Свежие комментарии

«Нудоль» против «Целины». Испытания российского противоспутникового комплекса

«Нудоль» против «Целины». Испытания российского противоспутникового комплекса

Первое известное изображение пусковой установки комплекса "Нудоль"
5 ноября состоялись испытания перспективного отечественного противоспутникового комплекса со стрельбой по реальной орбитальной цели. Официальных данных об этом мероприятии пока мало, и основная масса доступных сведений носит предположительный характер. Тем не менее, и в этом случае испытания привлекли внимание, а также в очередной раз стали поводом для критики со стороны третьих стран.

Последние новости


Первые сообщения об испытаниях появились 15 ноября в американской прессе. Ссылаясь на Космические силы США, разные издания писали, что Россия провела испытания некоего противоспутникового ракетного комплекса, в ходе которых атаковала старый и вышедший из строя спутник. Боеприпас прямого перехвата успешно поразил цель, в результате чего на орбите образовалось некоторое количество обломков.

Вскоре было опубликовано официальное заявление государственного департамента США, в котором испытания назвали безрассудными и разрушительными. Госдеп утверждает, что вследствие перехвата спутника на орбите образовалось более 1500 обломков, которые в будущем могут рассыпаться на сотни тысяч более мелких осколков. Все это, как утверждается, представляет опасность для космических проектов всех стран.
Кроме того, США не забыли обвинить Россию в намерении милитаризовать космос.

Официальная информация появилась на следующий день, 16 ноября. Минобороны России сообщило об успешном поражении орбитальной цели, в качестве которой использовался недействующий спутник «Целина-Д», летавший с 1982 г. Ведомство подтвердило, что при поражении аппарата образовалось некоторое количество обломков. Они пока остаются на орбите, но не несут угрозы для МКС или действующих спутников. При этом все фрагменты взяты на сопровождение и будут отслеживаться до прекращения их существования.

«Нудоль» против «Целины». Испытания российского противоспутникового комплекса

Затем последние события прокомментировало российское министерство иностранных дел. В его сообщении указывается, что испытания проведены в рамках плановой деятельности вооруженных сил. Они полностью соответствуют всем международным соглашениям и нормам и не направлены против какой-либо страны. Кроме того, МИД напоминает, что российская оборонная доктрина не предусматривает достижения военного превосходства в космическом пространстве – в отличие от соответствующих документов США. В связи с этим предлагается приступить к разработке новых соглашений на тему ограничения гонки вооружений в космосе.

Технические аспекты


Российское Минобороны не уточняет подробности недавних испытаний, и за него это пытается сделать зарубежная пресса. Из иностранных данных следует, что 15 ноября состоялись очередные испытания перспективного комплекса противокосмической обороны «Нудоль», также известного как 14Ц033.

С 2014 по 2020 г. американские государственные структуры и СМИ сообщали о девяти испытательных пусках этого комплекса. Недавние стрельбы стали уже десятыми в общей серии испытаний и первыми в этом году. При этом впервые пуск проводился не по расчетной точке пространства, а по реальной цели – благодаря чему тестовый пуск максимально похож на реальное боевое применение.

Считается, что для перехвата орбитальных целей комплекс «Нудоль» должен использовать специально разработанную ракету с боевой ступенью в виде самонаводящегося кинетического перехватчика. Ракеты перевозятся на самоходной пусковой установке. Комплекс работает под управлением собственного командно-вычислительного пункта и может получить собственные средства обнаружения целей.

«Нудоль» против «Целины». Испытания российского противоспутникового комплекса

Траектория спутника "Космос-1408" (красно-оранжевая линия) и закрытые на время испытаний районы (отмечены синим)

Как сообщается, мишенью для противоспутниковой ракеты нового типа стал аппарат «Космос-1408». Это был спутник радиотехнической разведки типа 11Ф619 «Целина-Д», запущенный еще в сентябре 1982 г. В течение нескольких лет он собирал данные о деятельности вероятного противника, но затем выработал ресурс, отключился и до настоящего времени бездействовал. По разным данным, в последнее время «Космос-1408» находился на орбите высотой до 500-550 км.

Таким образом, недавние испытания показали способность нового отечественного комплекса решать достаточно сложные боевые задачи. Он, при помощи собственных или сторонних средств, обнаружил и взял на сопровождение цель на значительной высоте, после чего выполнил пуск ракеты-перехватчика. Последняя успешно вышло в район встречи с целью, навелась на нее и поразила, вероятно, прямым попаданием.

Особо важная разработка


Повышенное внимание к последним новостям вполне понятно. Перспективный противоспутниковый комплекс имеет большое значение для нашей обороны, а кроме того, он способен спутать планы вероятного противника. Важно, что Минобороны теперь открыто говорит о наличии подобного образца и о проведении его испытаний. Ранее подобные новости поступали только из-за рубежа, и их правдивость могла вызывать сомнения.

Тактико-технические характеристики нового комплекса пока не раскрываются. Однако известные особенности последних испытаний позволяют сделать некоторые выводы и предположения. Так, комплекс выполнен мобильным, и пусковая установка может быстро перебрасываться в заданный район. Также показана принципиальная возможность поражения орбитальной цели на высотах ок. 500-550 км. При этом нельзя исключать, что в последних стрельбах использовался далеко не весь потенциал ракеты-перехватчика.

«Нудоль» против «Целины». Испытания российского противоспутникового комплекса

Общий вид спутника "Целина-Д"

В зону поражения комплекса «Нудоль» попадает, как минимум, значительная часть военных спутников вероятного противника. К примеру, американские аппараты серии KH-11 находятся на орбитах высотой от 260 до 1000 км и теоретически могут быть поражены новой российской ракетой. Мобильное исполнение комплекса, в свою очередь, позволит выполнить пуск в нужное время и из оптимального района.

Получившийся комплекс, как справедливо отмечает МИД, не нарушает международные соглашения о вооружениях в космосе. Перехват орбитальной цели осуществляется ракетой наземного базирования и без развертывания каких-либо боевых средств в космосе. В то же время, комплекс способен помочь соблюдению соглашений, т.к. в круг его потенциальных целей входят и гипотетические вооруженные спутники.

Первые в мире


Противоспутниковый ракетный комплекс «Нудоль» проходит испытания в течение нескольких последних лет, и теперь дошел до стрельбы по реальной цели на орбите. Кроме того, министерство обороны более не скрывает существование этого проекта и проведение испытаний.

Все это показывает высокий уровень готовности проекта и может говорить о том, что в скором будущем новый комплекс примут на вооружение. Соответственно, в следующие несколько лет наша система противовоздушной и противоракетной обороны получит принципиально новые боевые возможности и все сопутствующие преимущества.

Следует отметить, что за рубежом уже существуют аналогичные противоспутниковые комплексы, прошедшие проверку реальными стрельбами. В 2007-2008 гг. свои ракеты испытали Китай и США, а в 2019-м похожие испытания прошли в Индии. Однако новые испытания китайских, американских и индийских ракет не проводились, и текущий статус этих проектов неизвестен. В то же время, ситуация вокруг российского комплекса постепенно проясняется, причем исключительно в положительном ключе.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Bmpd.livejournal.com, Bastion-karpenko.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх