОТИМ: ОБЪЯВИТ ЛИ МОЛДАВИЯ ВОЙНУ "ГАЗПРОМУ"

Денег нет, но газ хотим: Объявит ли Молдавия войну ГазпромуФОТО: EVGENII MITROSHIN / SHUTTERSTOCK.COM

22 ноября официальные представители ПАО "Газпром" объявили о том, что через 48 часов полностью прекратят поставки природного газа в Молдавию, если "Молдовагаз" не погасит задолженность за октябрь и первую половину ноября. В энергетической компании южной республики разводят руками и сетуют на то, что изначально закладывали в своих расчётах цену 148 долларов за тысячу кубометров, а пришлось платить все 790. Без финансовых вливаний со стороны кабмина оплатить долг не получится.

Договорились, но не исполняем

В октябре 2021 года Молдавия заключила пятилетний контракт с "Газпромом" на поставку природного газа. Казалось, стороны урегулировали все спорные вопросы, которые не могли разрешить долгое время даже на самом высоком уровне (молдаване высылали целую делегацию во главе с вице-премьером для переговоров с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком). Но одно дело – достичь договорённостей, а другое – их исполнять. С этим, как оказалось, всё проблематично, поскольку Кишинёв не может или не хочет выполнять взятые на себя обязательства.

23 ноября русский энергетический монополист предупредил южную республику, что в течение 48 часов прекратит поставки голубого топлива в случае непогашения задолженности за последнее время в стопроцентном объёме.

В понедельник должен был состояться очередной платёж, однако Молдавия его так и не произвела, спровоцировав жёсткую реакцию Москвы. "Молдовагаз" оправдывается, упирая на то, что слишком поздно были пересмотрены тарифы, а погасить долг возможно только после выделения средств правительством. Изначально в фирме закладывали цену на природный газ в размере 148 долларов за тысячу кубических метров, а в действительности пришлось платить 790 долларов за аналогичный объём.

Цена вопроса

Из-за какой суммы сыр-бор? Как сообщил представитель молдавской энергетической компании, она должна заплатить за октябрь и первую половину ноября примерно 70 миллионов долларов. По нашим меркам, деньги не самые большие, но для страны с населением чуть более трёх миллионов человек – весьма существенные: по половине средней зарплаты с каждого гражданина. Всего же с учётом всех просрочек Молдавия задолжала за газ 709 миллионов долларов – по пять средних зарплат. Будущий аудит выяснит более точную цифру, но вряд ли она будет значительно отличаться.

Однако, кроме этого долга, есть ещё задолженность Приднестровья, которая уже достигла астрономической для региона суммы в 7 миллиардов долларов. Эти долги были накоплены непризнанным государством за долгие годы, и Россия не останавливает поставок, исходя из гуманитарных соображений (в ПМР проживает этнически русское и молдавское русскоязычное население). Кишинёв отказывается признавать эту часть задолженности, заявляя, что не контролирует ситуацию на территории Приднестровской Молдавской Республики. Впрочем, от претензий на неё власти Молдавии не отказываются, а значит, должны нести и социальные обязательства. Стоит напомнить, что Россия, к примеру, даже в самые трудные годы выполняла социальные обязательства перед населением Чечни.

Что с того?

Аналитики сходятся во мнении: молдавские власти всё же пойдут на попятную и выполнят обязательства перед "Газпромом", наскребут по сусекам. Так, специалисты Fitch убеждены, что руководство Молдавии не готово рисковать стабильностью поставок в преддверии холодной зимы и уж тем более не заинтересовано в срыве заключённого долгосрочного контракта. Альтернативы у них всё равно нет. Из соседей добывают газ только Украина (19 миллиардов кубометров, 2020 г.) и Румыния (8,7 миллиарда кубометров, 2020 г.), но они сами являются странами-импортёрами – объёмов не хватает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх