Свежие комментарии

Российские паспорта в ЛДНР получают не все, кто их достоин

Российские паспорта в ЛДНР получают не все, кто их достоин

Процесс затягивается

Заканчивается 2020 год. Вопреки оптимистичным прогнозам об ускорении процесса паспортизации жителей ЛДНР, процесс идёт всё так же медленно. В данный момент российские паспорта получило всего 183 тыс. жителей ДНР (ещё 250 тыс. подали документы); в ЛНР по состоянию на 1 октября количество выданных паспортов составляло 150 тыс. С такими темпами процесс растянется на десятилетия – тем более что получить российские документы жаждут не только местные жители, но и те, кто благополучно сбежал в самом начале войны на Украину, при этом сохранив прописку в республиках.


Доподлинно неизвестно, сколько человек сейчас проживает в Донецке или Луганске (результаты переписи населения, проведённой более года назад, до сих пор скрываются), однако навскидку можно предположить, что с нынешней скоростью окончание процесса паспортизации можно ожидать где-то к 2033 году. Тем более что процесс паспортизации сильно тормозит из-за получения населением республиканских паспортов – электронная очередь растянулась до 2023 года.

…мало избранных


К сожалению, история «Француза» – донецкого ополченца Сергея Завдовеева, которому управление ФМС в Ростовской области отказал в российском паспорте в связи с тем, что он якобы «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создаёт угрозу безопасности Российской Федерации» – не единственный.
В российском гражданстве отказывают многим бойцам, на которых на Украине заведено уголовное дело, а в особенности тем, кто находится с подачи Киева в розыске Интерпола. Достаточно проблематично получить паспорт и тем, кто приехал воевать на стороне ополчения из других регионов. В целом, если гражданские получают паспорт за полтора-два месяца, то военным приходится ждать от полугода до 8-9 месяцев.

В то же время российское гражданство щедро предоставляется людям, которые с 2014 года жили на территории Украины. Формально оснований для отказа нет – лишь бы был республиканский паспорт. Но ведь совершенно неизвестно, чем занимались эти граждане на Украине, каких они придерживаются убеждений и в каких отношениях находятся с украинскими спецслужбами!

Случаются и просто нелепые казусы. Так, один из знакомых автора вернулся в ДНР из Севастополя, где проживал с лета 2014 года. Вернулся с запретом на въезд в Россию (был оштрафован на крупную сумму в связи с неуплатой налогов). Тем не менее, получив местный паспорт, тут же подал документы на российское гражданство и уже через полтора месяца благополучно отправился получать заветную «краснокожую паспортину». К сожалению, подобные ошибки чаще допускаются в отношении случайных людей, а вот если человек тем или иным образом связан с боевыми действиями, проверять его будут по полной программе.

В чём смысл?


Самое печальное, что никаких оснований для столь медленного процесса паспортизации нет. Его вполне можно было бы ускорить в несколько раз (всё-таки в Крыму, где проживало более двух миллионов человек, он занял чуть более года). Тем не менее всё происходит даже медленнее, чем в Южной Осетии или Абхазии. Хорошо хоть жители Донбасса получают полноценные документы, а не мидовские загранпаспорта, не предполагающие предоставления гражданства, которые выдавали на Кавказе.

Порой кажется, что предоставление российского гражданства многострадальным самопровозглашённым республикам сдерживают намеренно. Возможно, для того, чтобы в ЛДНР не набралось критической массы людей с российскими паспортами, которые проведут референдум о присоединении с предсказуемым результатом, ответить на который отказом будет невозможно, а согласием – невыгодно. По крайней мере, это единственное логичное объяснение происходящего. Тем более что один раз провести референдум о воссоединении с РФ уже не дали, когда в мае 2014 Донецк и Луганск вынудили убрать этот пункт из списка вопросов, вынесенных на референдум.

Как бы там ни было – роптать никто не будет, потому что это главное (и, пожалуй, единственное концептуальное), самое важное свершение в жизни ЛДНР. Свершение, которое оправдывает всё пережитое и всё то, что приходится претерпевать ежедневно. Так что население будет ждать, сколько понадобится. К сожалению, дождутся не все.
Автор:
Егор Махов (Луганск)
Использованы фотографии:
anna-news.info
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх