БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Машка, не тупи.Накажут ли сына в...
  • Алексей Григорьев
    Да им плевать. Они отмажутся и у них всё будет хорошо. Тем более, что скорее всего его отец из ЕР, а это уже привилег...Накажут ли сына в...
  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    Филькины грамоты эти бумажки. Они сами их и печатают. На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грошь и делай с ним...Кавалер ордена по...

Первая жертва перемирия. Кто ответит за убитого ополченца?

Первая жертва перемирия. Кто ответит за убитого ополченца?

Опять потери

Как сообщают республиканские СМИ со ссылкой на Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), 15 августа неподалёку от населённого пункта Логвиново украинские снайперы открыли огонь по позициям народной милиции, в результате чего погиб боец 7-й Чистяковской бригады НМ ЛНР. В связи с нарушением режима прекращения огня глава ЛНР Леонид Пасечник сделал заявление, в котором, разумеется, потребовал соблюдать перемирие и т. д. На этом реакция официального Луганска традиционно завершилась.

В качестве ответа украинские представители СЦКК опубликовали отчёт, в котором отрицают нарушение режима прекращения огня с украинской стороны. В то же время украинские СМИ разразились лавиной фантастических историй, в сухом остатке сводящихся к следующему: двое бойцов НМ ЛНР в связи с постоянными издевательствами со стороны командования попытались пересечь линию разграничения, чтобы сдаться украинским военным, однако «заградотряды» (sic!) НМ ЛНР открыли по беглецам снайперский огонь, в результате чего один из них погиб, а второй сдался доблестным украинцам. При себе он имел пачку наркотического обезболивающего препарата, мобильный телефон и военный билет.

Время умопомрачительных историй


История эта не выдерживает никакой критики.
Почему дезертир (по версии украинских СМИ, он откликается на позывной «Мурзик») находился на линии разграничения в гражданской одежде и что заставило его рисковать жизнью, здоровьем и свободой, пытаясь пересечь нашпигованную минами линию разграничения? Почему «террорист» попросту не ушёл в самоволку, чтобы воспользоваться разрекламированной программой СБУ «Возвращайся домой» и пересечь границу с Украиной более безопасным способом? Наконец, где «террорист Мурзик» раздобыл военный билет, в котором отсутствует специальность и информация об образовании, да и вместо выдавшего документ учреждения указано что-то странное: «при отделе ВК ЛНР по г. Алчевск»? Выглядит неправдоподобно.

Понятно, что все эти нестыковки не так уж и важны для украинских спецслужб и украинского правосудия и, скорее всего, задержанный имеет весьма отдалённое отношение к Народной милиции ЛНР, но для Киева (равно как и для верящих в любую чушь украинцев) это не важно. Важно то, какой будет реакция ЛДНР и тех сил, которые явно или скрытно обеспечивают соблюдение перемирия. И реакция эта, судя по всему, вполне беззуба и полностью выгодна украинской стороне.

Как мишени в тире


В итоге республики вновь возвращаются к абсурдной и заведомо проигрышной позиции, когда бойцы НМ ЛДНР превращаются в мишени в тире: они заложники ситуации, им предлагается хладнокровно и безответно умирать от рук ВСУ, а в случае «ответки» отправиться в места лишения свободы. При этом хладнокровие властей, как будто удовлетворившихся нотой протеста (ах, если бы она вернула к жизни человека!), и молчание республиканских СМИ о том, проводится ли проверка, определён ли виновный и какое он понесёт наказание, наводит на мысль, что Донецк и Луганск вполне в состоянии соблюдать перемирие, но не властны добиться того же от противника.

Несложно догадаться, что, если гибель военнослужащего Народной милиции ЛНР останется безнаказанной, украинские военные воспримут это в качестве сигнала для того, чтобы открыть сафари на защитников ЛДНР. А значит, за снайперским огнём последует миномётный, а за первой жертвой – новые. Весь вопрос в том, как долго солдаты НМ ЛДНР будут согласны покорно подвергаться методическому отстрелу и не закончится ли подобная практика если не волнениями, то уж наверняка массовыми отказами от продления контракта и СОЧ.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
из социальных сетей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх