Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Президент-солнце: Зеленский ослабляет силовые структуры перед осенними бунтами?

Президент-солнце: Зеленский ослабляет силовые структуры перед осенними бунтами?

Пожалуй, Владимир Зеленский отметился самым универсальным высказыванием, объясняющим любое событие, которое случается на Украине во время его правления. Не, оно вообще никак не касается РФ или статьи Владимира Путина. Мы об этом: «Просто люди, которые управляли страной, — они ее ненавидели. Я на полном серьезе. Я считаю, что они ненавидели Украину». Звучит это достаточно пафосно ― как будто патриот говорит. А также является ответом на любое действие нынешнего президента. Как пример: почему были уволены главные силовики Украины? Ах да, мы забыли: они же «ненавидели страну».

Как устранить кардинала Ришельё

Пять президентов было до Зеленского: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко. Никто до этого не додумался. А Владимир Александрович (скорее, его политтехнологи) додумались: обвинить во лжи всех предшественников и всех нынешних ― и тем самым обелить себя. Вкупе с этим чудовищным самолюбованием вспомнили о высказывании другого нарцисса ― короля Франции Людовика XIV: «Я буду сам себе первым министром». Однако правление Зеленского больше напоминает эпоху Людовика XIII, когда Францией фактически управлял кардинал Ришельё. Эх, если бы незадачливый король знал, как нужно избавляться от таких теневых лидеров, затеявших свою игру!

Таким Ришельё для Зеленского был министр внутренних дел Арсен Аваков, плотно занимавший свой пост еще с 2014 года. После его отставки у силовиков началась глубокая кадровая чистка. Должности мгновенно потеряли замглавы МВД Антон Геращенко и глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко. Но это еще цветочки. Нацгвардию задумали вывести из структуры МВД и отдать под контроль президента. Сменилось командование в ВСУ, уволено несколько начальников СБУ. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы додуматься: государство стремительно «чистит» силовые структуры только в случае опасности скорой революции и риска перехода силовиков на сторону протестующих.

Аваков был костью в горле Зеленского с самого начале президентского срока последнего. Мало того, что это единственный «не свой» человек в правительстве, с которым невозможно договориться, так он еще и метил на должность премьер-министра. Еще и усиливал собственное влияние на Востоке Украины, в частности в Харькове. Тем сильнее пришелся удар по связанным с Аваковым людям, которые не работают в силовых структурах. Среди них оказался и губернатор Харьковской области Артур Товмасян, которого обвинили в коррупции и получении взятки в один миллион гривен. Товмасян считался одним из претендентов на кресло мэра Харькова после смерти Кернеса.

Конечно, нельзя было оставлять в МВД соратника Авакова Геращенко. Тем более что в «Слуге народа» задумали серьезно ослабить Министерство внутренних дел. Как это сделать лучше всего? Конечно же, забрав у него ряд полномочий и разделив на менее значимые структуры! Переподчинение Нацгвардии уже не за горами ― с 2022 года МВД больше не будет заниматься ее вопросами. Осенью «Слуги народа» попытаются продвинуть законопроект, согласно которому Нацгвардия и вовсе будет подчиняться исключительно «королю-солнцу» в смысле Владимиру Зеленскому. Чтобы отстоять свою власть, все средства хороши…

Скандалы, интриги, расследования, контрабанда сигарет

Всех, кого убирали с должностей в других силовых ведомствах, начинали подозревать в связях с Аваковым. В конце июля Владимир Зеленский отправил в отставку главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, официально ― из-за конфликта с министром обороны Андреем Тараном. Предположительно ссору связывали с расследованием крушения военного самолета Ан-26 в Харьковской области в сентябре 2020-го. По другой версии Хомчак был якобы связан с частной перевозкой оружия из Болгарии в Руанду на военных транспортных самолетах Украины, о чем узнал Таран и потребовал свою долю согласования подобных действий. Позвольте, а это не уголовное дело? В любом случае обе версии как-то мало похожи на правду.

Дальше на выход из Вооруженных сил ушли глава Генштаба Сергей Корнийчук, командующий десантно-штурмовыми войсками Евгений Мойсюк, командующий операцией в Донбассе Владимир Кравченко, глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк. У последнего для увольнения хоть есть видимая причина ― провал с делом по похищению экс-судьи Николая Чауса, в котором обвиняют именно внешнюю разведку. Хотя здесь и уши СБУ торчат, но это уже другой разговор.

Служба безопасности Украины также лишилась ряда важных лиц: начальника антитеррористического центра СБУ, начальника Главного управления СБУ по борьбе с оргпреступностью, главы службы внутренней безопасности СБУ. Существует опять же негласная версия о том, что Зеленский оказался очень недоволен крышевавшими контрабанду сигарет в Евросоюз сотрудниками СБУ. Тут вопрос тот же, что и с делом о Хомчаке и поставках оружия на украинских самолетах: а разве главы силовых ведомств не в курсе были? Так их первыми в таком случае и надо увольнять!

Американцам не нужны украинские разборки

Есть вероятность, что список «мотивов» увольнений силовиков выдуман более чем на половину. На самом же деле ни одной явной причины для такой крупной волны отставок нет. Есть геополитика: якобы Владимир Путин и Джо Байден на совместной встрече договорились снизить градус напряженности на Украине и США дали Зеленскому отмашку сделать смену состава силовиков. Но даже эта версия в какой-то мере играет на руку команде Зеленского. Заинтересованность США в настроениях внутри силовых структур Украины означает заинтересованность темой Донбасса. Околопрезидентские СМИ даже подают эту информацию под таким соусом, что Америка стремится избежать усиления конфронтации на Донбассе, а потому собирается взять контроль силовых структур в свои руки, а Аваков, как вы понимаете, неуправляем и вообще говорит на слобожанском языке.

Вот к такому выводу и подводят украинцев из числа тех, кто боится «российской агрессии» и готов прыгнуть в объятья НАТО. Вот только много ли таких? Полагаем, совсем нет. Слава богу, в Украине пока еще открытый интернет, и все, кто хочет узнать, знают о позиции США по Донбассу: Штаты предпочитают, чтобы с новыми Республиками Украина разбиралась самостоятельно, и Минские соглашения их не особенно интересуют. Штаты сосредоточились на черноморской зоне, это да. Но никак не на конфликте, который Госдеп считает «внутренним». Тем более не интересно американцам усиление позиций Зеленского, и встреча с Байденом только подтвердит этот тезис.

А реальная причина отставок в силовом корпусе прозаична. Только так возможно усиление властной вертикали президента. Зеленский хочет быть боссом всех силовых структур и уж очень становится похож на Лукашенко, которого сам же за «режим» и критиковал. Да и украинская осень, по прогнозам, будет отнюдь не мягкой. Может быть, даже такой, как в Белоруссии в 2020 году. Заход на общенациональные протесты украинцы делали уже в начале этого года, когда правительство существенно повысило коммунальные платежи. Чуть позже бастовали шахтеры, которые всегда являлись движущей силой протестных настроений в современной Украине. Осенний рост тарифов, несомненно, спровоцирует волну народного негодования, и тогда на улицы выйдут силовики. Аваков, при всей своей неуправляемости, имел громадный опыт в контроле уличных беспорядков. Все-таки с 2014 года страна худо-бедно, но жила в мире. Тем более его влияние на востоке позволяло ему не ожидать провокаций в этой части страны. А Западная Украина… ну, вы и так все знаете.

Слабые силовики

Аваков с ехидцей Мефистофеля не особенно напрягал бандеровцев, УПА и прочих западных неонацистов, и те тем самым вымещали весь свой гнев на президенте. В это же время Аваков имел своих ручных националистов в виде «Нацкорпуса» Андрея Билецкого, которые атаковали главу государства с востока. Именно после отставки Авакова в Харькове и вскрылась рэкетирская деятельность патриотов из «Нацкорпуса» ― крыши-то больше нет…

Люциферский оскал Авакова не мешал контролировать ему ситуацию внутри страны. Даже помогал, конечно. Чего явно не скажешь о его сменщике Денисе Монастырском. Это типичный птенец «слуг народа». Юрисконсульт, ни дня не проработавший в практической сфере правоохранительного дела, участвовал в формировании ГБР, покрутился вокруг прокуратуры. До избрания в депутаты был юридическим экспертом. Таким министром президентской команде управлять будет проще простого, но только вытянет ли он осенние протесты? Угроза в виде ультраправых с запада страны и «Нацкорпуса» никуда не ушла.

Если обычный народ выйдет на улицы протестовать против цен, то эти раскачают волну недовольства, вплоть до столкновений с правоохранителями самого разного масштаба. Билецкий уже пригрозил «сломать власть» за «патриотов» (он имеет в виду своих друзей-рэкетиров из Харькова). Всеобщее недовольство может погрузить страну в дикий хаос. Зеленский больше всего боялся на фоне этой нестабильной ситуации предательства со стороны силовых структур. Сейчас, может статься, предательства и не будет. Однако силовики будут слишком слабыми. И Владимиру Александровичу представится прекрасная возможность пополнить список «правителей, которые ненавидели Украину».

Артём Бузила

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх