Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко21 января, 5:28
    Но как донести это многим неверующим, что Запад это вакуумный насос ...он своего не упустит..как об"яснить НАШИМ вора...Конгресс США прин...
  • Игорь Тихонов21 января, 5:16
    В швейцарских банках заблокировали счета Вексельберга на миллиард (!!!!!!) долларов...Конгресс США прин...
  • земцов геннадий николаевич21 января, 2:37
    ...педофилов вон из РОССИИ...и вмести с ними европейские ценности..."Я не конспиролог...

Как Россия побеждает в гибридной войне против США

Александр Дубровский

Как Россия побеждает в гибридной войне против США

Исходя из заголовка, вроде бы следует рассказывать о нашей победе, но вот незадача — есть стойкое ощущение, что именно России как раз-таки не хватает наступательных действий взамен набившей оскомину оборонительной рефлексии.

Однако есть ещё одна загвоздка и вот в чём она заключается.

Дело в том, что уже нет никакого секрета, что гибридная война между США и Россией идёт, причём уже как -надцать лет.

Да, кстати, давайте-ка своими словами (то есть, без обращения к «правильным» источникам) проговорим, о чём вообще идёт речь. Так вот, «гибридная война» — термин, рождённый в США в начале 90-х годов и под которым подразумевается использование следующих инструментов:

- информационные скоординированные атаки подконтрольных СМИ;

- организация цветных революций с целью совершения госпереворотов;

- экономические санкции, обрушающие уровень жизни гражданского населения;

- дестабилизирующие операции спецслужб;

- массированное политическое давление;

- провокации и ложные поводы (пробирка Колина Пауэлла);

- кибератаки;

- угроза военного вторжения... и т. д.

Ничего не забыл? Впрочем, не важно, вопрос не в корректном перечне инструментов, а в том, с какой целью это всё делается.

А делается это всё с главной целью: уничтожить противника не только лишь морально и, естественно, экономически, но и, в случае если результат недостаточный, подготовить ситуацию для реального военного вторжения, необходимым и достаточным условием для которого является гарантированное отсутствие ответного удара с неприемлемыми потерями. То есть, если противник повержен без горячей фазы войны, то так тому и быть.

Приведём, без лишних подробностей, примеры гибридных войн и стадии, до которых они «добирались»:

- Ирак (1993 год) — гибридная война, вооружённое вторжение;

- Югославия (1999) – гибридная война, вооружённое вторжение;

- Афганистан (2001) – гибридная война, вооружённое вторжение;

- Ирак (2003) – гибридная война, вооружённое вторжение;

- Грузия (2003) - гибридная война;

- Украина (2004) - гибридная война;

- Ливия (2011) – гибридная война, вооружённое вторжение;

- Египет (2011) – гибридная война,

- Сирия (2011) - гибридная война с привлечением международного терроризма и вооружённое вторжение;

- Украина (2013 - 2014) – гибридная война;

- Россия (2014) - гибридная война, экономические санкции;

- Венесуэла (2019) — гибридная война, экономические санкции;

- Гонконг, а на самом деле Китай (2019) — гибридная война;

- Иран (2019) - гибридная война, сопровождаемая многолетними жёсткими экономическими санкциями, постоянной угрозой военного вторжения и регулярными убийствами высших военных чинов и значимых учёных;

- Белоруссия (2020) — гибридная война.

Что интересного в приведённом списке?

Три момента: во-первых, бросается в глаза первоначальный запал, закономерно приводящий к военным вторжениям и полностью иссякший к текущему времени. Во-вторых, почти в половине примеров, так или иначе, затрагиваются интересы России, ибо «щупальца гибридных войн» вторгались либо в зону её интересов, либо затрагивали ближайших соседей. В-третьих, закономерно в список начал попадать Китай (Гонконг) с потенциальной перспективой продолжения (Тайвань).

Так мы приблизились к пониманию самого главного: гибридное противостояние двух миров (а это именно так — и Россия, и Китай научились таки отвечать) привело к тому, что ещё вчерашний мировой гегемон начал ускоренно сдавать свои позиции.

Ну, а далее, чтобы не выдумывать и не изобретать велосипед, просто процитируем, где и по каким направлениям Россия побеждает США в гибридной войне. Одна просьба, не смеяться и не крутить пальцем у виска, ибо всё, что будет написано ниже, вовсе не мои фантазии, а реальные цитаты из статьи реального американского ресурса «National Review» под названием:

Путин выигрывает гибридную войну России против Америки

Поехали, это реально интересно:

«Россия уже не один год ведет против США негласную «гибридную войну». Цель президента России Владимира Путина — оказывать влияние на сознание американцев…

Путин вряд ли будет радоваться победе одного из кандидатов в президенты, он, скорее, будет торжествовать по поводу того, что во многих штатах результаты выборов подвергаются сомнению и оспариваются в суде…

Сегодня мы можем констатировать, что его главной целью было расколоть страну на два противоборствующих лагеря, посеять недоверие и социальный хаос, чтобы подорвать доверие американцев друг к другу и к их демократическому процессу…

Чтобы использовать в своих целях межрасовую рознь и провоцировать протесты в США, российские оперативники пользуются старыми советскими методами, распространяя дезинформацию о расовой несправедливости в Америке. Кремлю, например, удалось внедриться и в группы белых националистов, и в группы, созданные в рамках движения «Жизни чернокожих имеют значение» (Black Lives Matter). Внутри таких групп Россия навязывает и продвигает подстрекательскую риторику, заставляя многих республиканцев и демократов ставить под сомнение фундаментальную структуру своих демократических институтов и доверие к ним…

...Путин явно выигрывает гибридную войну России против США, потому что американцы не понимают, как ими манипулируют…

Россия считает гибридную войну видом конфликта, который в частности предполагает стратегическое использование экономических, дипломатических операций и операций влияния наряду с использованием вооруженных сил и шпионажа. В отличие от этого, США считают гибридную войну действиями или тактикой, используемыми перед обычной войной…

В 2018 году новостной телеканал «Эн-Би-Си-Ньюс» (NBC News) сообщил, что американская разведка располагает существенными доказательствами того, что перед выборами 2016 года поддерживаемые Россией агенты успешно атаковали системы регистрации избирателей во всех 50 штатах…

Россия использовала различные методы, чтобы «очернить бывшего вице-президента Байдена». ФБР и Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры перед недавними выборами также предупреждали о дезинформации, распространяемой иностранными государствами, а американские спецслужбы основными «источниками» этой враждебной деятельности называли Россию…

Вашингтону необходимо трезво оценить операции гибридной войны, которую ведет Кремль, и следует начать предугадывать намерения Путина и определять способы защиты уязвимостей США. Кроме того, США должны противодействовать кибератакам России и распространению дезинформации по всему миру. США должны поставить Россию перед фактом, представив доказательства ее враждебных действий, и значительно расширить обмен информацией с друзьями и союзниками…

...США не должны уклоняться от использования против России своего наступательного киберпотенциала. Анализ эффективности затрат указывает на то, что когда Вашингтон дает отпор, Кремль отступает — или терпит поражение. Прекрасным тому примером стала секретная операция, проведенная США во время промежуточных выборов в США в 2018 году, в ходе которой была осуществлена кибератака на российское «Агентство интернет-исследований».

Однако самым важным шагом, который может сделать Вашингтон, является повышение уровня осведомленности международной общественности о непрекращающейся деятельности России, использующей дезинформацию с целью манипулирования открытыми обществами. Злонамеренные действия Путина имеют успех по причине молчания, и сегодняшнее сдержанное обсуждение этой темы на международном уровне означает победу Кремля. Если Россия считает такое вмешательство «гибридной войной» на своих собственных условиях, то Соединенным Штатам следовало бы отреагировать на эти действия так же решительно, публично разоблачая распространяемую Россией дезинформацию и по возможности предпринимая ответные действия».

Такие дела…

Кстати, это вовсе не плод воспалённого воображения отдельных индивидов (авторы статьи Дэвид Шедд и Ивана Страднер) на отдельном ресурсе, а практически скоординированная позиция заокеанских властей, транслируемая ведущими СМИ и на которую уже вынуждено реагировать российское посольство в США.

P.S.: Я был бы совсем не против, чтобы Россия действительно перешла к активным гибридным действиям и приложила бы руку ко всему тому запредельному маразму, что происходит сегодня за океаном. Боюсь только, что в данном случае мы имеем дело с обычным бумерангом, который всегда возвращается после очередного промаха.

Впрочем, это тоже в полной мере можно считать победой в гибридной войне. Кажется у китайцев об этом уже было: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть проплывающий мимо труп своего врага»...

Александр Дубровский

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх