Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

"ВЫ КИНУЛИ ПУТИНА": ЛУКАШЕНКО ПООБЕЩАЛ УКРАИНЕ ТРАГЕДИЮ В ДОНБАССЕ

Вы кинули Путина: Лукашенко пообещал Украине трагедию в ДонбассеФОТО: EXCLUSIVE DN / SHUTTERSTOCK

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл "Большой разговор" с журналистами. Досталось всем. Особенно украинским властям, которые, по его словам, "кинули Владимира Путина", а теперь хотят договориться с президентом России.

Александр Лукашенко спустя год после своего переизбрания на должность президента Белоруссии провёл в президентском дворце "Большой разговор". В прямом эфире он больше пяти часов общался с журналистами и политиками. Особое место в разговоре заняла тема Донбасса. Подняли её украинские журналисты телеканалов, которые, по распоряжению президента Зеленского, были закрыты. Они попытались выяснить, на чьей стороне будет Лукашенко, если Украина отважится на силовой вариант решения судьбы двух восточных республик. Лукашенко резко ответил, что вернуть Донбасс Украине не удастся.

Если посмеете это сделать при поддержке третьих стран, я никогда не буду на вашей стороне. Если вы опять с Россией столкнётесь, буду между вами. Я давно эту позицию занял. Даже если это будет угрожать моей жизни. Любая ваша попытка силой решить вопрос закончится трагедией для Украины. Я вас прошу – выбросите это из головы. Ни в коем случае не намечайте решать этот вопрос силой.

Когда-то с чего-то надо начинать, чтобы сесть за стол переговоров, а Путин от этого не отказывается,

– отметил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что Зеленский говорит одно, но шаги делает в противоположном направлении, и привёл в качестве примера безумный закон о коренных народах.

Зеленский мог стать миротворцем. Путин хорошо воспринял выборы нового президента. Я задавал вопрос: "Ты же его не знаешь?" Путин отвечал: "Он другой". Что произошло потом? Поэтому все говорят, и Путин говорит, что он не решает вопросы. Ну, всё говорит о том, что это так,

– продолжил тему президент Белоруссии.

"У Путина козырь железобетонный: подписал – выполняй"

Лукашенко также вспомнил историю трёхлетней давности, которая произошла в Сочи, когда, по его словам, он "телепался между Путиным и Порошенко":


Я спросил Путина: "Ты готов решить вопрос по Донбассу?" Он ответил: "Я никогда не против. Будешь с Петром встречаться, скажи, что сделаем всё, чтобы Донбасс не был чужим в Украине, и восстановить помогу".

Президент Белоруссии "с открытой душой" обратился к Порошенко и передал слова лидера России. "Он отказался вообще, чтобы в Донбассе был мир. Им руководили. У Путина козырь железобетонный: подписал – выполняй. А он не выполнил! Путин был последователен. Договорились, а потом вы кинули Путина. А теперь что вы хотите?" – вновь обратился Лукашенко к представителям украинских СМИ.

Теперь же Александр Лукашенко заявил, что ради мира и людей Украине "надо ползти, искать людей в Донбассе, договариваться".

"С какой верёвкой Лукашенко приехал, зачем повесил?"

Говоря с украинскими журналистами, президент Белоруссии не смог обойти тему гибели в Киеве главы "Белорусского дома" Виталия Шишова, из-за чего накал политических страстей между соседними странами вышел на новый виток. Ранее, после истории с самолётом Протасевича, Украина закрыла небо для белорусской авиации. Смерть молодого оппозиционера, которого нашли мёртвым в начале августа в столице Украины неподалёку от дома, где он проживал, вызвала новую информационную волну о "кровавом рэжыме Лукашенко".

Нельзя омрачать двусторонние отношения фейками и гадостью. Шишов – кто он такой для меня и Беларуси вообще? Для нас он был никто. Какой безумец в Беларуси пойдёт его повесит, разве что разборки. Зачем Украина нагнетает? Он был на вашей территории. Его повесили или повесился – вы занимаетесь. Дайте ответ, кто повесил или как повесился гражданин Беларуси. Даже американцы раскритиковали Украину за такой подход. А если нас упрекнули, то факты на стол! Когда там был Лукашенко, с какой верёвкой приехал, зачем повесил? Зачем меня упрекаете? Убийцу нашли!

– возмутился Лукашенко.

И припомнил историю с убийством Павла Шеремета, вполне логично задав вопрос: "Где результаты расследования?".

Я сегодня не рад, что Протасевич в Беларуси. Мне легче было бы, будь он в Польше или Литве. Они его заказали. А мне надо его защищать. Не дай Бог с ним что случится, как с Шишовым, то крыть нечем – на территории Беларуси,

– с иронией отметил глава белорусского государства.

Роман Протасевич вместе со своей русской подругой Софьей Сапегой был снят с рейса Афины – Вильнюс, который совершил экстренную посадку в аэропорту Минска после сообщения от диспетчера о находящейся в салоне бомбе. Бомбу не нашли, Протасевича арестовали. Вместе с подругой он находится под домашним арестом, а вот диспетчер, который сообщил, по информации спецслужб, о взрывном устройстве в самолёте, исчез бесследно.

Вообще, разговор с журналистами получился почти "по душам". На фоне самого Лукашенко западные журналисты смотрелись откровенно бледно. На "каверзные" вопросы, например о BBC, корреспондент получила массу таких вопросов из зала по существу, что если бы она умела краснеть, то сидела бы пурпурной. Но этим всё роса.

Сам факт этого "Большого разговора", безусловно, позитивный. Это хороший опыт, который Александр Лукашенко перенял у русского коллеги. Также не помешает перенять опыт общения с народом по примеру прямой линии. Сейчас белорусы чувствуют себя отделёнными от государства. Общение с простыми людьми пойдёт на пользу единению Белоруссии. Пока его явно недостаёт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх