Свежие комментарии

  • Павел К
    Палки в колесах на 90% растут из-за распийздяйства наших рукамиводителей. В производство лезут руководить тупые детк...«Хочу увидеть теб...
  • Владимир Герасимов
    Капут телевидению.Одно шоу-Маски чего стоит и чёрт не черт и дьявол не такой.Рожу прячут чтоб не стыдно было за испол...Президент награди...
  • Иван
    перемога за перемогой..."Распад России не...

Как разрушали СССР

Как разрушали СССР

Причин разрушения Советского Союза было много. Играли роль факторы внешние и внутренние, включая субъективные. Несколько тезисов о том фоне, на котором разрушали СССР, а сам Советский Союз уходил в историю.

* * *

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века в СССР начинался переход к постиндустриальному информационному обществу при социалистическом строе. Официально в СССР в 1983 году констатировали начальный этап развитого социализма, а с 1985 года заявляли о стремлении к «социализму с человеческим лицом» и о приверженности «общечеловеческим ценностям», «новому политическому мышлению». В 1986 году обосновали «курс ускорения социально-экономического  развития страны», термин «перестройка» появился в 1987 году. А потом всё смешалось, в информационном и политическом поле доминировали «гласность», «права человека», «демократия».

Сегодня в информационном поле Запад навязывает другие «ценности». Вот, например, как они видятся в «Двенадцати пунктах стратегического партнёрства США и Украины».

«В основе американо-украинских отношений неизменно должна быть взаимная преданность укреплению демократических ценностей, – отмечается в документе. – Это предполагает усиление демократии и верховенства права, свободы личности, свободы слова, полной независимости судебной системы и антикоррупционных органов, большей прозрачности и отчетности действий власти и открытого управления, независимости медиа и активного гражданского общества».

 

В конце 70-х – начале 80-х годов начинали с прав и свобод, демократии, которых якобы не существовало в социалистических обществах, отождествлявшихся с «тоталитаризмом», «тиранией». Хотя США – «светоч демократии» – с 1947 по 1989 год 72 раза предпринимали попытки государственного переворота в других странах, из них 66 – тайно, 26 раз – успешно.

Плакат времён перестройки «Легко ли быть молодым?», автор Г. Шликов

Плакат времён перестройки «Легко ли быть молодым?», автор Г. Шликов

Плакат времён перестройки «Талант там и талант здесь», автор Р. Акманов

Плакат времён перестройки «Талант там и талант здесь», автор Р. Акманов

* * *

К 1991 году по ВВП СССР был вторым государством в мире (после США), производил 20% мировой промышленной продукции. Западу такое государство представлялось угрозой, да ещё в связке со странами социализма, ОВД, СЭВ.

Особенно опасность таилась в области идеологии и экономического социалистического уклада. Холодная война имела вполне зримые очертания.

Падение ВВП Советского Союза началось в 1983 году, когда Р. Рейган назвал СССР «империей зла», когда начались спецоперации на мировых рынках нефти, газа, золота, вооружений, размещение ракет средней дальности в Европе, программа СОИ и пр. Это не конспирология, а спецоперации против СССР. Доступен перечень книг, посвящённых операциям США в годы холодной войны. Если в 1970 году ВВП СССР составлял 40,3% от аналогичного показателя США, то в 1990 году – 13,0%. Советская Россия (СССР)  имела такое соотношение в 1922 году, когда закончилась эпоха революций и войны.

После разрушения Советского Союза ВВП РФ к 2015 году дошёл до 7,3% от ВВП США. Украина по ВВП даже не вышла на уровень 1990 года.  При президентстве Л. Кучмы была попытка направить Украину в НАТО, отказ от этого курса привел к всеукраинской акции «Кучму – геть!» и «оранжевой революции» 2004-2005 годов.

Как разрушали СССР

Как разрушали СССР

«Помаранчевая революция» на Украине

2004 год – расширение НАТО за счёт восточноевропейских стран. В 2007 году прозвучала речь В. Путина в Мюнхене, а в 2008-м ЕС запустил программу «Восточное партнёрство». Затем «08.08.08». Цветные революции. В 2012 году Х. Клинтон заявила, что США намерены  противодействовать процессу интеграции на территории бывшего СССР. Украину стали затаскивать в ассоциацию с ЕС, в 2013–2014 гг. обеспечили «революцию гидности».

На рубеже 2013-2014 годов  на Украине организовали «революцию гидности»

На рубеже 2013-2014 годов  на Украине организовали «революцию гидности»

На рубеже 2013-2014 годов  на Украине организовали «революцию гидности»

На рубеже 2013-2014 годов  на Украине организовали «революцию гидности»

Вопрос разрушения и ограничение влияния России, СССР, Российской Федерации – вопрос геополитики. Поэтому Русский мир так страшен для Запада. В бывших республиках СССР, которые уже стали натовскими территориями или которых тянут в НАТО и используют их территории против России, ОДКБ, Евразийского экономического союза, понимают, чем заканчивается их роль инструмента для США, НАТО и ЕС?

* * *

По переписи населения 1989 года, в СССР проживало более 286 млн. человек, за 10 лет после переписи 1979 года население страны увеличилось на 24,3 млн. человек.

В 70–80-х годах прошлого века в советском обществе рост доходов граждан, урбанизация, уровень образования  [высшее и среднее (полное и неполное) имело 86% занятого в народном хозяйстве населения, около 42 млн. человек были заняты преимущественно умственным трудом (каждый четвертый работающий)] становились фактором роста социальных, политических, экономических противоречий.

В СССР уровень жизни в 80-х годах сравнивался не с уровнем жизни в 50-60-х годах, а с уровнем жизни в развитых странах Запада, которые «заботились» об уровне жизни в странах социализма, прежде всего СССР. 

Рассказ юмориста 80-х годов о том, что у советского туриста в Европе при виде в витрине магазина 300 сортов колбасы начинался обморок, продолжился тем, что  под влиянием ассортимента в одном из торговых центров Хьюстона в 1989 году «в ельцинском большевистском сознании рухнула последняя подпорка» социализма.

Борис Ельцин в одном из американских супермаркетов, 1989 год

Борис Ельцин в одном из американских супермаркетов, 1989 год

Борис Ельцин в одном из американских супермаркетов, 1989 год

А облетев два раза на вертолёте статую Свободы, он стал «вдвое  свободнее». Через полтора года он стал президентом России, был поражён зоологической  неприязнью к Горбачёву и стал на путь разрушения СССР. В феврале 1992 года в речи перед американскими конгрессменами он заявил о том, что «коммунистический идол» «рухнул». Оказалось, что Ельцин, как и Запад, боролся с «коммунистическим идолом», что никак не коррелировалось с ельцинской «Исповедью на заданную тему».

* * *

В Советском Союзе повышение уровня жизни населения было провозглашено в качестве главной задачи пятилетки только в 1971 году – в годы ДЕВЯТОЙ пятилетки. 

До этого времени страна развивалась по мобилизационной модели, по большому счету было не до товаров ширпотреба (товаров широкого потребления). М. Тэтчер в ноябре 1991 году утверждала: «Советский Союз – это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей. …  Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления. Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения».

Когда в СССР пришло время социальной структуры постиндустриального (потребительского) общества, Запад противопоставил продвижению социализма (коммунизма) не только сдерживание СССР в военной сфере, но и кампании по защите «прав», «свобод», «демократии» в странах социализма, играл на потребительских настроениях, дефиците товаров в Советском Союзе, использовал и сделал национальный вопрос инструментом развала Союза… 

(Продолжение следует)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх