Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    Вы не поняли моего посыла. Я с вами не железо обсуждать пытался, а алгоритм ведения уроков в сети. Просто методичку.Учителей пробрало...
  • Сергей
    Люди-куклы: зачем...
  • Владимир Чернышов
    И какая партия будет руководить?Учителей пробрало...

5 ноября - День военного разведчика России

5 ноября - День военного разведчика России

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бойцы и ветераны службы, с деятельностью которой связано немалое количество легенд, загадок, и даже откровенных небылиц. Для недругов нашей страны ее военная разведка вполне закономерно является вечным кошмаром, неуловимым и грозным противником, находящимся всегда на шаг впереди. Для россиян военные разведчики – надежные защитники, воины «невидимого фронта», окутанные тайной и романтикой. Такое уж дело разведка: судачат о ней многие, а правду знают лишь избранные.

Как известно, Днем военного разведчика 5 ноября считается в силу того, что именно в этот день в далеком 1918 году в составе Полевого штаба главного военного органа первого в мире государства рабочих и крестьян, Реввоенсовета, появилось новое управление - регистрационное. Название, как видим, было скромным и ничего не говорящим непосвященным людям (с разведчиками всегда так). На самом же деле на эту структуру возлагались задачи по координации всех тех подразделений и органов, которые вели разведку в Красной армии.

В 1921 году закончилось организационное оформление этого важнейшего военного органа, получившее уже настоящее название – Разведывательное управление (или Разведупр).
Впоследствии, правда, его еще несколько раз переименовывали (не иначе, с конспиративными целями) – то в информационно-статистическое, то в 4-е, то в 5-е... Главным разведывательным управлением Генштаба РККА оно стало в 1942 году. В 1963 году в обиход вошло десятилетиями наводившее тоскливый ужас на всех наших «друзей» из НАТО наименование – ГРУ.

В наши дни, в российской армии слово «разведывательное» снова куда-то «потерялось». Впрочем, выступая в 2018 году на мероприятиях, посвященных столетию отечественной военной разведки, Владимир Путин предложил его вернуть. Так оно, пожалуй, будет правильно. Нам давно пора избавиться от вредоносных стереотипов и штампов, которые долгое время пытались навязать российскому обществу западные «партнеры» и отечественная «либеральная общественность». С какой же стати мы должны «стыдиться» известных всему миру аббревиатур как, к примеру, КГБ или ГРУ? В силу того, что их по сей день боятся и ненавидят за океаном?

История и современная деятельность отечественной военной разведки (как и всех прочих структур, стоящих на страже безопасности нашей Родины) ни в коем случае не должна восприниматься россиянам по вопиющие лживым побасенкам закордонных политиков и борзописцев, а, уж тем более – окопавшихся на Западе предателей. Судить о ней мы должны, исходя из реального вклада этих воинов в обеспечение нашей мирной жизни на протяжении многих и многих поколений. Противостояние тайным и явным врагам нашей страны – вот то, чему посвятили свою жизнь герои, истинные имена и истинные деяния которых в подавляющем своем большинстве навсегда остаются скрытыми покровом секретности.

Счет блестящим операциям, зачастую решавшим судьбы сражений и даже целых кампаний еще до их начала наша военная разведка ведет с Гражданской и Великой Отечественной войн. И даже последовавшие за Победой над нацизмом десятилетия были мирными для всех, кроме ее бойцов, но оставались таковыми как раз именно благодаря их подвигу. Боевой путь военных разведчиков пролег через Афганистан, множество других стран, обе Чеченские кампании – и везде они покрыли себя неувядаемой славой. В наши дни этот путь был продолжен на многострадальной земле Сирии, куда русские воины несли мир и избавление от террористов и которую продолжают защищать и сейчас. Где еще ведут свой незримый бой за нашу с вами безопасность эти бесстрашные асы разведки? Ну, кто ж нам скажет?! Военная тайна...

От всей души поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников и ветеранов военной разведки России, а также их боевых побратимов из вооруженных сил Белоруссии и Казахстана, также празднующих этот день. Всего вам наилучшего! Удачи всегда и во всем.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Минобороны РФ/22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх