Свежие комментарии

  • Svet Alex13 апреля, 19:08
    Отдыхать в Турции, особенно сейчас, в период пандемии, это унижать себя! Но нашим людям, что в лоб, что по лбу, они и...Мощный ответ Эрдо...
  • Иван Иваныч Иванов13 апреля, 18:59
    С хамами по-хамски, Сам наверное туда летаешь и жену к туркам отпускаешь? Для справки- по местной статистике на их пр...Мощный ответ Эрдо...
  • Миша Потапов13 апреля, 18:48
    ООН изжил себя, как лига наций когда-то. Это было перед войной.Центральноафрикан...

О расстановке сил и сражениях на Балтике в 1942 году

О расстановке сил и сражениях на Балтике в 1942 году

Одним из важнейших театров военных действий во время Великой Отечественной войны было Балтийское море. Противник использовал его для подходов к территориальным водам и берегам северо-запада Советского Союза, выставлял минные заграждения для кораблей советского флота, топил транспортные суда. Не оставались в долгу и советские моряки, терзая врага всеми имевшимися силами и средствами.

По настоящему тяжёлая обстановка на Балтике сложилась к 1942 году. Тех сил, которыми располагал Балтийский флот на тот момент, было явно недостаточно для того, чтобы противостоять натиску противника. Так, у моряков-балтийцев в распоряжении оставалось 68 кораблей третьего ранга (ещё несколько кораблей такого же класса находились на Ладоге, так как Ладожская флотилия входила в состав Краснознамённого Балтийского флота). Для сравнения, немецкая группировка («Кригсмарине») – 96 кораблей 3-го ранга, 116 катеров, вспомогательные суда.

Не нужно забывать, что на Балтике против СССР действовал не только немецкий флот. Противником были и военно-морские силы Финляндии: 32 корабля, включая один броненосец береговой обороны и пять подводных лодок.

О событиях 1942 года в своей новой лекции на канале Tactic Media рассказывает известный историк Мирослав Морозов.


Использованы фотографии:
Википедия/Ruthen
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх