Свежие комментарии

  • Владимир Герасимов
    В самое трудное время для Страны ГОСПОДЬ дал время руководить ЕЮ самого Великого Деятеля И.В.Сталина.Затишье перед бур...
  • Василий Отмахов
    Гм... Все мои отношения со Сбербанком ограничены наличием счета, на который перечисляется моя пенсия, пластиковой кар...Греф и "афера век...
  • aleks kozuh
    А теперь мы преклоняемся перед потомками этих зверей.История расстреля...

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

«Револьверы Кольта в действии». Картина Джона Вейда Хэмптона

Вам, пропащим и презренным, вам, чужим в краю отцов,
Вам, раскиданным по свету наугад,
Песню шлет британский джентльмен, образец из образцов
И простой Ее Величества солдат.
Да, драгун на службе горькой, хоть езжал своей шестеркой,
Но зря, дружок, он жизнь прожег свою,
Ведь распалась связь времен, лишь с мошной простился он,
И — отставить разговорчики в строю!
Р. Киплинг. Джентльмен в драгунах


Военное дело на рубеже эпох. В прошлый раз мы остановились на том, что конницу в США отменили. Но в 1833 году Конгресс все-таки решил ее создать, поскольку конные рейнджеры со своими обязанностями не справлялись. Полк создали в 1834 году, причем лошадей в нем в роты подбирали по окраске: гнедые, вороные, пегие. А вот белых и буланых не брали вообще – они были очень заметны. А вызвано это было тем, что в 1821 году Мексика получила свободу от испанского владычества, что открыло путь для американской торговли в Нью-Мексико. Караваны торговцев начали пересекать земли, контролируемые племенем команчей, и это быстро привело к войне с ними. И вот чтобы защитить торговый путь в Санта-Фе и Эль-Пасо, американское правительство сформировало в 1833 году Драгунский полк США.
В его состав входили десять рот, от A до J, и около 750 драгун. Каждый был вооружен карабином, двумя пистолетами и тяжелой кавалерийской саблей. В 1836 году сформировали второй полк – воевать против индейцев-семинолов во Флориде. И первый полк стал 1-м, а второй – 2-м, хотя различались они только штандартами и ротными значками.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Американские драгуны и конные стрелки в походной форме, 1833—1851 гг.: 1 – штандарт конных стрелков, 2 – ротный значок рота «А» 1-го драгунского полка, 3 – штандарт 2-го драгунского полка в 1837 году, 4 – офицер, вооруженный револьвером «Кольт Уокер», 5 – пеший драгун в мексиканских гетрах для защиты от кактусов. Рис. Л. и Ф. Функенов. «Войны на американском континенте. XVII—XIX вв.», М.: Астрель/АСТ, 2003, с. 53

Лучшей породой считалась крупная (в холке до 160 см) лошадь породы морган – сильная и выносливая. Затем шли стандартбред и фороубред, но эти были похуже. Сначала драгуны вооружались весьма традиционно: сабля, два кремневых пистолета М1819 и М1836 соответственно Норта и Джонсона, но вот в 1845 году им на смену пришел капсюльный пистолет Астона модели 1842 года. Но тут американским драгунам по-настоящему повезло. Дело в том, что в одном из полков капитаном был Сэмюель Уокер. Человек он был весьма авантюрного склада, служил в «Техасских рейнджерах», воевал с мексиканцами в 1842 года, а также с индейцами кри и команчами, и как-то раз встретился с… Сэмюэлем Кольтом, создавшем к этому времени свой знаменитый револьвер «Кольт Патерсон». Он Уокеру очень понравился, но у него возникло множество замечаний, которые Кольт учел и которые в итоге воплотились в… совершенно новый револьвер, который Кольт даже назвал в его честь – «Витневилль Уокер», или просто «Кольт Уокер». Что касается Уитни из Витневилля, то он был субподрядчиком Кольта по выпуску револьверов, и его имя со временем «немного потерялось». Так вот, именно Уокер поставил перед правительством вопрос о закупке у Кольта сразу тысячи его револьверов, причем в то самое время, когда он был фактически разорен, поскольку «патерсоны» тогда никто особо и не покупал. Уж больно дорогой и непривычной для людей была эта его убийственная новинка. Новым оружием вооружили третий полк, созданный в 1846 году, – полк конных стрелков, которые должны были нести службу на мексиканской границе.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

«Техасские рейнджеры» в бою с мексиканцами. Всадник, падающий с лошади вооружен, двумя револьверами «Кольт Патерсон». Рис. Л. и Ф. Функенов. «Войны на американском континенте. XVII—XIX вв.», М.: Астрель/АСТ, 2003, с. 57

Кстати, интересно, что после окончания войны с семинолами в 1841 году две роты 2-го драгунского полка, дислоцированные в форте Джесуп, штате Арканзас, зачем-то вооружили пиками, но они не привыкли к такому оружию, с трудом к нему приспосабливались, поэтому эксперимент через год отменили. В следующем году полк должен был быть расформирован, но был найден компромисс в его преобразовании в пехотный стрелковый полк. После долгого обсуждения Конгресс все же вернул полку лошадей, и в 1844 году он снова стал вторым драгунским полком США. Ну а вместо пехотных винтовок его всадникам также выдали однозарядные карабины Холла образца 1843 года и чуть позже кольтовские револьверы. До этого этот карабин (о котором здесь мы уже рассказывали) проходил испытания с 1816 по 1819 год, и он стал первым казнозарядным образцом оружия в американской армии. Стрелкам и драгунам выдавались карабины моделей 1833, 1836, 1840, 1842 и 1843 гг., и все это время они непрерывно совершенствовались.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

В продажу револьверы «Кольт Патерсон» поступали в виде вот таких наборов. Настоящее произведение искусства, не так ли? В комплекте было еще два сменных барабана, а также пороховница-дозатор, позволявшая засыпать порох одновременно в пять камор барабана, пулелейка, капсюльница, шомпол, съемный рычаг для зарядки камор револьвера с иглой для чистки брандтрубок, и сменный ствол большой длины. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Затем, с 1848 по 1860 год, Кольт подготовил еще три модели револьверов «Харфорд драгун» (Харфорд – название города, где эта модель выпускалась), или же просто револьверов «драгунской модели».

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Более дешевый — «бюджетный вариант» «Кольта Патерсона»

Так что именно американские драгуны стали первым воинским подразделением в мире, массово получившим на вооружение кольтовские револьверы и использовавшие их с немалым успехом, хотя и далеко не всегда. Сам Уокер, например, как раз и погиб, заколотый пикой мексиканского улана в 1847 году, после того как его именной «Кольт Уокер»… отказал.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Схема устройства револьвера «Кольт Патерсон». Обратите внимание на комбинированный инструмент, разработанный Кольтом специально для этого револьвера: рычаг-шомпол, одновременно являвшийся ключом для снятия брандтрубок, с иглой для прочистки брандрубок от порохового нагара, и вдобавок служивший еще и отверткой. Слева внизу его устройство и схема действия

Здесь мы немного отвлечемся от темы драгун и обратим внимание на тот факт, что первые «Кольты», как и всякая новинка, страдали от множества «детских болезней», а их внедрение сопровождалось не только восторженными отзывами, о которых обычно пишут, но и многочисленными рекламациями.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Особенностью этого револьвера был скрытый спусковой крючок. От откидывался только после взведения курка. Кстати, на нем также выбивался номер револьвера!

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Револьвер «Кольт Уокер» был тяжелым оружием. Вес без зарядов составлял 2100 г, а с шестью свинцовыми пулями и пороховыми зарядами был еще больше. Общая длина — 400 мм. Ствол длиной 229 мм имел семь левосторонних нарезов. Рамка сверху была открыта. В барабане — шесть камор. Калибр .44 (11,18 мм). Заряд черного пороха массой 3,9 г позволял пуле развить скорость до 330 м/с и сообщал ей энергию 702 Дж

Начнем с того, что сам Кольт в период семинольских войн делал ставку совсем не на револьверы, а на свои барабанные ружья, рассчитывая, что ими будет вооружена вся американская армия. А было так, что семинолы, сражаясь с американцами, разработали в противовес их превосходству в оружии интересную тактику. Они пережидали первый залп, после чего стремительно бросались на американцев в атаку, стремясь добежать до них раньше, чем они успевали зарядить свои дульнозарядные винтовки. И если это им удавалось, американским пехотинцам приходилось очень несладко. Но против нового 10-зарядного капсюльного ружья, имевшего скрытый курок и кольцо для его взвода и поворота магазина перед ограждением спускового крючка, подобная тактика уже не годилась. Американцы, дав первый залп, теперь дожидались, пока семинолы устремятся в атаку, и… выпускали по ним оставшиеся девять зарядов!

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Полный комплект набора «Кольт Уокер». Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Но тут же как раз и проявился первый недостаток этого кольтовского ружья. Пламя от выстрела распространялось, выбивалось из-под барабана не только вперед, но и назад, отражалось от рамки и, если капсюли на брандтрубках были надеты неплотно или с какой-то трубки капсюль сваливался, поджигало заряды в каморах, не соединенных со стволом. Понятно, что барабан при этом попросту взрывался, что приводило к ранению стрелка. С револьвером происходило то же самое, но там это было некритично, поскольку его держали в вытянутой руке, а саму руку от ранения закрывала его рамка.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Патентная схема на 10-зарядное капсюльное ружье Кольта (вверху) и его самый первый револьвер калибра .38 (9,65 мм) 1835 г.

У модели револьвера «Кольт Уокер» со временем расшатывался (и от этого самопроизвольно выпадал) рычаг зарядки, что, случалось, приводило к тому, что его поршень досылателя попадал в камору барабана, и провернуть ее, а значит и выстрелить, стрелок уже не мог.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Патентная схема на улучшенную драгунскую модель с фиксатором подствольного рычага 1859 г.

Другой проблемой стали для него… конические пули. Казалось бы, что уж тут может быть не так, чем круглая-то лучше? А вот оказалось, что многие горе-стрелки вставляли пули в каморы задом наперед, то есть острием назад. И при выстреле малейшая несоосность ствола и барабана приводила к том, что револьвер разрывало. Известно, что таким образом пострадало около 200 револьверов (!), и это при том, что из заказанных 1000 штук на вооружение армии поступила лишь половина, а остальные так и оставались на складе до самого конца вспыхнувшей из-за аннексии Техаса американо-мексиканской войны 1846-1846 гг.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Схема кольтовского карабина 1839 г.

Перед началом военных действий президент США Джемс Полк направил генерала Тейлора во главе 2-го драгунского полка и 3000 человек, входивших в «миссию наблюдателей», в Техас. В ответ на это 24 апреля 1846 года 1600 мексиканских кавалеристов пересекли границу у реки Рио-Гранде и застали врасплох две роты 2-го драгунского полка. Одиннадцать американцев были убиты, а остальные 52 взяты в плен. Тейлор сообщил президенту, что военные действия начались, и пересек мексиканскую границу. В Пало-Альто бригада из 800 мексиканских улан попыталась атаковать Тейлора с фланга, но была сломлена атакой двух рот 2-го драгунского полка и одной ротой техасских рейнджеров, вооруженных револьверами «Кольт Уокер». Мексиканские потери составили 257 человек; Тейлор потерял 55 человек.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Офицер 2-го драгунского полка 1848 г. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.197

Столкновение в Пало-Альто показало, что с появлением револьверов характер войны изменился: американских всадников было гораздо меньше, чем мексиканцев, но они были вооружены револьверами и сумели победить врага, нанеся ему при этом большие потери. С тех пор огневой бой с применением револьверов стал самой предпочтительной формой ведения военных действий кавалерией США, заметно потеснив сабельный бой.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

«Кольт Патерсон» №3. Калибр .31 (7,5 мм). Выпускался с 1837 по 1840 г. Интересно, что в то время Кольт выпускал множество видов револьверов на любой вкус и цену и к тому же самых разных калибров, причем многие были нетипично малыми для того времени. Известны калибры .28 (7,1 мм), .32 (7,7 мм), .38 (8,6 мм) и .41 (10,4 мм). Стволы могли быть длиной и 10, и 30 см (например, у модели «Техас») и даже… 50 см у огромных «седельных револьверов» 44 и 45 калибров!

Что касается рейнджеров, то этим термином первоначально называли хранителей королевских лесов и охотничьих угодий. Аналогичным образом это слово сегодня используется для обозначения охранников национальных парков США. Однако в начале XVIII века так стали называть бойцов специального пехотного подразделения, использовавшихся для разведки и засад, которых Великобритания набирала из местных жителей США и Канады. Организаторами отрядов рейнджеров были Джеймс Оглторп и Джон Горхэм, но наиболее известным из них был Роберт Роджерс, который набрал 24 человека из ополчения Массачусетса для участия в войне 1754-1755 гг. В следующем году Независимые роты его величества рейнджеров, или просто «рейнджеров Роджерса», насчитывали уже около 700 человек.

Во время американской Войны за независимость Томас Ноултон завербовал несколько рот рейнджеров в Коннектикуте, и они приняли участие в битве при Банкер-Хилл и осаде Бостона. После битвы при Лонг-Айленде он сформировал уже целый полк рейнджеров, однако в то время все рейнджеры служили в пехоте. Во время мексиканской войны (1846-1848 гг.) полковник Джек Хай также сформировал Техасский полк конных добровольцев численностью 500 человек, которые сражались в составе армии генерала Тайлера в Мексике. Прославились два капитана рейнджеров: Бен Маккалок и Сэмюэль Уокер.

Каждый рейнджер был вооружен винтовкой и одним или двумя револьверами Кольта. Техасские рейнджеры сыграли особенно важную роль в продвижении Тайлера к Монтерею, расчистив дорогу мексиканским партизанам и предотвратив нападения на американский арьергард и коммуникации.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Техасский рейнджер 1861 г. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.203

В первом сражении Гражданской войны (1861-1855 гг.) при Булл-Ран в 1861 году отличились два помощника-добровольца генерала Конфедерации Борегарда: Б. Фрэнк Терри из графства Бенд, штат Техас, и Томас Любук из Хьюстона. Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис присвоил Терри звание полковника, а Любука сделал подполковником с правом сформировать полк рейнджеров из десяти рот в Техасе для службы в Вирджинии.

Американские драгуны, баловни судьбы: поединок нового со старым

Револьвер «Кольт Патерсон» модели 1839 года с подствольным фиксируемым рычагом. Выше – кобура, в которой кавалеристы держали такие револьверы. Во время войны Севера с Югом было в обычае носить их в стиле «кросс» («реверс» или «двин драй») рукоятками вперед, когда оружие для левой руки находилось справа, и наоборот

Терри и Любук начали искать добровольцев, которые должны были иметь собственное оружие и снаряжение, тогда как правительство Конфедерации обязывалось предоставлять им лошадей. Каждый рейнджер должен был быть вооружен как минимум двуствольным дробовиком и одним шестизарядным револьвером. У Терри, например, было четыре револьвера Кольта: два «Уокера» в седельных кобурах и два «поясных» револьвера в кобурах на поясе. Менее чем за месяц более тысячи добровольцев собрались в Хьюстоне, где стали 8-м Техасским кавалерийским полком, более известным как «Техасские рейнджеры Терри». И хотя их полковник Терри был убит в первом же крупном сражении в декабре 1861 года, полк сохранил свое название до самого окончания войны.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Гусары разных стран
«Партизанские драгуны» Войны за независимость в США
Драгуны с «хвостами» и драгуны в шляпах
«Национальные всадники» против кирасиров
Враги кирасиров XVIII века
Кирасиры и кирасы наполеоновских войн
Кирасиры в России: с чего всё начиналось
Кирасиры в боях и походах
Конные латники снова в строю
Кирасиры в музеях
Друзья и враги имперских кирасиров
Польские панцирники, австрийские гусары и турецкие пятёрочники
Враги кирасиров
С кем сражались латники императора Максимилиана?
«Маленькое открытие в прикладе аркебузы…»
Всадники Восьмидесятилетней войны
Кони и сёдла XVI—XVII веков
«По людям и по лошадям, а не по аеру»
Ордонансовые роты
«Это чудо, если кого-то убивают копьём»
Закат конных латников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх