ДАВНО ПОРА. ИНОСТРАНЦАМ ЗАПРЕТЯТ ПРОВОДИТЬ АУДИТ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Давно пора. Иностранцам запретят проводить аудит стратегически важных предприятийФОТО: VIKTOR CHERNOV / GLOBALLOOKPRESS

Ведомство Антона Силуанова инициировало запрет иностранцам проводить аудит предприятий, имеющих стратегическое значение. Ранее правительство уже ограничивало доступ зарубежным компаниям к проведению аудита, но эти ограничительные меры касались банков, кредитных организаций, пенсионных фондов, клиринговых компаний и торговых сетей. Сейчас запреты коснутся оборонно-промышленного комплекса.

Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым редко отмечается здравыми инициативами. Однако на этот раз Антон Германович выступил в роли государственника. Финансовое ведомство предложило запретить иностранным компаниям проводить аудит предприятий, имеющих важное стратегическое значение для отечественной экономики. Законопроект министр внесёт в Государственную Думу.

Прежде всего, речь идёт о предприятиях военно-промышленного комплекса и тех, что сильно завязаны на удовлетворение спроса государственного оборонзаказа. Причём, ограничения коснутся не только иностранных компаний или граждан, но и лиц без гражданства, а также тех, кто входит в одну группу с иностранными гражданами, лицами без гражданства, зарубежным юрлицом или международной компанией.

Глава фирмы, занимающейся аудитом, должен иметь только одно гражданство — нашей страны.

Кроме того, зарегистрированные за границей аудиторские компании не смогут привлекать даже на вспомогательных ролях. Существенно усложняется подбор персонала при оказании аудиторских услуг, увеличат объём документации о согласии с копированием и передачей данных и в принципе любой информации.

Нововведения в случае одобрения законодательным органом введут с 2023 года. Ранее правительство уже ограничивало своими распоряжениями допуск заграничных аудиторов — первые запреты последовали в апреле текущего года. Теперь для них недоступна информация банковской системы, кредитных организаций, пенсионных фондов, организаций, предоставляющих микрокредиты, ритейлерских сетей, клиринговых структур.

Оборонно-промышленный комплекс имеет большое значение для всей русской экономики. Его значимость не ограничивается простым обеспечением Вооружённых Сил всем необходимым. Президент Владимир Путин ещё несколько лет назад поставил задачу диверсифицировать работу ОПК и наладить выпуск гражданской продукции. По итогам 2020 года её доля составила более 25%, а к 2030 году планируется перевалить за 50%.

Что с того?

Либеральные экономисты и финансовые эксперты ожидаемо бьют тревогу. Дескать, принятие таких решительных и радикальных мер снизит инвестиционную привлекательность России и резко ухудшит инвестиционный климат. Однако, как показал тридцатилетний опыт строительства рыночной экономики в нашей стране, иностранные инвестиции не могут выступить в качестве драйвера экономического роста. Более того, они не являются чем-то обязательным. У России достаточно своих собственных внутренних ресурсов для подъёма национального хозяйства. Просто этими ресурсами нужно грамотно пользоваться и не зажимать их в резервы, как это делается все последние годы.

Остаётся, правда, неясным то, почему запрет на аудит для иностранцев не был введён в 2014 году после того, как страны Запада ввели против России санкции. Фактически нашей стране объявили экономическую войну. Потери от неё немаленькие — около 0,3% роста ВВП в год (раньше, до полной адаптации к работе в условиях санкционного режима, эта цифра была гораздо выше). Спрашивается, зачем государственным органам давать разрешение США и странам Евросоюза на проведение фактически легальной разведывательной деятельности?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх