Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    Всем воинствующим: договариваться, а не воевать.Эрдоган — Путину ...
  • Ринат Ахметуллин
    Забыли как от русского солдата всегда по соплям получали...Эрдоган — Путину ...
  • Alexander Kneper
    Ну что же, голосовали когда то за подонка ЕБНа. Хотели развала СССР и "независимости" РФ, неизвестноправда от кого ( ...Казахстан в извил...

Китайцы остались в восторге от язвительного афоризма Захаровой в адрес чехов

Китайцы остались в восторге от язвительного афоризма Захаровой в адрес чехов

В Поднебесной внимательно следят за всеми новостями из Российской Федерации, особенно затрагивающие внешнеполитическую арену. Накануне официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, которая ой как остра на язык, выдала язвительную реплику в адрес чешского руководства. Это не прошло мимо внимания жителей Китая.

Итак, давайте разбираться.

Не так давно правительство Чехии решило обвинить Российскую Федерацию в инциденте, который произошел в Врбетице. Если вы не знаете, то речь идет о взрыве на складе боеприпасов, который случился в октябре и декабре 2014 года. Этот самый взрыв унес жизни двух граждан Чехии, а также принес существенные финансовые затраты. На очистку боеприпасов, которые не разорвались в результате взрыва, было потрачено около одного миллиарда чешских крон. По нынешнему курсу это составляет почти 3,5 миллиарда рублей.

Так вот, госпожа Мария Захарова решила прокомментировать провокационные заявления чешской стороны. И сделала она это, на мой скромный взгляд, весьма остроумно.

Представитель российского дипломатического ведомства сослалась на афоризм известного чешского писателя Карела Чапека Захарова.

«Саранча — стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна.

То же самое…», - написала она.

На месте многоточия пропущено слово. Причем пропущено не случайно, а намерено. Госпожа Захарова специально опустила слово «дурак», так как знала, что чехи прекрасно поймут, какое слово она не дописала.

Материал на эту тему вышел на страницах китайского издания Гуаньча. Его читатели догадались, что Захарова имела ввиду. Смысл слов в том, что «Один дурак не страшен, но толпа дураков – это катастрофа».

Согласитесь, получилось вполне себе язвительно. Впрочем, это очень даже в стиле Марии Захаровой, которая при необходимости за словом в карман не полезет.  Неудивительно, что острое высказывание вызвало восторг у жителей Поднебесной.

Пользователь под ником modscply решил описать действия чехов на китайскую национальную манеру.

«Группа овец высокомерно указала на льва позади них и сказала волку: «Давай, попробуй съесть кого-нибудь из нас. Ты знаком с моим старшим братом?», написал он в комментарии к публикации.

Кроме того, китайцы обратили отдельное внимание на остроумие представителя российского МИД. Причем они же и отметили, что могли бы сами поучиться у россиян искусству придумывать интересные и запоминающиеся прозвища. Судя по всему, дела у них с этим обстоят не так хорошо.

«Китайские пользователи должны поучиться у русских прозвищам. Три балтийских дурака — это хорошо сказано», - пишет китайский пользователь Сети под ником CYLON.

Картина дня

наверх