БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пожилой человек
    <i>Комментарий скрыт</i>Андрей Кормухин: ...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Ты просто не умеешь готовить и танцевать.:?-)Вылечить амнезию:...
  • Иван Захава
    Не можешь срать - не мучай жопуВылечить амнезию:...

Снова льётся кровь мирных жителей Донбасса

Снова льётся кровь мирных жителей Донбасса

Затишье на линии разграничения в зоне вооружённого конфликта окончательно завершилось – война вернулась на Донбасс и старательно навёрстывает упущенное: только за два дня ранены трое мирных жителей, ещё один мужчина 1954 г. р. погиб.

Прошедшую неделю на Донбассе вполне можно назвать кровавой – после того, как Республики Донбасса отменили полную боевую готовность Народной милиции, «киборги», вновь почувствовав безнаказанность, начали обстреливать территорию Донбасса, применяя при этом вооружение, запрещённое Минскими соглашениями.

«Украинские каратели 30-й бригады открыли прицельный огонь по населённому пункту Золотое-5 (ЛНР. – Ред.) с применением 120-мм миномётов. Жертвами обстрела стали трое мирных жителей: мужчина 1954 г. р. погиб на месте, его жена 1959 г. р. и 80-летний житель Золотого получили ранения различной степени тяжести», – говорится в экстренном заявлении УНМ ЛНР в пятницу, 19 июня.

Огнём ВСУ повреждено три жилых дома в Золотом.

В УНМ ЛНР заявили, что бойцы Народной милиции «дали адекватный ответ, уничтожив миномётный расчёт ВСУ».

В тот же день, 19 июня, украинские военные открыли огонь по посёлкам Голубовское и Березовское: в Голубовском разрушен дом, в Березовском ранен ещё один мирный житель.

Вот только наблюдателей миссии ОБСЕ, которые должны были зафиксировать ранения и гибель мирных жителей, не дождались ни в Золотом, ни в Березовском.

Неспокойной была прошедшая пятница и в ДНР – на рассвете ВСУ открыли огонь по посёлку Александровка, в результате обстрела были повреждены шесть жилых домов и перебиты линии электропередач. Тем же утром при обстреле пригорода Горловки мирный житель получил множественные осколочные ранения. Кроме того, огнём ВСУ была повреждена линия водопровода, питающая населённые пункты на подконтрольной украинской стороне территории, а также полностью разрушена подкачивающая станция канала Северский Донец – Донбасс в районе шахты 6/7.

Ну а «западные партнёры» делают всё от них зависящее, чтобы война в Донбассе не прекращалась.

«Помощь США в сфере безопасности и сотрудничество с Украиной во время COVID-19 продолжаются. Управление оборонного сотрудничества посольства США получило оборудование на более 60 млн долларов для передачи украинским партнёрам, включая рации, боеприпасы и противотанковые ракеты Javelin», – говорится в сообщении посольства США в Киеве.

В американском посольстве уверяют, что поддерживают Украину «перед лицом российской агрессии», в упор не замечая агрессию украинскую.

Вдохновлённые поддержкой, киевские политики решили не стесняться и потребовали отмены российской налоговой системы в Республиках Донбасса. А ещё – отмены российского законодательства и российской валюты. Вот так смело и заявил постпред Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, правда, заявил он это во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ. Непонятно, от кого он это потребовал, может быть, от представителей СММ ОБСЕ?

«Российские законодательство, налоговая система и валюта, которые были незаконно введены российской стороной, должны быть отменены. Суверенитет Украины на оккупированных Россией территориях Донбасса должен быть восстановлен – это было целью всех трёх Минских соглашений, одобренных Украиной, Россией и международным сообществом в 2014 и 2015 годах...» – сообщил Цымбалюк, внезапно вспомнив о Минских соглашениях, которые ведь Киеву выполнять совсем не обязательно. Очень удобно: когда выгодно, вспоминаем про Минские соглашения, когда нет – отвергаем.

Ну а что касается миссии ОБСЕ, то ВСУ приготовили для них отдельный «подарок» – установили 33 мины на автотрассе в Донбассе, по которой обычно ездят автомобили СММ ОБСЕ.

А ещё вблизи участка разведения сил и средств в районе н. п. Петровское, у села Богдановка, ВСУ установили 21 пехотную мину прямо у дороги, сообщает УНМ ДНР.

Судя по всему, ВСУ начали масштабную установку минных заграждений в Донецкой области.

«Командиру 1-го батальона поставлена задача на установку мин в районе н. п. Красногоровка. В штабе ОТГ «Восток» сообщили о необходимости установки минных полей с использованием противопехотных мин ПМН-2 в связи с отсутствием минно-взрывных заграждений. Военнослужащие, узнав об этом, категорически отказываются выходить из окопов, опасаясь за свою жизнь и здоровье, так как карты и формуляры минных полей отсутствуют», – говорится в сообщении.

Окончание затишья на линии соприкосновения вынудило главу ЛНР Леонида Пасечника сделать официальное заявление.

«После объявления мной полной боевой готовности подразделений Народной милиции ЛНР обстрелы нашей территории со стороны вооружённых формирований Украины прекратились, и почти две недели поддерживался режим тишины. После отмена боевой готовности подразделений Народной милиции Украина возобновила обстрелы наших населённых пунктов», – говорится в заявлении главы ЛНР.

Он уверен, что при необходимости Киев вполне способен выполнять взятые на себя обязательства по прекращению огня. Следовательно, обстрелы Донбасса – это политический жест, инициатор которого известен.

«Владимир Александрович, теперь мы оба с Вами знаем, что Вы в состоянии прекратить обстрелы, предотвратить гибель простых людей, детей, пенсионеров и тем самым выполнить Ваше главное предвыборное обещание – принести Украине и Республикам Донбасса мир. Вспомните об этом, Владимир Александрович и удержите свои войска от стрельбы по нашим людям и домам. В противном случае буду вынужден принять меры для обеспечения безопасности мирного населения и гражданской инфраструктуры Луганской Народной Республики», – предупреждает Леонид Пасечник.

А военкор Александр Сладков напоминает украинским командирам, что все их преступления фиксируются.

«Не судят только победителей. У комбригов и командиров украинских полков победить перспектив нет и не было. Пока могут – убивают, а дальше будут кататься в клетках по Донецку и Луганску. Будут. Военные преступления сроков давности не имеют, а материалы по ним копятся. Зачем украинские военные командиры топят себя в крови? Их никто не будет прятать, давать деньги на пластические операции, укрывать в Африке и в Южной Америке. Не тот калибр. Послушайте, как плачет женщина. Вы, украинские командиры, только что убили её мужа, а её саму ранили», – обращается Сладков к украинским военным.

Но не слышит ни Владимир Александрович, ни его генералы и командиры рангом пониже.

Полина СУДОПЛАТОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх