БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasja Chabibulin
    Выродки«Грады» для русск...
  • земцов геннадий николаевич
    ...б..а...есть б..а..."Все сделки с Мос...
  • Виктор Луговой
    Всё точно, - про то ещё древние римцы предупреждали: финис омниа бона мале. Всё хорошее кончается плохо. ...А шпроты ...Запоздалый плач Л...

Катастрофа советских войск в Керчи - как Сталин наказал виновных

В январе 1942г. в советских войсках был образован Крымский фронт, его командующим был назначен генерал-лейтенант Дмитрий Козлов. Перед фронтом (сосредоточившимся на Керченском полуострове) стояли задачи снятия блокады с Севастополя и создание условий для освобождения всего Крыма. На данном направлении было обеспечено превосходство советских войск над противником - в людях в 2 раза, в артиллерии в 1,8 раз, в танках в 1,2 раза – редкая ситуация для тех времен.

Но несмотря на это, из-за неумелых действий Д. Козлова, наши войска не только не смогли справиться с поставленными задачами, но и были жестоко разгромлены противником. Маршал Василевский пишет об этом в своих воспоминаниях:

«Несмотря на то что превосходство в силах у войск нашего Крымского фронта над врагом было значительным, 8 мая [1942г.] немецко-фашистские войска нанесли удар в Крыму на Керченском полуострове вдоль побережья Черного моря, прорвали оборону в полосе 44-й армии и вклинились в глубину на расстояние до 8 км.

В течение двух дней почти все войска Крымского фронта оказались втянутыми в бой. Утром 10 мая Ставка приказала отвести войска фронта на линию Турецкого вала и организовать там оборону, но командование фронта, не выполнив приказ Ставки, затянуло отвод на двое суток и к тому же не сумело правильно организовать его.

В результате враг 14 мая прорвался к окраинам Керчи. Начались отход наших войск на восток и переправа через Керченский пролив на Таманский полуостров. Войска несли большие потери.

 
Командующий Крымским фронтом Д.Т.Козлов
 
Командующий Крымским фронтом Д.Т.Козлов

Поражение в Керчи было досадным и несло за собой тяжелые последствия для Севастополя. Поэтому Ставка отнеслась к этому чрезвычайно строго. В своей директиве от 4 июня 1942 года она указывала: "Основная причина провала Керченской операции заключается в том, что командование фронта — Козлов, Шаманин, Вечный, представитель Ставки Мехлис… обнаружили полное непонимание природы современной войны..." Далее конкретно указывалось, в чем это выразилось. Командование Крымского фронта растянуло дивизии в одну линию, не считаясь с открытым равнинным характером местности, вплотную пододвинуло всю пехоту и артиллерию к противнику; вторых и третьих эшелонов, не говоря уже о резервах в глубине, не было создано, а потому после прорыва противником линии фронта командование не сумело противопоставить достаточные силы врагу, своевременно задержать его наступление, а затем и ликвидировать прорыв. Командование фронта в первые же часы наступления противника выпустило из рук управление войсками, ибо первым же налетом авиация врага разбомбила хорошо известные ей и длительное время не сменявшиеся командные пункты фронта и армий, нарушила проволочную связь, расстроила узлы связи. По преступной халатности штаба фронта о радиосвязи и других средствах связи забыли. Командование фронта не организовало взаимодействия армий и совершенно не обеспечивало взаимодействия наземных сил с авиацией фронта. Отвод войск происходил неорганизованно.

…[еще одной] причиной неуспехов на Керченском полуострове Ставка считала недисциплинированность Козлова и Мехлиса, которые нарушили указание Ставки и не обеспечили его выполнения, не обеспечили своевременный отвод войск за Турецкий вал. Опоздание на два дня с отводом войск явилось гибельным для исхода всей операции.

 
Брошенная советская техника, Крым, 1942г.
 
Брошенная советская техника, Крым, 1942г.

Потеря Керченского полуострова поставила в исключительно тяжелое положение наши войска, защищавшие Севастопольский оборонительный район. Военная обстановка на южном крыле советско-германского фронта изменилась в пользу врага после овладения им Крымом.

Ставка строго взыскала с виновных…»

На минуту остановимся. Василевский пишет, что Ставка (читай Сталин, потому что лично он занимался этим вопросом) СТРОГО наказала виновных. Ваши варианты, что стало с Козловым? Его расстреляли за измену Родине? Посадили пожизненно в лагеря? А может отправили в какой-нибудь штрафбат искупать вину?

Верный ответ может вас удивить. Василевский пишет:

«Ставка строго взыскала с виновных, сняла их с занимаемых постов, снизила в воинских званиях.
...Командующий Южным фронтом Д. Т. Козлов во многом виноват, что операция по освобождению Крыма в 1942 году провалилась, за что он был отстранен от работы. Но Д. Т. Козлов — честный и преданный Родине генерал. Он не справился с возложенными на него обязанностями командующего фронтом лишь потому, что эта должность оказалась ему не под силу. Когда же Д. Т. Козлов был назначен заместителем командующего фронтом, он работал успешно. Подобные факты случались и при назначении на должности командующих армиями. Война — самая суровая проверка умения управлять войсками. Вполне естественно, что не каждый военачальник, назначенный командующим фронтом или армией, с честью выдержал это испытание и стал достоин признания как полководец».

Вот так. Ни расстрелов, ни лагерей, ни других серьезных наказаний, понижение до должности зама - и все. О чем это говорит? О том что товарищ Сталин умел беречь кадры. Если бы он расстреливал всех подряд, как твердят об этом сегодня в СМИ, то воевать и побеждать было бы некому.

Завершая этот эпизод надо сказать, что сам Козлов в своих неудачах в Крыму винил представителя Ставки Льва Мехлиса, в то время как Мехлис (его, кстати, тоже понизили) винил во всем Козлова. Углубляться в этот вопрос не будем - показателен сам подход к их наказанию, весьма лояльный с учетом всего вышеописанного.

 
Товарищ Сталин
 
Товарищ Сталин

Источник: Василевский А. М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх