БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    России каяться перед заграницей, вообще, и перед неграми, в частности, не в чем! Отвалите, идиоты!Британские СМИ ус...
  • КЕА
    У меня такое ощущение, что Пашинян только ради этой войны на престоле очутился.Хоть мытьем, хоть...
  • Татьяна Климашина Медведева
    БРАВО РЕБЯТА! В РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО БЕЛОБАЛОХОННИКОВ И КАЯТЬСЯ НЕ В ЧЕМ.Британские СМИ ус...

Пенсионной реформе стоп, кредиты – простили. Запад любит людей, а Россия нет?

Пенсионной реформе стоп, кредиты – простили. Запад любит людей, а Россия нет?

 
Фото: Paco Freire / Globallookpress

Коронавирус не только сеет страх и ужас по всему миру, но и сподвигает правительства разных стран больше заботиться о людях. Мы собрали несколько социально значимых мер, предпринятых на Западе, от которых не отказались бы и жители России.

Пандемия коронавируса захватила мир. Закрываются границы, пустеют улицы и полки магазинов, отменяются спортивные и развлекательные мероприятия, бизнес-форумы и саммиты. В некоторых странах люди не выходят на улицу без острой необходимости. Мир замер.

Однако, как это ни парадоксально, коронавирус принёс не только негатив. Перед лицом угрозы правительства стран сами принимают меры, которых в спокойные времена люди годами пытаются добиться путём массовых демонстраций и митингов.

Франция: Отмена платы за ЖКХ и остановка пенсионной реформы

Пенсионная реформа во Франции ещё несколько месяцев назад вызывала крайне жёсткий и бурный протест у населения. Нам в России такое и не снилось: тысячи человек регулярно (!) выходили на улицы, требуя смягчения реформы, устраивали стычки с полицией, громили магазины и офисы банков, поджигали машины. Забастовки работников приводили к остановке железнодорожного транспорта и метро, страна замирала в многокилометровых пробках, закрывались университеты, школы и больницы.

Бастовали даже полицейские.

МакронЭммануэль Макрон в обращении к нации объявил о приостановке пенсионной реформы. Фото: Panoramic / Globallookpress    

Но всё это было до коронавируса. Пандемия сделала то, что было не под силу долгим месяцам ожесточённой борьбы за свои права тысяч французов. 16 марта президент Эммануэль Макрон выступил с обращением к нации, в котором заявил о приостановке пенсионной реформы:

Все действия правительства отныне должны быть направлены на борьбу с эпидемией... Поэтому я решил, что все проходящие реформы, начиная с пенсионной, будут приостановлены.

Кроме того, со вторника во Франции приостановили начисление счетов за воду, газ и электричество, а также сбор квартплаты. По словам французского президента, эта мера необходима для того, чтобы не оставить граждан, работающих из дома, без средств.

А для бизнеса приостановили сбор налогов и социальных взносов, а также арендной платы.

Грузия: Освобождение от выплат по кредитам

В Грузии в связи с коронавирусом крупные банки разрешили клиентам не выплачивать кредиты в течение трёх месяцев. Это касается как физических, так и юридических лиц.

"Мы приняли решение предложить трёхмесячный льготный период на взнос кредитов физическим лицам, микро-, малому и среднему бизнесу, а также всем тем бизнесам, которые работают в туристической, пищевой и такой индустрии, которая характеризуется массовым скоплением людей", – цитирует ТАСС заявление банка TBC Bank. В нём же говорится, что на этот шаг организация идёт для того, чтобы "облегчить жизнь людям и бизнесу".

Аналогичное решение принял и другой крупный банк страны – "Банк Грузии".

И это при том, что число заражённых в Грузии в несколько раз меньше, чем в России. На 17 марта фиксировали 34 подтверждённых случая, а на момент смягчения кредитной нагрузки банками было только 25 случаев. В России же, напомним, число инфицированных на 17 марта составило 114 человек.

Италия: Освобождение от налогов

Италию пандемия коронавируса пощадила меньше, чем все остальные европейские страны. Число умерших от страшного заболевания здесь перевалило за 2,5 тысячи человек, общее число заболевших – более 31,5 тысячи.

Меры приняты тоже весьма жёсткие. Передвижение по стране разрешено только по острой необходимости – по работе, для лечения, за продуктами, в случае экстренных ситуаций. Закрыты школы и университеты, музеи и развлекательные заведения. Отменены все массовые мероприятия, включая свадьбы и похороны. Закрыта большая часть магазинов.

Но власти в этой ситуации пошли навстречу населению. Так, итальянское правительство разрешило гражданам временно не платить налоги, ипотеку и по счетам. Власти выделят на это 10 миллиардов евро. Дефицит бюджета вследствие этой меры, как ожидается, составит 3%.

Отсрочить уплату налогов разрешили и гражданам Чехии. По некоторым данным, Дания также решила смягчить налоговую нагрузку и дала отсрочку гражданам по уплате НДС.

Испания: У социальных служб появилось много работы

В Испании, как и в Италии, серьёзно ограничили передвижения по стране, объявили карантин и ввели чрезвычайное положение, закрыли все развлекательные заведения и магазины, кроме тех, которые продают товары первой необходимости.

Особое внимание в этой стране уделили социальной поддержке людей без определённого места жительства. Ежедневно им доставляют гигиенические средства, еду и напитки, меряют температуру. В центры для бездомных направили дополнительный медицинский персонал. Усилена санитарная обработка помещений и одежды.

ИспанияВ Испании ограничили передвижения по стране, объявили карантин и ввели чрезвычайное положение. Фото: Carlos Arthur Photography/Am Pre / Globallookpress    

Кроме того, власти обещают выделить дополнительные помещения для бездомных, чтобы обеспечить им крышу над головой.

Правительство прогнозирует, что социальные службы будут перегружены работой, поэтому им в помощь выделили полицию и армию.

Россия. А что у нас?

Президент России Владимир Путин также анонсировал ряд мер для помощи в борьбе с коронавирусом в нашей стране. Так, планируется разрешить онлайн-продажу безрецептурных лекарств, увеличить фонд оплаты сотрудников Роспотребнадзора, участковых, работников скорой помощи, наладить бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам, увеличить резервы лекарств и медоборудования. Президент также рекомендовал работодателям дать возможность сотрудникам работать удалённо или по гибкому графику.

Правительство России, в свою очередь, сообщило о мерах поддержки бизнеса: расширении программ льготного кредитования, отсрочки по арендной плате и налогам для некоторых отраслей. Обещают также принять решение о выплатах по больничным для людей на карантине. А для медиков, борющихся с коронавирусом, собираются создать премиальный фонд.

ПутинВладимир Путин на совещании с членами правительства анонсировал меры для помощи в борьбе с коронавирусом в России. Фото: kremlin.ru

О том, достаточно ли внимания уделяется в нашей стране коронавирусу, Царьград поинтересовался у экономиста Михаила Делягина:

Надо понимать, что это эпидемия не только сезонного гриппа, но и коллективного одичания. Люди рациональные в тот бред, который нам транслируется из каждого утюга, верить просто не могут. Поэтому реагировать нужно на панику, а не на какие-то вирусологические угрозы.

По словам эксперта, людей в России, как и во всем мире, заставляют подчиняться "откровенному безумию", и потери, которые люди в связи с этим несут, конечно, необходимо им компенсировать. Однако компенсировать их будут не в полной мере и далеко не всем, считает экономист.

При этом он положительно оценил предпринятые правительством меры по поддержке турфирм и авиакомпаний и упрощение логистики по доставке продовольствия. Помимо этого нужно предпринять меры по снижению продуктового ажиотажа.

"Можно было бы подумать об обеспечении людей, которых доводят до паники, тем, в чём они нуждаются. Также нужно сделать так, чтобы торговые сети не придерживали запасы продуктов, искусственно создавая ажиотаж, а обеспечивали нормальную продажу. Чтобы не создавать ощущение дефицита, а подавить его. Хотя бы это", – подытожил Михаил Делягин.

продуктыРаспределительный продуктовый центр компании X5 Retail Group в Подольске. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"    

Со своей стороны, мы советуем обратиться к статистике – в Италии 31 506 человек больны коронавирусом, 2503 пациента не удалось спасти. В Испании 13 716 страдающих от вируса, 558 человек умерли. Во Франции же заболели 7696 человек, 148 уже скончались. У нас же, В России, смертей нет. Более того, на нашей территории, которая в 2,5 раза больше всей Европы, 147 жителей болеют коронавирусом. Заметим, что большинство из них пренебрегли запретами, сбегали с карантина, а также чудесно отдыхали в той самой Европе, практически целуя коронавирус. Поэтому, наверное, не стоит завидовать отмене пенсионной реформы там, где пенсионеров стало уже заметно меньше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх