Свежие комментарии

  • Sobering
    Я тебя в унитаз заталкиваю, чтобы больше не надоедал мне тут больше.Россия прирастает...
  • Sobering
    Удивительно! Ты сам жил в совковое время, сам совком являешься, а мне тут баки забиваешь. Образовывайся, дятел. Что е...Россия прирастает...
  • Александр К
    Меня "совок" практически не коснулся. Жаль, что так и не смог добиться от тебя, что такое "совковый менталитет", знач...Россия прирастает...

Ботинки дяди Джо

Ботинки дяди Джо

Если попытаться описать армейскую обувь стран – участниц Второй мировой войны одним словом, то для немецкой это будет «качество», для британской – «консерватизм», а для американской – «поиск».

Почему именно «поиск»?

Давайте разбираться вместе.

Американский поиск


До 1939 года американский пехотинец шагал в полевых ботинках, аналогичных британским. С теми же обмотками, в которые его обули еще в годы Первой мировой войны. Оно и понятно – обувь рассчитывалась на несение внутренней службы.

Но пожар нового передела мира разгорелся в Европе. И для заокеанских стратегов стало ясно, что участия в драке не избежать. Начались лихорадочные разработки новых видов вооружения. А заодно и амуниции.

От обмоток отказались. А ботинки поначалу не сильно-то и отличались от своих предшественников. Стали чуть повыше.

Назывались они «служебными ботинками» (Service Shoes) первого образца. Изготавливались из глянцевой, крашенной в коричневый цвет кожи. Имели кожаные же и подошву, и каблук. Все это обильно «осыпалось» шипами.

Вышли дорогими. И ненадежными.

Во время войсковых маневров в 1940 годах кожаная подошва выходила из строя через три недели.

Ботинки изъяли из обеспечения. И начали быстро разрабатывать новый тип.


Впрочем, есть фотографии, где во время высадки в Нормандии атакующие береговые укрепления американцы обуты и в такие ботинки. Видимо, рейнджеры смекнули, что высаживаться на каменистый берег удобнее с шипами, и достали со складов запасы. Вот так они выглядели, кстати.

Ботинки дяди Джо

Вторая модель


Результатом модернизации стало появление на свет модели под названием «служебная обувь с композитной подошвой» (Shoes Service Composition Sole) в начале 1941 года. То есть её главное отличие – подошва. Толстая, резиновая.

Сам ботинок, как и раньше, изготавливался из глянцевой кожи того же коричневого цвета. Но на нос стали нашивать дополнительный кусок. Для прочности. Количество люверсов для шнурков осталось по восемь с каждой стороны.

Подошва пришивалась двойной строчкой к «телу» ботинка. А каблук в некоторых случаях усиливался гвоздями.

Ботинки вышли на славу.

Но не обошлось и без недостатков. Качественная лакированная кожа хорошо смотрелась как на парадах, так и в полевых условиях. Долго не промокала. Но, промокнув, так же долго не высыхала. А как натирает ногу мокрая кожа? В общем, та еще пытка. Вдобавок, несмотря на тройную строчку, место соединения верха и низа ботинка часто рвалось.

Вот как выглядел второй образец.

Ботинки дяди Джо

Третья модель


Учтя вышеперечисленные факторы, в 1943 году разработчики предоставили армии армейские ботинки (Service Shoes) третьего типа.

Этот ботинок был еще лучше приспособлен к ведению боевых действий. Главное отличие – материал изготовления. Теперь обувь стали шить из выворотной кожи. Данный материал промокал быстрее. Но и высыхал почти моментально.

Слабое место соединения верха и низа усилили заклепкой, наподобие карманов джинсов. Стало гораздо прочнее. Рваться по швам перестало. Сделали более технологичными прошивку носа ботинка и подошвы.

Вот изображение третьей модели.

Ботинки дяди Джо

Четвертая модель


Но не сиделось обувщикам спокойно на месте.

В том же 1943 м году появились армейские ботинки с выворотным верхом (Service Shoes Reverse Upper) четвертого образца. Образно говоря, это был упрощенный третий тип, но с исправлением выявленных мелких недочетов.

Материал – та же выворотная кожа, но более тонкая и оттого более эластичная. Из конструкции удалили дополнительную накладку на нос и верхние люверсы. Так что нога теперь не упиралась при сгибании в кожу и не натиралась до кровавых ран.

Подошву сделали более тонкой и более мягкой резины.
Ботинки дяди Джо

Просуществовало все это разнообразие до зимы 1944 года.

А после все опять поменялось.

Пятая модель


Дело в том, что еще в 1943 м году была разработана пятая модель – «служебные боевые ботинки» (Service Combat Boots). Но из-за загруженности промышленности запустить тогда данную модель не успели. И поступать в войска обновленные ботинки начали перед самым поражением Германии и Японии.

Что они собой представляли?

Главное отличие от предыдущей модели было в том, что к голенищу начали пришивать кожаную крагу с двумя ремешками, избавив пехотинцев от трудного и затратного по времени процесса шнуровки холщевых гамаш. Которые в свое время заменили неудобные обмотки.

Новые ботинки моментально стали популярными в войсках.

Изнутри крага подшивалась белой или оливковой хлопчатобумажной тканью.

Да, было и еще одно нововведение. Из конструкции ботинка удалили заклепку, используемую ранее для усиления крепления верха и низа.

В связи с чем? Выяснить это так и не удалось.

Ботинки дяди Джо

А напоследок хочу показать всю прелесть крепления и шнуровки армейских американских гамаш.

Ботинки дяди Джо
Автор:
Игорь Малеев
Использованы фотографии:
modeland.com.ua, https://warspot.ru, https://over.moscow/voennaya-obuv-kotoraya-izmenila-modu, /fishki.net/2202894-voennye-botinki-ssha-vremen-vtoroj-mirovoj.html, http://paraparabellum.ru/
Статьи из этой серии:
Когда качество играет злую шутку
Армейские ботинки из Туманного Альбиона
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх