Свежие комментарии

  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...
  • Sobering
    Данные есть. У нас 2 смерти на миллион привитых. От Пфайзера там и Зенеки 100 на 1 млн. К тому же если у них от приви...Группа крови на р...

Атаки, подкуп, тролли: Ходорковский рассказал Европарламенту "всю правду" о влиянии России

Атаки, подкуп, тролли: Ходорковский рассказал Европарламенту всю правду о влиянии России Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Беглый олигарх Михаил Ходорковский стал выполнять самую грязную и непристойную работу, обличая "агентов Кремля". Его "расследования" используют исключительно западные спецслужбы, легализуя их через медиаструктуры самого МБХ.

10 мая беглый бывший олигарх Михаил Ходорковский выступил на заседании Европарламента. В ходе мероприятия экс-олигарх попытался доказать, что злобная Россия распустила свои "щупальца" по всему миру и растлевает западную цивилизацию. Из этого Ходорковский сделал вывод, что Кремль угрожает мировой гегемонии глобалистов в лице США и их сателлитов. 

Принципы или обиды?

Позиция Ходорковского не вызвала никакого удивления. Он лишний раз напомнил, что не имеет права называться патриотом России, как бы ни пытался заявить обратное. В этой связи достаточно интересно сравнить позицию Ходорковского, с одной стороны, и некоторых наших системных либералов – с другой. Например, Антона Силуанова и Эльвиру Набиуллину. Отличие последних заключается в том, что они искренне верят в незыблемость либерального курса развития России, на самом деле считают, что глобализм принесёт нашей стране благо. Поэтому Силуанов и Набиуллина, словно сектанты, повторяют раз за разом всем уже известные либеральные мантры и, что страшнее, проводят соответствующие действия.

Но, похоже, совершают они это из благих побуждений, в силу собственной извращенной либеральной логики, в то время как Ходорковский совершенно осознанно работает на врагов нашей страны.

Беглый олигарх не является никаким либералом и уж тем более глобалистом, он – человек без идеологии и без принципов. В своих действиях он руководствуется лишь обидой за то, что потерял возможность манипулировать отечественной политикой и отчасти экономикой.

Спонсируемое Ходорковским издание "Проект" – сливной бачок западных спецслужб, как и всем известный Bellingcat. Действительно, американцы и британцы создали весьма эффективно работающую схему, благодаря которой легализовывают часть агентурной информации, выдавая её за журналистские расследования. При этом публикуемая информация является крайне гиперболизированной. Если представить, что вся озвученная Ходорковским информация в Европарламенте – правда, то Россия уже давно должна стать мировым гегемоном. О чём же говорил Ходорковский депутатам Европарламента на этот раз? 

"Откровения" от Михаила

А говорил Ходорковский о многом. О том, что Кремль спонсирует депутатов практически во всех странах Европы, проводит в отношении западных политиков информационные атаки, подкупает чиновников, создаёт "фабрики троллей" и так далее. Ходорковский крайне неубедительно рассказывал о якобы пророссийских политиках в Германии, Франции, Англии, Болгарии и так далее. С подсчёта перечня стран действительно можно было сбиться. Однако почему-то политика большинства упомянутых Ходорковским государств является, мягко говоря, недружественной России.

https://vk.com/video-75679763_456249541

На деле же всё происходит следующим образом. Любой политик европейской страны, который выступает за налаживание нормальных рабочих отношений с Москвой, объявляется агентом Кремля. Под него придумывается компромат, в котором указывается связь с Россией. Для придания убедительности указываются некоторые реальные факты, но, судя по "расследованиям", преимущественно по внутриполитической повестке. Этот "компромат" становится хорошим методом шантажа политиков. И даже если тот или иной чиновник постарается опровергнуть информацию, никакого толка из этого не выйдет, ведь "расследование" запущено в глобальную Сеть.

Ходорковский послушно отрабатывает эту повестку, при этом не блещет оригинальностью и злоупотребляет повторами, словно старая шарманка. Издать что-то новое он уже не способен.

Три задачи и прогнозируемый финал

Используя Ходорковского как марионетку, западные спецслужбы преследуют сразу несколько целей.

Во-первых, они расправляются с неугодными политиками, которые не соответствуют ценностям глобализма и леволиберализма. Обвинения в сотрудничестве с Кремлём являются самым "тяжким преступлением", и этого достаточно, чтобы карьера той или иной персоны либо завершилась, либо оказалась бесперспективной.

Во-вторых, создавая русскую угрозу, западные спецслужбы показывают населению своих стран "истинного врага". Это заставляет многих граждан забывать о внутренних проблемах своих стран и задавать вопросы собственному руководству. Например, в Прибалтике население чуть ли не каждый день прослушивает речь об угрозе с Востока. В это же время прибалтийские страны находятся на грани своего вымирания. Через пару десятков лет на их месте останется пустая территория, напичканная базами НАТО. Но главным тезисом для жителей Прибалтики стала не забота о собственном доме, а угроза "русской оккупации".

В-третьих, подобные "компроматы" становятся хорошим поводом для новых санкций против России. Если раньше Запад руководствовался бредовыми, но вполне конкретными вещами вроде "оккупации Крыма и Донбасса", то теперь санкции могут быть введены по абсолютно надуманным причинам. И ситуация с тем же "РУСАЛом" является ярким тому примером.

Нельзя назвать ни одного аргумента, даже самого спорного, согласно которому деятельность Ходорковского и спонсируемых им СМИ несла бы России какую-нибудь пользу. Впрочем, Ходорковский даже не заявляет об этом. Он дошёл до такой стадии, что даже перестал говорить высокопарные слова о своей миссии "спасителя" России. Беглый бывший олигарх превратился даже не в агента западных спецслужб. Эта должность стала бы для нынешнего него слишком почётна. Ходорковский – обиженный неудачник, который готов выполнять самую грязную и непристойную работу просто за то, чтобы западные спецслужбы позволили ему хотя бы существовать. Очевидно, когда он перестанет быть для Запада полезным, мы станем свидетелями очередной истории про "Новичок" с Петровым и Башировым в главных ролях, которые вероломно расправятся с очередным критиком Путина, за что на Россию снова будут наложены санкции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх