Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

Почему России необходимо оставить свои войска в Белоруссии после учений «Запад-2021»

Почему России необходимо оставить свои войска в Белоруссии после учений «Запад-2021»
Фото: mil.ru
Как вы уже знаете, совместные стратегические учения «Запад-2021» пройдут в западной части Белоруссии с 10 по 16 сентября, а ранее официальными представителями министерств обороны двух стран было заявлено, что российские войска покинут территорию Белоруссии до 30 сентября 2021 года.

Но что интересно, украинские военные учения «Объединенные усилия – 2021» с участием военнослужащих из 15 стран – членов НАТО и партнеров альянса пройдут на Украине в конце сентября, с 20 сентября по 1 октября.

Как сообщают украинские СМИ:

«Впервые к проведению стратегических командно-штабных учений будут привлечены военные подразделения вооруженных сил стран-членов НАТО. Ожидается участие 15 стран – членов НАТО и партнеров: США, Великобритании, Канады, ФРГ, Венгрии, Польши, Румынии, Литвы, Словакии, Турции. Приглашены государства, имеющие статус партнера НАТО с расширенными возможностями: Финляндия, Швеция, Иордания и Грузия, а также те, которые присоединились к программе НАТО «Партнерство ради мира» – Молдова и Азербайджан, общая численность личного состава составит около 6 тысяч. Практическая фаза совместных учений под названием «Рапид Трайдент – 2021» пройдёт на Яворовском полигоне во Львовской области».

Иными словами, в то время, когда российские войска будут сворачивать свои пункты управления, готовить личный состав и технику к перемещению, в это же время на южной границе Белоруссии под видом учений будет развёрнута совместная натовско-украинская группировка войск.

Теперь стоит напомнить, что 5 сентября в Польше началась крупнейшая за последние годы операция по переброске войск с запада республики на полигоны на востоке страны. Мероприятие проводит 12-я Щецинская механизированная дивизия. В учении принимают участие около 4 тысяч военнослужащих и почти 1 тысяча единиц военной техники.

Также необходимо отметить, что в двух польских районах, которые граничат с Белоруссией, уже введён режим чрезвычайного положения по причине наплыва нелегальных мигрантов.

Кроме того, с 30 августа по 3 октября в Латвии проходят учения Национальных вооружённых сил «Namejs 2021» при участии стран НАТО, где задействовано более 9 тыс. военных. Одна из официальных задач тренировок – реализация тактических операций в гибридном и обычном конфликтах.

В Литве войска уже развёрнуты вдоль белорусской границы для противодействия нелегальной миграции.

В данное время, внутренняя политическая обстановка в Белоруссии остаётся взрывоопасной. 6 сентября белорусский суд приговорил к тюремному заключению одного из лидеров так называемой оппозиции Марию Колесникову, что вызвало дополнительный накал в рядах оппозиции. Продолжаются задержания провокаторов и участников протестов против законной власти Белоруссии.

Вместе с этим ожидается, что после подписания интеграционных дорожных карт в рамках Союзного государства, согласование которых президентами двух стран состоится в Москве 9 сентября, а их утверждение запланировано на октябрь 2021 года, в Белоруссии могут снова вспыхнуть массовые протесты, подогретые извне, конечной целью которых будет насильственное отстранение от власти президента Лукашенко.

Возможно, что концентрация войск НАТО вокруг Белоруссии как раз и связана именно с поддержкой попытки смены власти в Белоруссии и дальнейшего изменения внешнеполитического вектора страны.

Вывод


Совокупность всех перечисленных факторов дает дополнительные основания для продления пребывания российских войск на территории Белоруссии после проведения учений «Запад-2021» до стабилизации обстановки и завершения интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Если это решение будет принято, то оно встретит горячую поддержку, как властей, так и граждан Белоруссии.
Автор:
Василий Савин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх