ПО ЗАСЛУГАМ ЛИ? АЛЕКСАНДРА МАСЛЯКОВА НАГРАДИЛИ "ПОЛНЫМ БАНТОМ"

По заслугам ли? Александра Маслякова наградили полным бантомMAXIM BURLAK RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Телеведущий Александр Масляков, заслуженно считающийся "крёстным отцом КВН", стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". При всей любви к КВН многие восприняли это в штыки.

Орден этот утверждён в 1994 году и имеет девиз, скопированный у дореволюционного ордена святого Владимира: "Польза, честь и слава". Награждаются им, согласно статуту ордена, "за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением государственности России, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны". То есть, как говорят обычно при награждении: "за выдающийся вклад в...".

В числе награждённых всеми четырьмя степенями ордена (как сказали бы раньше - "полных кавалеров"), помимо государственных деятелей, ряд выдающихся учёных, деятелей культуры, артистов и так далее. Хотя кандидатуры некоторых из награждённых, что и говорить, вызывают недоумение. Например, как можно сравнивать значимость для России достижений, скажем, нобелевского лауреата Жореса Алфёрова и юмориста (действительно, хорошего юмориста) Геннадия Хазанова или скульптора Зураба Церетели - сказать трудно.

В изначальном понимании слово "орден" означало сообщество избранных по какому-либо принципу  людей. Не случайно награждённые орденом именовались "кавалерами" - то есть аристократами (от греч. "аристос" - благородный), рыцарями, фактически - элитой общества. Особенно это касалось обладателей всех степеней какого-либо ордена (а орден следующей степени присваивался при наличии всех предыдущих.

То есть человек награждался не за один какой-то подвиг, а за то, что, можно сказать, совершал эти подвиги постоянно. Даже в советское время обладателей всех трёх степеней ордена Славы (аналог дореволюционного Георгиевского креста) за всю войну было чуть более 2,5 тысячи, при том что Героев СССР - 11,5 тысячи, почти в пять раз больше.

Нам сложно судить, насколько выдающийся вклад в развитие культуры и искусства внёс КВН, "крёстным отцом" которого является Масляков, однако же согласимся, что причисление его к числу особо выдающихся людей России, мягко говоря, вызывает некоторые вопросы.

Что с того?

Ещё многие помнят, как в "брежневские" времена ордена и прочие государственные награды в общественном сознании были обесценены именно тем, что вручать их стали кому ни попадя, часто не за дело, а "по случаю …- летия".  Причём пример подавал сам "дорогой Леонид Ильич", украсивший себя в дополнение к действительно заслуженным пяти боевым и нескольким трудовым орденам целой россыпью наград "по случаю…", включая звёзды Героя СССР и орден Победы.

Несомненно, что эта девальвация государственных наград внесла свой немалый вклад в девальвацию серьёзного отношения народа к государству в целом. Чем с успехом и воспользовались наши "заклятые друзья" при развале СССР. Так стоит ли повторять прошлые ошибки, награждая нобелевских лауреатов и КВНщиков одинаковыми государственными наградами и тем самым превращая процесс формирования элиты страны в КВН? Ведь этак завтра до "полного кавалерства" Бузовой и Моргенштерна дойти можно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх