БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Денисов4 марта, 5:26
    Хосподи, такой большой и без гармошки. Вдолбили тебе, что дедушка революцию готовил, так и живи с этим, не надо эту ч...Кто убил Российск...
  • Игорь Тихонов4 марта, 5:21
    На языке одна нецензурщина... Нормальными словами выразить отношение к руководителям т.н. "Молодой гвардии" просто не...«Мы просто не зна...
  • Михаил Гальперин4 марта, 5:09
    Да, воочию наблюдаем плоды дальнейшей "греф-роботизации" нынешнего "ЕГЭ-образования" и лицемерно-показушной "молодежн...«Мы просто не зна...

По документам разработчиков проходил как трактор: о немецком танке Panzerkampfwagen II

По документам разработчиков проходил как трактор: о немецком танке Panzerkampfwagen II

После прихода к власти в Германии нацистской партии был взят курс на восстановление вооружённых сил страны. Военный потенциал гитлеровцами ковался, несмотря на то, что это было запрещено подписанными Германией договорами после поражения в Первой мировой войне. Одно из выбранных направлений – танкостроение, развивалось весьма активно.

Уже в 1935 году у германских вооружённых сил появляется 9,5-тонный лёгкий танк Pz.Kpfw. II, он же Panzerkampfwagen II или T-II. Танк был разработан в 1934 году.

Обращает на себя внимание тот факт, что немцы изначально скрывали проведение разработок в области танкостроения. Поэтому в документах на немецких заводах новый танк фигурировал как разрабатываемый трактор. Потом планы Германии вскрылись. Вместо тракторов с конвейера сошли боевые машины.

При этом на первом этапе своей эксплуатации T-II сложно было считать чем-то прорывным в танковом деле. Немецкий лёгкий танк весьма серьёзно проигрывал аналогичным бронемашинам, которые к тому моменту имелись на вооружении армий ряда других стран Европы, включая Польшу. Однако в итоге той же Польше это не помогло – в сентябре 1939 Варшава, считавшая себя большим другом гитлеровского рейха, столкнулась с нападением Германии, и быстро капитулировала.


В боях на территории Польши участие принимали и те танковые подразделения нацистской Германии, основу которых составляли Panzerkampfwagen II. Но к тому моменту танк уже претерпел модернизацию.

Некоторые подробности о немецком лёгком танке T-II в сюжете:


Использованы фотографии:
Википедия/Mike1979 Russia, собственная работа
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх