Свежие комментарии

  • Анатолий Иванов
    Меня жутко раздражает и нервирует эта нациковая возня! Разного калибра и названия.И вот у меня к ним всегда вопрос-а ...Александр Роджерс...
  • Владислав Владислав
    Грузинии - дуру от публика ...Власти Грузии пре...
  • Игорь Сипкин
    и телевидение вещающее из москвы, эта помойку отключили. и пусть там депутатов оплачивают, зарабатывают, а деньги рег...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Гражданская казнь Богомолова или один день в «Либеральной России будущего»

Невиданным интеллектуальным взрывом озарился Рунет! Детонатором послужил текст режиссёра Константина Богомолова «Похищение Европы 2.0», а уж там пошла такая цепная реакция, что окошки мониторов выбило во всей либеральной тусовке. Неполные сутки прошли с момента публикации – и уже все, все «лучшие люди» и «честные сайты» выразили своё мнение. Ну как, «выразили» – точнее уж, провизжали его, проскрипели зубами, нарисовали помоями на жёлтом снегу. Это что-то невероятное! Кажется, суммарная мощность ректального зарева далеко превосходит все люмены объединённых фонариков, которые грозятся зажечь 14 февраля…

 

Чтобы оценить масштаб разрушений, нужно подниматься всё выше и выше – и вот уже на границе стратосферы, где закругляется край Земли, охватываешь оком развороченные возмущением бложики и твиттеры, «эхи москвы» и «медузы», «немецкие волны» и «радио свободы», шендеровичей и ерофеевых, а также саму «Новую газету», которая пытается выжить в эпицентре взрыва!

Итак, если вы не знаете, кто такой театральный режиссёр Константин Богомолов, то ничего страшного в этом нет. Ну, человек такой. Второй муж Ксении Собчак – в хронологическом, а не гаремном смысле слова. То поддерживал протесты 2011 года, то был доверенным лицом Собянина.

Обычный, короче, богемный персонаж. И текст у него, если честно, тоже довольно обычный получился – то есть, местами неплохой, меткий, но с массой каких-то интеллигентских всхлипов и взвизгов, неловких обобщений и пафосных восклицаний. Но в целом, подчеркнём, актуальный, на злобу дня, и потому – надо признать – достойный и внимания, и одобрения.

В двух словах, о чём там речь: вот раньше была Европа, пишет Богомолов, и там существовал идеал сложного человека – человека с правом на достоинства и недостатки, на любовь и ненависть, на конфликт и позицию. А сейчас – всё упрощается и выхолащивается, на место тоталитарного государства пришло тоталитарное общество с такой же разнузданной безнаказанностью, и кнутом травли и остракизма загоняет всех в единый загон «новой этики». Ну, и про Black Lives Matter, сексуальную контрреволюцию под видом борьбу с харассментом и так далее, о чём все в курсе и так. И финал:

Благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти. Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека.

В общем, пересказ последних книжек Пелевина своими словами. Но всё равно спасибо.

Прежде чем дать панораму горящей либеральной тайги до горизонта, чуть задержимся на самом содержании манифеста Богомолова. Буквально, на одном моменте.

Даже если напрочь отказать автору в каком-то историософском кругозоре (как это поспешили сделать все те, кого мы ниже процитируем), одну вещь он ухватил чрезвычайно точно: Запад сознательно отказывается от Сложности как интеллектуальной и культурной парадигмы. Это только кажется, что если появятся люди сорока гендеров, то общество расцветёт «тысячей цветов» – фиг там! Просто все вместе эти «40 гендеров» будут составлять 10% населения, а остальным 90% заткнут рот – «В нацистском обществе человека стали натаскивать как собаку на ненависть к иному. В Новом этическом рейхе человека натаскивают на любовь и лишают права свободно ненавидеть». Даже не ненавидеть, а просто «не любить». Люби, скотина! А то все зубы выбьем!

И чтобы эту истину донести максимально доходчиво и до самого Богомолова, и до тех «своих», кто будет иметь неосторожность с ним соглашаться, и постарались «лучшие люди». Так, с чего бы начать?.. Всё такое вкусное!

Ну вот, пожалуй, для аперитива:

Теперь явилось целое стадо новых могильщиков – не помнящих прежних, но вылупившихся из одного с ними яйца. Что за яйцо? Это сущность неуча поучать ученого человека… Не любить Запад – значит расписаться в собственном убожестве… Не лучше ли таким же требовательным взором, дорогой манифестант КБ, посмотреть на себя и свою родину, страну, из которой за последние годы сбежали миллионы талантливых людей, страну дощатых сортиров и невероятно низкой продолжительности человеческой жизни?.

Кто это у нас так вежлив, так тонок в своём оппонировании? А это писатель Виктор Ерофеев. Знай, говорит, неуч, своё место – ты, обитатель страны дощатых сортиров, убожество! И сайт хороший – «Немецкая волна». Учит прямо из Берлина свободомыслию, диалогу, дискуссии-с…

Ну что, разогрелись, теперь можно и первое блюдо. Правда, оно воняет – да это повар такой. Вы его знаете – Шендерович. Любитель матрасов.

Всё это, прежде всего, пошло — ну и лживо, разумеется: в тексте не продохнуть от подлогов. Зато какой стиль! Какие метафоры! Как говорилось в старом анекдоте про любовника, запертого на ночь в парфюмерном шкафу: мадам, умоляю, кусочек *****!.

Кусочек, понимаешь… Сам ты, Витя, «кусочек». Этого самого, да.

А мы продолжаем. Наш победитель в ругательной номинации – этот ёмкий перл: «Манифест Богомолова – вопль испуганного фашиста».    Добавить нечего. Так подтвердить смысл текста – это надо уметь.

Но ведь помимо ушатов помоев, нужно для проформы и немного конструктивной критики – ведь  помимо «расстрелять как бешеных собак» требуется же и некое опровержение. На эту непростую задачу налегла интеллектуальная элита. Налегла — и… отлегла. Вышло очень кисло.

Он ошибочно принимает проблемы, возникающие при переходе с одного уровня эволюции на другой, за кризис гуманистической идеи, называя это убийством «сложного человека».

Это Иван Вырыпаев спасает честь «Новой газеты», веслом отпихивая от неё цепляющегося «попутчика». Да, опубликовали мы твой текстик, гад, чтобы все твоё нутро кулацкое увидели… а теперь тони давай!

Мудрый человек – гражданин Вырыпаев! Виден опыт!

«Товарищ Богомолов ошибочно принимает частные трудности за общие проблемы нашего строя – и нам предстоит разобраться, по невежеству или злому умыслу». И тут же сам даёт ответ: по умыслу, конечно – «Его статья (а точнее, манифест) на самом деле является оправданием двух простых вещей. Первой — нарциссизма. Второй — своего резкого политического разворота в сторону служения Власти». Так вот ты кто – продажная самовлюблённая тварь, которая недостойна нашего ответа, но… но мы ответим, чего уж. Вот наш ответ: «Сложность и непонятность — это фишка постмодернистского режиссера конца XX века, а новое искусство — это искусство простого и понятного, это искусство ясного. Шутки про босса и секретаршу, как и про [чёрных], исчезнут. Но это не крах цивилизации, а это новый эволюционный виток».

Понял, вредитель? Не крах, а виток! Э-во-лю-ци-он-ный! Всё, увести!

Вот так, по заветам нового искусства – «просто и понятно». И, главное, «ясно»!

Ну, а чтобы уж вообще никто-никто не заподозрил честного человека Вырыпаева в малейшем сочувствии к этому выродку либеральной семьи, Вырыпаев пишет Святую Мантру:

Да, для номинации на «Оскар» теперь нужно, чтобы в фильме были афроамериканцы, ну и что? 200 лет этих людей держали в рабстве, сейчас время платить по счетам.

Ну и что… что… что… Вместе с эхом затихла и умерла логика и свобода слова.

На фоне этих откровений совсем небрежно выглядит сочинение замглавреда (обратите внимание – о позиции СМИ поспешили заявить официальные их представители) «Эха» Алексея Соломина:

По большому счету все эти общественные чаяния определил хорошо вам известный кот Леопольд своей фразой «давайте жить дружно». Но да, с нулевой толерантностью к тем, кто с этой фразой не согласен.

Алексей, вы как-то слабо подготовились! Вы критиковать должны, а не поддакивать! Садитесь, два. Не верим в вашу искренность!

Но в самом финале надо же дать слово и самому Богомолову! Который пытается что-то сказать в рамках проработки и допроса под видом интервью, которые ему устроила Светлана Рейтер из «Медузы».

Совершенно необязательно читать всё интервью – просто поверьте нам на слово, главный абзац там вот этот:

Дайте мне ответить. Это вот, кстати, пример, почему журналистика стала пропагандой. Вы не можете дотерпеть до ответа, потому что я для вас не интервьюируемый, а оппонент. Вы говорите со мной, как с оппонентом, а не с человеком, чьи мысли вы хотите узнать.

«Оппонент»? О, это ты слишком мягко выразился! Поди, не ожидал, что твой эксперимент над «собратьями» удастся с таким фантастическим успехом? Ты – изгой, еретик, убожество, выродок и так далее. Да, и «кусочек». Потому что покусился! И не жди пощады!

Никогда, – слышите?! – НИКОГДА эти люди не должны прийти к власти в России! Потому что они – адепты этого самого «нового этического рейха», и они вот прямо сейчас, на наших глаза, показали, как будет расправляться с теми, кто будет отличаться от них в образе мыслей.  Всего за сутки они смогли устроить тот самый «босховский ад с гендерно-нейтральными чертями», который якобы неверно описал автор «Похищения Европы». А если им дать больше времени и возможностей?.. Вот и думайте!

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх