Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Прискорбно, но от этого теперь никуда не даётся. ДОСКАКАЛИСЬ!.Недоукраина - Стр...
  • Валерий Пашнин
    Шутка шутке рознь. Такой или подобной шуткой можно и убить человека.Блогер-таджик пол...
  • Александр Ляшенко
    Надоели комментаторы,пора авторов пенсреформы выслушать с пристрастием!Юрий Пронько: "Мы...

Почему ВСУ цинично нарушают законы войны и убивают граждан республик

Почему ВСУ цинично нарушают законы войны и убивают граждан республик
Источник: wikimedia.org
Странно в день памяти и скорби, в день, в который 80 лет назад погибли первые советские люди от фашистских пуль, снарядов, бомб, вспоминать совсем другие скорбные события. Происходящие прямо сейчас, в эту минуту и секунду. Да, сегодня не гибнут десятки тысяч, даже тысячи в день не гибнут, но разве так важно количество отнятых у человечества жизней? Даже одна жизнь это трагедия.

Многие читатели в своих комментариях выражают возмущение действиями ВСУ на Донбассе. Действиями подлыми, циничными и недостойными военного человека. Так поступают только бандиты. Обстрелять санитарную машину, о которой предупредили даже наблюдатели ОБСЕ, убить медика – это преступление. Гибель и ранения военнослужащих на войне или в боевых операциях привычны и понятны. Но стрелять по тем, кто спасает…

Не понимать этого украинские военные не могут. Что бы ни говорили обозреватели, журналисты, эксперты, существуют определённые законы войны, нарушение которых ведёт к тому, что даже для своих ты становишься чужим. Ты становишься изгоем, как, к примеру, карательные батальоны националистов для ВСУ. Однако, даже понимая, что действуют мерзко, украинские военные идут на такие операции. Почему?
Что их толкает на преступление?

Щё? Не вмерла Украина?


Я довольно редко касаюсь темы Украины. Просто потому, что не считаю это государство жизнеспособным в его современном виде. Распад уже начался, и теперь остановить его уже невозможно. Потому и расставил я знаки вопросов в первой строчке украинского гимна.

Когда читаешь или слушаешь аналитиков или экспертов о проблемах современной Украины, понимаешь, что подавляющее большинство из них сводят проблему Донбасса в политическую плоскость. Украинцы Львова и Киева мыслят не так, как украинцы Донецка и Луганска. По-разному воспринимают историю, по-разному видят будущее и прочие такие же вопросы.

Согласен, что, наверное, главная проблема президента Зеленского – это личная трусость, не способность противостоять чужой воле. Отсюда боязнь националистов, боязнь Порошенко, боязнь ЕС, боязнь США, боязнь России. Этакая глобальная боязнь и желание, чтобы всю работу по сохранению вверенной ему народом страны сделал кто-то другой. За любую цену. Отсюда и показная бравада с многочисленными поездками на Донбасс. С раздачей орденов и медалей «под пулями снайперов и минами сепаратистов».

Согласен и с тем, что осталось совсем немного времени до того момента, как начнётся массовый отъём земли у крестьян. Сказки про то, что землю будут покупать по каким-то космическим ценам – всего лишь пучок сена, подвешенный перед мордой голодного осла, чтобы тащил груз до последнего. А вот наезды активистов и боевиков на тех, кто попробует сопротивляться продаже земли, скоро станут реальностью.

Да и три миллиарда, которые совсем скоро надо выплатить за взятые кредиты как проценты, для сегодняшней власти непосильный груз, который без нового кредита не поднять Украине. Это тоже аксиома. Потому и будет скоро в Вашингтоне очередная серия комедии под названием «Отдайте нам выделенные 100 миллионов». Кстати, это ответ тем, кто не понимает, почему так суетится Зеленский из-за такой незначительной суммы.

Собственную экономику украинцы успешно уничтожают, а промышленность и науку уже практически уничтожили, и теперь вынуждены выпрашивать практически всё у «весьмирснами». Всё то, о чём говорят и пишут военные специалисты – из области нового вооружения, боевой техники, систем боевого обеспечения есть не более чем попытка модернизировать давно устаревшие советские объекты.

Это всего лишь небольшой список проблем сопредельного государства, который можно продолжать достаточно долго. Но те, кто интересуется вопросами Украины, прекрасно смогут рассказать об этом сами. Я же хочу перевести разговор в несколько иную плоскость. Из политической в более понятную для ВСУ – военную.

Украинские стратеги уже взяли Донбасс… Мысленно


Наглость и полное пренебрежение законами войны со стороны украинских военных базируются не только на отсутствии реакции со стороны Запада на нарушения соглашений, но и на том, что они уверены, что смогут взять Донбасс быстро и так, что Россия даже не станет дёргаться.

Тот вариант плана, который я изложу сегодня, всего лишь один из нескольких, что существуют в Генштабе ВСУ. О его существовании знают и на Донбассе. Так что военных тайн я раскрывать не намерен. Сразу прошу прощения у читателей из штабных специалистов, материал адаптирован для понимания гражданских читателей.

Итак, начнём с целей и задач операции. Их по степени важности всего три. Во-первых, деоккупация Донбасса, полная зачистка территорий республик от вооруженных формирований ЛДНР. Во-вторых, локальное перемещение украинских подразделений в приграничные с Россией районы. И, в-третьих, выход на границу с РФ и закрепление частей и подразделений вооруженных сил Украины на украинско-российской границе. Как видите, операция чисто наступательная.

Необходимые мероприятия для подготовки наступления на Донбасс. Прежде всего переброска всей имеющейся артиллерии, включая самую мощную, в зону проведения операции. Для этого необходимо создать у противника ощущение хаотичного перемещения артиллерийских и танковых подразделений вдоль линии соприкосновения. Разведка противника должна постоянно информировать своё командование о таких перемещениях достаточно длительное время.

Вместе с этим необходимо выдвинуть в районы будущего наступления наиболее боеспособные части ВСУ в первый эшелон. Остальные, включая тяжелую артиллерию, национальную гвардию, батальоны территориальной обороны и прочее, формируют части второго эшелона. Авиация, танки и боевые машины должны быть сконцентрированы в районах, прилегающих к районам главного удара.

Под видом проведения плановых учений резерва необходимо провести частичную мобилизацию личного состава. Призывать необходимо ветеранов боевых действий. Это не вызовет тревоги у командования корпусов ЛДНР и в России. При этом должна проводиться массированная идеологическая обработка населения через СМИ. Необходимо создать впечатление, что призванные из запаса не усилили подразделения, а наоборот, действуют разлагающе.

Руководство Украины, руководство МИД и МО в это время должны на всех международных площадках поднимать тему выполнения Минских соглашений, необходимость разработки каких-то дополнительных новых документов, новых подходов. Необходимо идти на контакты с Россией и Западом по этому вопросу. Вести переговоры и прочее. Цель – создать у стран НАТО и Москвы видимость желания решить вопрос дипломатическим путём.

При этом периодические провокации ДРГ, снайперов, минометчиков и т.п. должны восприниматься наблюдателями как инициатива непосредственно личного состава на передовой. Как результат морального и боевого разложения ВСУ. Провокации должны проводиться в разных районах, против разных подразделений ЛДНР, разными силами и средствами.

Непосредственное ведение боевых действий


С учётом сил и средств, которыми располагают ВСУ и корпуса республик, а также возможную реакцию на активизацию БД со стороны России, наступление необходимо проводить по двум направлениям. Выход на линию Дебальцево-Углегорск и Докучаевск-Старобешево. То есть на рубежи, определённые Минскими соглашениями от 5 сентября 2014 года.

При этом наступление не должно носить характер выдавливания корпусов с территории Донбасса. Наступать должны штурмовые группы, используя вертолеты и боевую технику для быстрого проникновения в тыл корпусов, далее – обходить укреплённые позиции, оставляя их войскам второго эшелона. Главная задача – выход на границу и ликвидация возможности военной помощи корпусам от России.

Параллельно артиллерия и авиация должны наносить удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры, уничтожая склады, дороги, мосты, места скопления войск и техники противника. Для этого используются, в частности, дроны. Вот тут существует проблема, которую необходимо решить быстро. Это создание эффективных ПВО, которые бы действовали примерно так, как это было в войне 08.08.08.

В плане учтена и реакция мирового сообщества на наступление. Кратковременное обострение боевых действий не вызовет негативного отношения Запада. Даже наоборот, в случае наступления российских войск, на Москву обрушатся очередные санкции США и НАТО. Просто потому, что действия ВСУ можно всегда трактовать как всего лишь возврат к Минским соглашениям.

Почему республиканцы проиграют


Понятно, что украинский план базируется на изначально неверных исходных данных. Прежде всего на том, что противостоят ВСУ не проверенные в боях и опытные воины, а ополчение. Штабисты украинской армии не хотят видеть очевидных фактов. Они признают улучшение в собственной армии и не признают такого же улучшения в армии противника.

Шахтёр, водитель, бизнесмен, дворник в 2014-м году – это ополченец. Но этот же боец в 2021 году уже не просто солдат или офицер. Это опытный, испытанный многократно профессионал.

Кроме этого, украинцы уверены, что ЛДНР не имеют собственных профессиональных офицеров, способных командовать эффективно. Главный тезис таких рассуждений звучит примерно так – русские посылают советников в ЛДНР из числа тех офицеров, которые не нужны в собственной армии. Проще говоря, военные советники на Донбассе это совсем не то, что военные советники ВСУ. Это армейские неудачники или рвачи, приехавшие в ЛДНР заработать денег. То есть в корпусах существует проблема управления на всех уровнях. И на стратегическом, и на тактическом.

Кроме этого, скорость принятия решений в корпусах уступает скорости принятия решений в ВСУ. Виновато двойное подчинение. Донецк и Луганск согласовывают свои действия с Москвой. Что в условиях быстро проводимой операции станет едва ли не решающим фактором победы ВСУ.

Большой проблемой корпусов является нехватка личного состава и морально-психологическое состояние подразделений. На сегодняшний день, в связи с получением многими жителями республик российских паспортов, появилась реальная возможность выехать в Россию на заработки вместо службы в армии. При этом зарплата в России, для граждан России, гораздо выше зарплаты в армиях ЛДНР.

Офицеры корпусов, которые в 2014-2016 годах вели наступательные действия, сегодня вне армии. На их место пришли другие, которые привыкли вести «окопную» войну. Что тоже является отрицательным моментом с точки зрения стратегов ВСУ.

Некоторые выводы


Приведённый с большими сокращениями план наступления вполне может быть реализован ВСУ. Я не о выполнении этого плана, я о попытке выполнения. Тем более что ситуация для Киева крайне неблагоприятна. ЕС и НАТО фактически отказались от Украины. Украинские политики хором обвиняют Меркель и Макрона в предательстве. Не лучше поступил и президент США Байден.

Россия, судя по тому, что происходит в мире, тоже потеряла интерес к этой территории. Замещение украинских товаров практически завершено. Производство комплектующих, ранее производимых Украиной, налажено. Транспортные пути вокруг сопредельного государства освоены. Необходимый для обеспечения безопасности южных границ Крым вернулся в Россию.

«АнтиРоссия», которую так успешно создавали украинцы, уже не популярна. Продавать её становится всё сложнее и сложнее. У мировых лидеров появилось понимание того, что Москва вновь стала одним из центров принятия глобальных решений. Это на себе почувствовали не только украинцы, но и поляки, эстонцы, латыши и литовцы.

Внутренние проблемы, разрушение государственных институтов, возникающее всё чаще противостояние запада и востока страны на человеческом уровне, падение уровня жизни народа, массовый отъезд населения в другие страны… И при этом невозможность принять какие-то меры для сохранения привлекательности Украины как государства без помощи извне.

Остаётся только одно. Начинать активную фазу войны. Только это может привлечь внимание противников России. Только этими действиями можно пусть и насильно, но удержать людей внутри страны. Только на это можно выпросить новые кредиты и как-то отсрочить выплаты по старым кредитам.

Наверное, этим и объясняются выходки украинских военных на Донбассе. Да и если посмотреть действия Киева за последние полгода, кое-какие из них вполне вписываются в стратегию Киева. В любом случае необходимо понимать опасность зверя, загнанного в угол...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх